新聞辦舉行發布會
介紹2017年一季度中央企業經濟運行情況

2017-04-13 15:54 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年4月13日(星期四)下午3時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,請國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩介紹2017年一季度中央企業經濟運行情況,並答記者問。

國新辦就2017年一季度中央企業經濟運行情況舉行發布會 中國網 楊楠 攝

【國新辦新聞局副局長 襲艷春】

女士們、先生們,大家下午好。我們很高興邀請到國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩女士,請她向大家介紹2017年一季度中央企業經濟運行情況,並回答大家提問。下面請沈瑩女士作介紹。

【國務院國有資産監督管理委員會總會計師 沈瑩】

各位媒體的朋友,大家下午好。非常感謝大家長期以來對國資國企改革發展情況的關心和支持,今天由我來向大家通報國務院國資委監管中央企業2017年一季度經濟運行的情況。

今年以來,國務院國資委和中央企業認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,以供給側結構性改革為主線,以提高質量效益和核心競爭力為中心,統籌推進穩增長、促改革、抓黨建、強管理、調結構、防風險等方面的工作。從現在的情況來看,一季度實現了良好的開局,從數據來看,主要經濟指標都實現了歷史同期較好水平。為全年目標打下很好的基礎。一季度中央企業累計實現營業收入6萬億元,同比增長19.2%,累計實現利潤3120億元,同比增長23.2%。

國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩 中國網 楊楠 攝

第一,先通報一季度中央企業經濟運行的基本情況。

一季度中央企業緊抓市場機遇,加強組織生産,主要經營指標呈現穩中向好的趨勢。主要有以下亮點:

一是重點産業穩産穩銷,煤電油運先行指標企穩向好,為國民經濟平穩運行提供有力支撐。一季度中央企業售電量同比增長7%,發電量同比增長7.4%;原煤産量同比增長10.4%,商品煤銷量同比增長16.4%;鋼材産量同比增長11.4%,銷量同比增長14.9%;航空企業運輸周轉總量同比增長9.8%,水運企業運輸總周轉量同比增長6%;成品油産量同比增長1.8%;汽車産量同比增長5.9%,銷量同比增長4.4%。

二是營業收入增速加快,企業生産經營呈現良好發展。一季度中央企業累計實現營業收入6萬億元,同比增長19.2%,增速比1-2月提高4個百分點,呈逐月加快態勢。102家中央企業中,有91家企業營業收入同比增長,增收企業比上月多7家,有54家企業收入增幅超過10%。其中:石油石化、鋼鐵、煤炭等行業收入增長超過40%,軍工、建材、醫藥、現代服務等行業收入增幅超過10%。

三是經營利潤大幅增加,盈利質量轉好趨優。一季度中央企業累計實現利潤總額3120億元,同比增長23.2%,3月份當月利潤總額達到歷史同期最好水平。一季度中央企業累計實現凈利潤2264.2億元,同比增長26.5%,其中歸屬于母公司所有者的凈利潤1202.7億元,同比增長24.6%。102家中央企業中,有99家企業盈利,81家企業增利,43家企業效益增幅超過10%。石油石化、鋼鐵、有色、煤炭等傳統産業效益逐步回升,先進制造業、醫藥、現代服務業等行業效益貢獻穩步提升,開啟了經濟效益增長的“雙引擎”。

四是稅收貢獻繼續增加,降費讓利力度加大。一季度中央企業上交稅費5299.7億元,同比增長7.5%,其中煤炭、冶金、建築、交通運輸、石油石化企業上交稅費同比增長超過10%。電信、電力、石油石化企業積極執行提速降費和電價、非居民用氣價格下調等政策,一季度有關中央企業向下遊企業及消費者降價讓利超過350億元,為進一步降低全社會運行成本作出積極貢獻。

五是運行質量持續改善,降本增效成果顯現。一季度中央企業成本費用總額增幅低于收入增幅0.1個百分點,百元營業收入負擔的成本費用同比下降0.1元,平均成本費用利潤率同比提高0.2個百分點,應收賬款周轉率和存貨周轉率都有所提高。從人均效益貢獻看,人均勞動生産率和人均利潤都是同比提升的,其中人均勞動生産率同比增長9.2%,人均利潤同比增長23.5%,而且一些長期虧損的企業實現扭虧為盈。

新聞發布會現場 中國網 楊楠 攝

第二,中央企業採取的主要措施及成效。

中央企業實現了首季“開門紅”,表明我們國家的宏觀經濟企穩向好、市場供求在逐步改善,同時也更加展示了我們中央企業在黨中央、國務院的堅強領導下,主動作為,特別是扎實推進供給側結構性改革,取得了實實在在的成績。主要有幾個方面的措施。

一是組織有力,措施到位。各企業把思想和認識統一到黨中央、國務院關于推進供給側結構性改革的各項決策部署上來,將瘦身健體提質增效工作作為全年工作重中之重。絕大多數企業都成立了提質增效的工作小組,主要負責同志親自挂帥,都建立了責任落實機制,形成了集團和各級子公司之間上下聯動,狠抓落實的良好局面。各企業都制定了工作方案,按照可量化、可檢查、可考核的要求去做,逐月跟蹤,嚴格考核,工作措施比較務實,效果比較好。

二是緊抓機遇,開拓市場。中央企業加強市場研判,緊抓市場機遇,特別是在市場開發力度,在産業鏈上下遊企業之間的互利合作方面下了很大功夫,也取得很好的成績。軍工企業大力開展軍民融合,加快高精尖技術産業化,營業收入同比增長13.7%。建築企業發揮規模優勢,緊盯大市場、大項目、大客戶,新簽合同額同比增長43.8%。裝備制造企業加快質量品牌建設,市場競爭力穩步提升,一季度簽訂合同額同比增長23.7%。煤炭和電力,航運和貨主之間都加強上下遊的互助合作,實現了互利共贏。

三是降本節支,挖潛增效。在經濟下行時期成本費用的管控直接決定了企業的競爭力,近兩年各中央企業把成本費用管控作為一個重要的應對下行壓力的措施。去年以來,國資委組織中央企業開展了“成本管控、效益否決”專項行動,各企業開展對標,嚴控各項成本費用,嚴格考核,收到很好的效果。有55家企業成本費用佔收入的比重實現下降,有60家企業成本費用利潤率同比提高。汽車、電子等行業營業成本增速低于收入增速,商貿行業大幅壓縮一些佔資多、毛利低的貿易業務,資源向高效益集中。電信企業繼續擴大銷售費用壓降,銷售費用同比下降3.4%。石油企業桶油操作費用同比下降0.8美元。

四是調整結構、優化供給。第一,鋼鐵、煤炭、有色金屬、電力等企業穩步推進化解過剩産能工作,加大“僵屍企業”處置力度,剝離非主業、非優勢業務,整合資源進行專業化運營,提高配置效率。

第二,加大低效無效資産市場化處置力度,一季度中央企業通過産權市場轉讓非主業、低效無效資産66.7億元,轉讓虧損股權49項。

第三,主動順應市場需求,優化産品結構,提高附加值。石油石化企業調整優化柴汽比,提高毛利水平,鋼鐵企業增加中厚板、冷軋薄板比重,中高端産品産量增速達到兩位數。

第四是新産業、新業態發展勢頭向好,一季度通信企業數據業務收入同比增長25.6%,電力企業水電、風電、核電等清潔能源發電量同比增長6.7%。

第五是穩步實施“走出去”戰略,提高國際化經營能力。一季度建築企業海外訂單增速達到90.3%,航空企業國際航線數量同比增長16.8%,一批核電、高鐵、園區建設、技術合作等項目相繼簽約落地,境外業務范圍不斷拓展,規模不斷擴大。

五是大力開展清應收、去庫存、降杠桿。

第一,加大對應收賬款和存貨佔用清理力度。各企業通過落實催收防欠責任制、強化考核、加大督導、做好源頭控制等措施,努力清應收、去庫存。一季度中央企業應收賬款和存貨增速比上年末放緩1.8個百分點,67家企業應收賬款和存貨增速低于收入增速,60家企業應收賬款和存貨佔流動資産比重下降。

第二,優化企業債務結構,積極開展市場化債轉股工作。一季度中央企業利用資本、債券市場提高直接融資比重,帶息負債比率同比下降0.6個百分點。中國電子、中國建材、中國化工、鞍鋼等企業已經和銀行、實施機構簽訂債轉股框架協議。3月末中央企業平均資産負債率66.5%,較上年末下降0.1個百分點。

第三,簡單通報下一步的工作安排。

一季度中央企業收入效益都保持了快速增長的狀態,同時也面臨著很多的壓力,還有一些矛盾沒有解決。下一步,國資委和中央企業會繼續加強研判,積極克服一些不穩定因素,從以下幾個方面加大工作力度。一是狠抓目標責任落實,二是進一步深入開展降本增效工作,三是加大處置“僵屍企業”的工作力度,四是做好化解過剩産能工作,五是做好壓縮管理層級、減少法人單位工作,六是加快科技創新,七是繼續深化體制機制改革。通過這一係列措施努力保持好穩中向好態勢。

我就先給大家通報這些,非常願意回答大家的問題。

【襲艷春】

謝謝沈瑩女士的介紹。下面進入答問環節,按照慣例提問前請通報一下所代表的新聞機構。

中國國際廣播電臺記者提問 中國網 楊楠 攝

【中國國際廣播電臺記者】

剛才沈瑩總會計師説到第一季度央企營業收入和利潤都有大幅的增加,從行業來看,像煤炭、石油石化和鋼鐵去年同期都是虧損行業,今年都轉為盈利,請問這個業績改善主要是基于哪些原因?給我們分析一下。謝謝。

【沈瑩】

謝謝您的提問。應該説鋼鐵、煤炭、石油石化等行業在去年同期是一個下滑狀態。今年一季度有一個很好的業績,這些行業的回升確實對我們中央企業的效益趨穩向好做了很大的貢獻。

主要原因:一是抓住了大宗商品市場回調的有利機遇,加大生産組織力度。中央企業搶抓市場機遇,在價格回升的時候,加大排産力度,提高生産負荷,抓住市場的窗口期,提高産銷量。二是得益于加大供給側結構性改革力度,特別是鋼鐵、煤炭去産能工作,在2016年取得了很好的進展,化解鋼鐵過剩産能1019萬噸,化解煤炭過剩産能3497萬噸,均超額完成年度任務,提高了先進産能的利用效率,穩定了市場的局面,促進了行業健康發展。三是積極開展重組和調整工作,提高了存量資源的配置效率。去年寶鋼和武鋼進行重組,成立了寶武集團,新集團成立以後可以減少重復建設,同時也減少了管理成本,提高了效率。煤炭行業去年調整力度也很大,成立了煤炭資源整合平臺,已經取得了很好的成效。四是狠抓內部管理、機制改革和精益化管理,激發了經營創效活力。以市場化為導向加快內部“三項制度”改革,以質量效益為中心不斷完善預算、考核、薪酬聯動的激勵約束機制,“眼睛向內”,著力推進精細化管理和降本增效,推動了效益增長。

【中央電視臺記者】

我們注意到在中國經濟下行的壓力下出現了一個積極的信號,一季度國企利潤實現了恢復性增長,請問這種趨勢是否可以持續?您對國企2017年全年效益怎麼看?同時我們下一步有哪些具體措施來提升央企的發展質量和效益?謝謝。

【沈瑩】

非常感謝你的提問。這個問題在內部做經濟形勢分析的時候,大家也在研究。2016年中央企業積極克服諸多不利影響,實現營業收入23.4萬億,同比增長2.6%。利潤1.23萬億,同比增長0.5%,完成了年初確定的恢復性增長目標。今年一季度,中央企業在去年恢復性增長的基礎上鞏固了穩中向好的發展勢頭,實現了“開門紅”。

從發展趨勢來看,支撐中央企業繼續保持穩中向好的態勢,因素還是比較多的。從有利的因素來看,一是大宗商品價格企穩向好,工業品出廠價格連續7個月穩步上漲,預計後市價格趨于穩定。二是需求增長乏力狀況有所改觀,全社會用電量增速持續加快,國家重點建設項目加快實施,外貿進出口雙雙由負轉正。三是企業預期明顯改善,3月份PMI(中國制造業採購經理指數)為51.8%,連續8個月位于榮枯線以上,大多數中央企業經營信心顯著增強。

同時我們也非常清醒的認識到,確實面臨著很多不確定、不穩定因素。一是國際市場不確定性較大,國際政治動蕩加劇、貿易摩擦增多,匯率、大宗商品價格等波動加大,生産成本和融資成本上升的壓力較大。二是中央企業解決歷史遺留問題、化解過剩産能、處置“僵屍企業”等方面改革成本支出壓力增大。三是受電煤價格上漲、火電上網價格下調以及市場化直供電增加等因素影響,煤電企業效益大幅下滑、虧損加劇。

綜合這些有利和不利的因素,我們覺得機遇和挑戰並存,穩中向好的態勢會進一步鞏固,但效益增速可能會有所放緩。

年初,國資委制定了《2017年度“瘦身健體”提質增效工作方案》,從八個方面提出58條措施,目前來看各項措施在按計劃推進。各中央企業信心很足,措施很實,通過努力預期能夠實現年初的工作目標。謝謝。

【香港無線電視記者】

我的問題是關于中央政府早前宣布成立雄安新區,想請問現在已經有哪些中央企業已經確定會遷移到新區?還有就是這一遷移會不會對中央企業的營運造成影響?謝謝。

【沈瑩】

謝謝你的提問。這個問題也比較熱,最近大家都在關注。設立雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央做出的一項重大的歷史性戰略決策,是黨中央深入推進京津冀協同發展的一項重大決策部署,是國家大事,非常重要。中央企業要帶頭執行國家的重要戰略部署,這是我們應盡的責任。我們積極支持中央企業按照雄安新區的發展規劃,積極做産業對接,特別是在新區的有序建設開發過程中,發揮中央企業的主力軍和排頭兵作用。國資委將做好中央企業的引導、指導工作,讓中央企業在落實好國家的重大戰略部署中發揮我們應有的作用,做出應有的貢獻。謝謝。

經濟日報記者提問 中國網 楊楠 攝

【經濟日報記者】

我的問題是關于央企負債率的問題,請問現在央企的整體債務情況如何?國資委在管控方面會採取哪些措施?謝謝。

【沈瑩】

非常感謝你的提問。債務風險管控關係到國有資本安全,一直是國資委高度關注和重視的問題。落實“三去一降一補”,也有降杠桿的要求,債務風險管控是我們降杠桿的重要工作任務。

2016年底,中央企業的資産負債率是66.6%,比上年下降0.1個百分點。到今年3月末,中央企業的負債率是66.5%,繼續下降0.1個百分點,中央企業的整體債務風險是可控的。

我們在債務風險管控過程中綜合施策,既要求企業通過深化改革、結構調整來提升盈利能力,也要求通過優化資本結構,增加直接融資,來降低負債率。特別是去年以來,我們積極督促指導中央企業加強應收賬款的清收,加強存貨的控制,加強集團資金集中管控,通過這些措施增強企業的創現能力,實現了資産負債率的穩中有降。

對高負債企業,國資委從2009年開始,建立了債務風險管控體係,每年確定管控名單,明確管控目標,納入考核,實行負債率和負債規模的“雙管控”,效果還是非常好的。

今年會繼續加大力度,特別是在債轉股方面,按照市場化、法治化的原則,推動符合條件的中央企業實施債轉股,積極穩妥地降杠桿。 

最後,我要強調,作為中央企業來講,誠信經營、兌現市場承諾是我們應盡的責任,我們會督促中央企業繼續加強債務風險管控,努力實現穩健經營。謝謝。

【新華社記者】

我們把“僵屍企業”和特困企業視為中央企業經營中的“出血點”,在會前拿到的這份材料裏面,我們也看到國資委今年要完成300戶“僵屍企業”的處置任務,想請您再具體介紹一下在治理“僵屍企業”和特困企業方面有什麼具體的措施和安排?謝謝。

【沈瑩】

謝謝。“僵屍企業”的處置是供給側結構性改革的重要內容。“僵屍企業”佔用大量資源,不産生經濟回報,對企業來講是一種資源消耗,對整體效益的提升是一個極大的制約。所以加快處置“僵屍企業”是我們提質增效的一個重要方面。

習近平總書記對“僵屍企業”處置提出了明確要求,把處置“僵屍企業”作為化解過剩産能的牛鼻子。國資委高度重視這項工作,從去年年初開始,組織力量專門進行研究,對央企的“僵屍企業”、困難企業的情況做了摸底,在這基礎上制定了工作方案,經國務院同意已經印發。“僵屍企業”怎麼定義,社會上有不同的標準,我們把它定義為停産、半停産,或資不抵債、扭虧無望、多年虧損。

“僵屍企業”的處置方式主要是採取“三個一批”的方式:一是兼並重組改造一批。“僵屍企業”可能還有一定的資源,如果盤活可能還有效益,我們通過兼並重組,特別是對那些産能過剩的,重復建設嚴重的這種企業進行兼並重組,改造一批來進行盤活。二是通過加強管理提升一批。有的企業可能是由于人員過多,負債過多,管理不到位,出現了一些失誤,這種情況企業通過加強管理提升一批,讓它能夠走出困境。三是通過清理淘汰退出一批。少數企業確實通過各種辦法都扭虧無望,沒有發展前景,通過破産、清算或者説破産重整的方式退出市場。

對于今年的300戶企業,國資委主要是指導、推動、督促,中央企業是主體。從現在的進展情況來看,總體比較順利,企業都組織了專門的機構,出臺了方案,也有相應的措施,有一些企業已經取得了成效,也有一批“僵屍企業”平穩退出。

今年,我們會在總結去年工作經驗的基礎上,繼續加大工作力度,為今年效益提升做出貢獻。謝謝。

【襲艷春】

感謝沈瑩女士的解答。也謝謝大家,如果大家還有感興趣的問題也歡迎和國資委宣傳局的同志來聯係。今天的發布會到此結束。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部