國土資源部在閩黔開展礦産資源確權登記試點

2017-03-27 10:15 來源: 國土資源部網站
【字體: 打印

近日,國土資源部印發《探明儲量的礦産資源納入自然資源統一確權登記試點工作方案》(以下簡稱《方案》),選擇福建、貴州兩省開展探明儲量的礦産資源所有權統一確權登記(以下簡稱“礦産資源確權登記”)試點,探索探明儲量的礦産資源所有權統一確權登記路徑和方法。

《方案》明確,礦産資源確權登記要堅持礦産資源國家所有,以“清家底、立賬戶、建平臺”為首要任務;堅持物權法定,按照法律規定,確定探明儲量的礦産資源的物權種類和內容;堅持統籌兼顧,堅持以不動産登記為基礎,實現礦産資源確權登記與不動産登記的有機融合,堅持社會主義市場經濟改革方向。

《方案》明確,以試點區域土地利用現狀調查(自然資源調查)為基礎,確定探明儲量礦産資源的邊界,調查反映各類礦産資源的探明儲量狀況,明晰探明儲量的礦産資源的産權主體和行使代表,開展統一確權登記和造冊工作,記載探明儲量的礦産資源數量、質量、範圍、産權主體、行使代表和權利內容以及礦業權信息等,納入不動産登記信息管理基礎平臺,與其他自然資源管理信息實現互通互享。

《方案》規定了試點工作內容:一是登記範圍。截至2016年12月31日,經有關儲量管理機關審批、認定或套改、備案的探明礦産資源儲量,原則上包括資源儲量類別333以上的固體礦産資源儲量和石油、天然氣、頁巖氣、煤層氣、地熱、礦泉水的探明儲量。以礦産資源儲量估算範圍作為礦産資源確權登記單元。二是登記調查。利用現有的儲量登記庫,結合礦産資源利用現狀調查數據庫、礦業權審批登記數據庫和已有的國家出資探明礦産地清理成果等確定登記單元,調查其中的礦産資源類別、面積、數量和質量等,形成相關調查圖件和調查成果。三是登記審核。根據調查結果和相關審批文件,結合用途管制、生態保護紅線、公共管制及特殊保護規定或政策性文件、不動産登記結果資料以及礦業權登記結果資料等,對登記的內容進行審核。同時,《方案》還明確了登記公告、記載登簿、建立登記信息數據庫等工作內容。

《方案》提出,2017年3月~2018年2月為試點實施階段,2018年3月~6月為評估驗收階段。

責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部