守護好百姓的錢袋子——我國打擊治理電信詐騙能力不斷提升

2017-02-03 19:19 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月3日電(記者 劉奕湛)從建立23個部門和單位參加的部際聯席會議制度合力打擊電信詐騙,到健全涉電信詐騙犯罪偵查工作機制;從深化跨境跨區域警務合作,到建立詐騙電話通報阻斷、被騙資金快速止付機制……

兩年來,一係列打擊治理電信詐騙犯罪機制的創新,實現了偵查打擊、重點整治、防范治理三位一體,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去,切實守護好老百姓的錢袋子。

23個部門合力打擊治理電信詐騙

近年來,電信網絡詐騙犯罪持續多發高發,手段日益復雜、新騙術層出不窮,讓許多受騙者蒙受巨大損失,嚴重影響人民群眾財産安全感。

黨中央、國務院對此高度重視,中央領導同志多次作出重要批示指示,明確要求堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去。2015年6月,國務院批準建立打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議制度,由公安部、工信部、中宣部、中國人民銀行23個部門和單位參與,標志著打擊治理電信詐騙工作成為一項係統性工程,多方加強協作、統籌社會資源,共同下好“一盤大棋”。

2015年10月,第一次部際聯席會議明確了各部門的職責任務,部署23個成員單位聯手集中開展打擊治理專項行動,形成打擊治理的強大合力。

2016年2月,第二次部際聯席會議提出創新打擊方式、建立新的工作機制、提升打擊實效、深化跨境警務合作、加強合成作戰、打擊周邊灰色産業等方面的具體措施。

2016年9月,第三次部際聯席會議部署各級公安機關發揮主力軍作用、創新工作方法;各部門建立完善通報制度,大力推進反詐騙中心建設;強化源頭治理,深入推進對電信企業、金融行業、互聯網領域清理整頓。

這樣一份“棋譜”盤活了各種社會資源,深入推進專項打擊行動,對電信網絡詐騙分子布下越來越緊密的防線。

2016年,全國公安機關破獲電信網絡詐騙案件同比上升,共破案8.3萬起、上升49.6%;電信網絡詐騙發案大幅上升的勢頭得到遏制,去年9月以來連續4個月發案大幅下降;2016年電信網絡詐騙案件損失同比下降10.9%。

高效聯動實現更強打擊能力

近年來,各級公安機關既打擊境內地域性職業電信詐騙犯罪分子,又打擊境外活動侵害境內的電信詐騙犯罪團夥;既打擊電信詐騙犯罪活動,又打擊灰色産業鏈條,形成了打擊整治電信網絡詐騙的高壓態勢。

“科學組織指揮、快速接警止付、集中研判偵查、高效打擊處理。”一時間,跨區域、多警種聯動高效的全國一體化作戰新格局逐漸形成,破案數、打掉團夥數、查處違法犯罪嫌疑人數同比都成倍增長。2016年,全國共打掉詐騙團夥7682個,搗毀詐騙窩點8107個,公安部先後發布A級通緝令通緝23名在逃人員,目前已抓獲22名。

在公安部的統一組織指揮下,各地公安機關在打擊淘寶代運營詐騙、“重金求子”電信網絡詐騙等違法犯罪活動中屢創佳績。

同時,公安機關還切實加強國際和地區間執法合作,在外交部等有關部門的協助下,僅2016年,公安部先後18次組織北京、天津、上海、江蘇、浙江、湖北、廣東等地赴境外開展工作,從肯尼亞、老撾、馬來西亞、柬埔寨、西班牙等世界各地押解回國561名電信詐騙犯罪嫌疑人,其中臺灣人219名。

此外,各地公安機關會同有關部門,緊緊抓住為詐騙犯罪提供“服務”的各個環節,向“黑廣播”“偽基站”“開販銀行卡”“洗錢”團夥等灰色産業群發起猛烈攻勢。2016年,共繳獲“黑廣播”3239套、“偽基站”設備3544套,破獲侵害公民個人信息案件1868起。

建章立制齊抓共管強化防范治理

2015年,北京市公安局成立全國首家省級反電信網絡詐騙犯罪中心和查控中心,2016年,上海市反電信網絡詐騙中心建立運行……各地公安機關反詐騙中心建設相繼進行,一批建設標準嚴格、職能定位明確、集防范、打擊、治理于一體的實戰化運作平臺陸續建成投入使用。

2015年以來,全國已建成32個省級反詐騙中心和181個地市級反詐騙中心,國家級反詐騙中心已全面啟動,公安機關各警種分工合作,積極配合,銀行部門負責涉案資金攔截以及配合資金流偵查,電信企業負責關停涉案電話號碼以及配合開展信息流偵查,初步形成了打擊治理電信網絡詐騙“信息共享、合成作戰、快速反應、整體聯動”的整體架構。

公安部還在上海、蘇州、金華、廈門、深圳、珠海等地建立6個研判中心,在阿裏巴巴集團和騰訊公司建立2個防控中心,8個中心充分發揮各自優勢,全面開展境內境外窩點和全犯罪鏈條研判,有效助力了全國公安機關的打擊防控工作。

《關于進一步防范和打擊電信網絡新型違法犯罪的若幹意見》《關于防范和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》等一係列文件的出臺,明確了各部門職責任務,各部門按照職責分工,進一步落實防范、整治、打擊各項措施,齊抓共管的格局基本形成。

打擊電信網絡詐騙犯罪,人民群眾不僅要求將嫌疑人緝拿歸案,更對止損挽損提出更高希望。對此,公安機關積極與相關部門密切配合、通力協作,發布《關于建立電信網絡新型違法犯罪涉案賬戶緊急止付和快速凍結機制的通知》,全力在止損、挽損方面下工夫。

截至目前,已有3382家商業銀行、7家支付機構接入,全國公安機關通過平臺查詢、止付、凍結65.14萬筆,成功止付7.3萬個詐騙賬號,止付金額達11.3億元。

為積極回應人民群眾期待,2016年12月6日,公安部會同銀監會制定出臺了電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定實施細則。目前,已成功發還事主被騙款項1億余元。

此外,為了給打擊電信網絡詐騙犯罪提供有力法律保障,2016年12月19日,公安部會同最高法、最高檢研究出臺了《關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若幹問題的意見》,不僅進一步明確了打擊電信網絡詐騙的法律標準,而且實現了對此類犯罪的全方位全鏈條打擊,為更加有力有效打擊犯罪發揮了重要作用。

責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部