總理放話“硬著陸論可以休矣”,國際機構齊聲看好中國經濟

2017-04-01 19:34 來源: 人民網
【字體: 打印

李克強

經合組織發布報告稱“中國經濟增長依然強勁”,彭博社援引多項經濟指數表示“中國經濟動能越來越強”,高盛的亞洲股票團隊將中國股票評級提升為“增持”,摩根士丹利的一份報告直白地取了這樣的標題《我們為什麼看漲中國》。

近日,多家國際著名分析機構看好中國經濟。注意到這一現象的英國《金融時報》評論説,銀行策略師敲出的樂觀的鼓點聲越來越大了。

(一)

經濟合作與發展組織(簡稱OECD)在3月21日發布的《2017年中國經濟調查報告》中分析稱,盡管中國經濟結構轉型過程中投資增速有所降低,但供給側結構性改革和雙創等為經濟增長培育了新動能。

該報告指出,中國經濟增長強勁,首先得益于就業市場的穩定和居民收入的改善。就業穩定之下,消費保持了強勁的勢頭,逐步取代投資成為中國經濟增長的新引擎。

事實上,“就業穩”被李克強總理視為中國經濟的“最大亮點”。他多次強調,“就業為民生之本”、“就業是經濟的‘晴雨表’,是社會的‘穩定器’”。中國已連續4年實現新增城鎮就業1300萬人以上。

《金融時報》中文網評論道:“如果我們把觀察中國經濟是否健康的指標從經濟增速轉向就業和居民福利,就不會對投資和經濟增速下滑産生這麼多憂慮了。”

其次,OECD報告指出,“營改增”改革進一步優化了中國的稅制結構,企業負擔有所減輕。數據顯示,2016年全面推開營改增試點,全年降低企業稅負5700多億元,實現了李克強要求的“所有行業稅負只減不增”。

在OECD看來,中國經濟增長強勁的第三個原因是近年來通過簡政放權、放管結合、優化服務改革,中國政府取消或下放了數百項行政審批事項,商業環境逐漸改善,初創企業的管理負擔有所減輕,監管程序明顯簡化。


(二)

美國彭博社通過3月份多項民間早期指數分析指出,中國經濟動能越來越強。其中不僅包括傳統産業,如S&P Global Platts中國鋼鐵信心指數從2月的25.21猛增至49.19,還包括高端制造業等新動能,如中國衞星制造業指數(SMI)從2月的51.1上升到51.8。這些都表明了新舊動能轉換引領中國經濟轉型升級的成果。

值得一提的是,來自于市場末梢的中小企業也對經濟發展充滿樂觀。渣打中國中小企業信心指數反彈至近兩年高點60,研究機構World Economics的中國銷售經理信心指數加速上升到20個月來高點52.2,説明需求持續增長。

彭博社的報道稱,歐洲經濟研究中心聯合復旦大學對全球金融市場專家的調查顯示,他們對中國經濟的展望繼續向好,預期指數從2月的-4.2飆升至14.5,顯示全球市場專家對中國未來一年經濟發展的信心大幅提升。

(三)

來自路透社的調查顯示,中國經濟的趨穩向好也提振了整個亞洲經濟的信心。3月進行這項對亞洲地區96家企業的調查顯示,一季度亞洲企業景氣指數從上季度的63升至70,達到兩年以來新高。

將近一半的受訪企業對未來6個月的前景樂觀。多數受訪企業表示,作為亞洲企業的最大出口目的地,中國近期經濟數據遠遠超出市場預期,釋放正面信號,是提振亞洲企業信心的主因。有企業稱,中國消費者對高品質産品和服務的需求,是對未來6個月業務抱有信心的基礎。

“中國仍將是推動全球經濟增長的主要力量。”OECD的報告這樣總結道。

剛剛結束的全國“兩會”,李克強總理在中外記者會上放話:“這幾年的實踐可以證明,中國經濟‘硬著陸’論可以休矣……中國仍然是世界經濟復蘇乏力情況下推動全球增長的重要力量。”

國際機構如此齊聲看好中國經濟,是對總理這一論斷的最好注腳。(記者 楊芳)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部