商務部服貿司負責人談2016年我國服務外包産業發展情況

2017-03-15 17:01 來源: 商務部網站
【字體: 打印

2016年,在全球投資貿易低迷的情況下,我國服務外包繼續快速發展,離岸服務外包日益成為我國促進服務出口的重要力量,對優化外貿結構、推動産業向價值鏈高端延伸發揮了重要作用。商務部服貿司負責人指出,2016年我國服務外包産業發展主要呈現以下特點:

一是規模快速發展,新簽合同額突破1萬億元。全年新簽服務外包合同額10213億元人民幣(幣種下同),首次突破1萬億元,增長20.1%;執行額7385億元,增長17.6%。其中,離岸服務外包合同額6608億元,執行額4885億元,同比分別增長16.6%和16.4%。我國離岸服務外包規模約佔全球市場的33%,穩居世界第二,離岸外包執行額佔我國服務出口總額的1/4。

二是産業結構逐步優化,技術密集型業務佔比提高。借助於雲計算、大數據、物聯網、移動互聯等新一代信息技術,推動“互聯網+服務外包”模式快速發展,服務外包企業穩步向高技術、高附加值業務轉型。全年承接離岸信息技術外包(ITO)、業務流程外包(BPO)和知識流程外包(KPO)執行額分別為2293億元、809億元和1783億元,佔比分別為46.9%、16.6%和36.5%,同比增長11.4%、35.9%和15.5%。

三是企業專業服務水平不斷提高,創新能力穩步提升。服務外包企業新增軟體能力成熟度(CMM)等國際資質認證927項,單筆合同均價527萬元,同比增長15.3%和5.6%。企業的技術能力和專業服務水平不斷提升,正在由提供單一技術服務逐步轉向提供綜合解決方案服務,由項目承接轉向戰略合作,由成本驅動轉向創新驅動。

四是服務外包示範城市集聚引領作用不斷增強。示範城市承接離岸服務外包執行額4564億元,同比增長15.9%,佔全國的93.4%。其中,京滬廣深四個城市離岸外包執行額1385億元,同比增長21.3%,佔全國的28.4%,在技術、商業模式創新方面發揮了重要的引領作用;2016年新增的10個示範城市離岸外包執行額384億元,同比增長32.2%,高於示範城市及全國的整體增速,成為服務外包産業新的增長極。

五是與主要發包市場合作加強,國際市場穩步拓展。承接美歐日和香港地區等主要發包市場的服務外包執行額3086億元,同比增長19.3%;承接“一帶一路”相關國家服務外包執行額841億元,佔我國承接離岸外包的17.2%。離岸服務外包現已拓展至201個國家和地區,業務遍佈全球。通過承接離岸服務外包業務,企業的研發能力不斷提升,推動技術、設計和標準“走出去”,促進了國際經貿合作日益深化。

六是從業群體不斷壯大,吸納大學生就業穩步增長。服務外包産業新增從業人員121萬人,其中大學(含大專)以上學歷80萬人,佔新增從業人數的65.9%。截至2016年底,我國服務外包産業從業人員856萬人,其中大學(含大專)以上學歷551萬人,佔從業人員總數64.4%。

該負責人表示,2017年商務部將堅持穩中求進的工作總基調,貫徹落實新發展理念,加快推進供給側結構性改革,會同有關部門優化服務外包産業和區域發展佈局,建立示範城市有進有出的動態調整機制,促進一線城市提升創新能力和産業附加值,推動勞動力密集型業務向二三線城市轉移;認真總結示範城市發展經驗,研究將示範城市的優惠政策向非示範城市地區推廣複製。

責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部