國務院辦公廳印發《2017年食品安全重點工作安排》

2017-04-14 17:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月14日電 國務院辦公廳日前印發《2017年食品安全重點工作安排》(以下稱《工作安排》),強調用“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”,嚴把從農田到餐桌的每一道防線,著力解決人民群眾普遍關心的突出問題,不斷提高食品安全保障水平。

《工作安排》提出,要加強食品安全法治建設,完善食品安全標準,嚴厲打擊食品安全違法犯罪。完善辦理危害食品安全刑事案件的司法解釋,推動摻假造假行為直接入刑。基本完成食品安全法配套規章制修訂,落實處罰到人。推動食品安全標準與國際標準對接,強化標準制定、執行和監管的銜接。重拳整治非法添加、超范圍超限量使用添加劑、濫用農藥獸藥等農業投入品、制假售假、私屠濫宰等違法行為,強調所有食品安全違法行為均應追究到人,並向社會公開被處罰人的信息。

《工作安排》強調,要堅持源頭控制,凈化農業生産環境,加強種養環節源頭治理。加大對大氣、水、土壤污染防治力度,深入開展耕地質量保護與提升行動。年底前出臺農用地土壤環境管理辦法,發布農用地土壤環境質量標準。加強農藥獸藥安全間隔期、休藥期管理。推進食用農産品合格證管理試點。深入推進畜禽、水産品質量安全專項整治,集中治理農藥獸藥殘留超標突出問題。

《工作安排》提出,要嚴格生産經營過程監管,嚴密防控食品安全風險,促進食品産業轉型升級。實施餐飲業質量安全提升工程,落實餐飲單位主體責任,加強對網絡訂餐的監管。堅持問題導向,在風險分級基礎上加強日常監督檢查,並以信息公開倒逼生産經營者落實主體責任。加大風險監測評估力度,統籌國家、省、市、縣四級抽檢計劃,對重點産品、重點問題加強監督抽檢和風險監測。加強農村食品安全治理,以及校園和周邊地區食品安全監管。出臺促進食品工業健康發展的指導意見,推進食品工業結構調整和轉型升級。

《工作安排》強調,各地要把加強食品安全工作作為重大政治任務來抓,作為公共安全問題來抓,主要負責同志親自抓,保證監管工作有責任、有崗位、有人員、有手段,切實維護人民群眾“舌尖上的安全”。加大食品安全投入力度,保障各級食品安全監管所需經費,特別是檢驗檢測經費。強化對各省級人民政府食品安全工作督查和現場考核,強化督查考核結果運用。完善食品藥品安全監管體制,加強統一性、專業性、權威性。綜合設置市場監管機構的地方,要把食品藥品安全作為首要職責。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部