食品安全、養老金、高校教師職稱……這一週,國務院定了這些大事

2017-04-16 08:29 來源: 中國政府網
【字體: 打印

四月春歸,風拂人面;四月夏初,大地濃蔭。國務院一週新政翩然而至,切莫錯過!

國務院政策

4月12日國務院常務會議定了這3件大事

國務院總理李克強4月12日主持召開國務院常務會議,部署推進醫療聯合體建設,推動優質醫療資源共享和下沉基層,通過派遣專家、專科共建等提升基層醫療水平;部署加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設,嚴打涉及校園和學生安全的違法行為特別是暴力犯罪;通過《中華人民共和國統計法實施條例(草案)》。

詳細 >> 今天的國務院常務會議定了這3件大事

全面保障“舌尖上的安全” 2017國務院準備這麼做

日前,國務院辦公廳印發《2017年食品安全重點工作安排》,明確2017年食品安全重點工作為加強食品安全法治建設、完善食品安全標準、凈化農業生産環境、加強種養環節源頭治理、嚴格生産經營過程監管、嚴密防控食品安全風險、促進食品産業轉型升級、嚴厲打擊食品安全違法犯罪、建立統一權威的食品安全監管體制、加強食品安全基礎和能力建設、推動食品安全社會共治和落實食品安全責任制。

詳細 >> 國務院辦公廳印發《2017年食品安全重點工作安排》

國務院印發《關於建立糧食生産功能區和重要農産品生産保護區的指導意見》

經李克強總理簽批,國務院日前印發《關於建立糧食生産功能區和重要農産品生産保護區的指導意見》,全面部署糧食生産功能區和重要農産品生産保護區劃定和建設工作。《意見》提出,建立“兩區”是實施藏糧于地、藏糧于技戰略的重要舉措。要堅持“底線思維、科學劃定,統籌兼顧、持續發展,政策引導、農民參與,完善機制、建管並重”的基本原則,要科學確定“兩區”劃定標準,要加大對“兩區”的政策支持。

詳細 >>關於建立糧食生産功能區和重要農産品生産保護區的指導意見

國務院同意建立省級空間規劃試點工作部際聯席會議制度

為貫徹落實《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於印發〈省級空間規劃試點方案〉的通知》要求,統籌推進省級空間規劃試點工作,經國務院同意,建立省級空間規劃試點工作部際聯席會議制度。聯席會議的主要職責為:統籌推進省級空間規劃試點工作,跟蹤研究試點過程中出現的重大問題,協調解決各試點省份遇到的突出困難;對試點成果進行評估審查,及時總結經驗,推廣成功做法;對空間規劃涉及的法律法規進行系統研究,提出立改廢釋的意見建議。

詳細 >>國務院辦公廳關於同意建立省級空間規劃試點工作部際聯席會議制度的函

部委政策

2017年繼續同步提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平

經國務院批准,近日,人力資源社會保障部、財政部印發《關於2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,為2016年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2016年退休人員月人均基本養老金的5.5%左右。

詳細 >> 人力資源社會保障部 財政部關於2017年調整退休人員基本養老金的通知

國家工商總局印發《關於推行企業登記全程電子化工作的意見》

4月11日,國家工商總局印發《關於推行企業登記全程電子化工作的意見》,提出在保留窗口登記的同時,於今年10月底前開通涵蓋所有業務、適用所有企業類型的網上登記系統,實現企業登記註冊各業務環節均可通過互聯網辦理。《意見》明確了推行企業登記全程電子化的四方面工作任務:一是構建登記流程規範;二是加快業務系統建設;三是加強電子檔案管理;四是加強信息公示和信用監管。

農業部關於印發《2017年全國農資打假專項治理行動實施方案》的通知

近日,農業部制定了《2017年全國農資打假專項治理行動實施方案》,明確重點打擊農村和城鄉、省際、縣際等區域結合部門店不規範經營,流動商販無證無照經營,團夥“忽悠”式經營等違法行為。要求各級農業部門要高度重視農資打假工作,主要領導要親自負責,分管領導要具體抓。

工信部關於印發《雲計算發展三年行動計劃(2017-2019年)》的通知

近日,工信部印發《雲計算發展三年行動計劃(2017-2019年)》,提出技術增強行動、産業發展行動、應用促進行動、安全保障行動和環境優化行動等五項重點任務。力求到2019年,我國雲計算産業規模達到4300億元,突破一批核心關鍵技術,雲計算服務能力達到國際先進水平。

銀監會督促銀行業提高産品服務透明度

銀監會近日印髮指導意見,督促銀行業回歸服務實體經濟本源,要求商業銀行嚴格遵守信貸、同業、理財、票據、信託等業務相關監管規定,提高産品和服務透明度。同時杜絕違法違規行為和市場亂象,切實查糾參與方過多、結構複雜、鏈條過長、導致資金脫實向虛的交易業務,確保金融資源流向實體經濟。

教育部等五部門發文高校教師職稱評審權全部下放至高校

教育部、中央編辦、發展改革委、財政部、人力資源社會保障部近日聯合印發《關於深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的若干意見》,針對研究生學位授權審核、本專科專業設置、高校編制、職稱評審、薪酬分配等問題,進一步向地方和高校放權,讓學校擁有更大辦學自主權。

國稅總局出臺立體式稅收優惠政策體系

為推動減稅降負,促進“惠民網”橫向廣覆蓋,稅務部門出臺了立體式稅收優惠政策體系。稅務總局所得稅司副司長劉寶柱表示,稅務部門將打出政策落實組合拳,在國家政策發佈後同步出臺徵管操作公告,及時明確徵管規範和服務要求;抓住政策落實關鍵點,及時對政策落實中徵納雙方關心的具體問題進行詳解,增強政策確定性,減少納稅人操作難度,降低徵納雙方成本;實行企業享受所得稅優惠政策備案式管理,無需經過稅務機關審批。

回應關切

民政部:謹防有人以發放“養老助殘卡”為由行騙

民政部辦公廳4月13日發佈聲明,稱近期有人以為老年人發放“養老助殘卡”為由進行詐騙,民政部從未組織此類活動,請公眾切勿上當受騙。部分省份已經出臺老年人、殘疾人相關補貼政策,老年人、殘疾人及其家屬可直接聯絡這些部門諮詢相關事宜,切勿輕信他人。

一週數字

超5700億元

2016年,全國休閒農業和鄉村旅遊接待遊客近21億人次,營業收入超過5700億元,帶動672萬戶農民受益。我國休閒農業和鄉村旅遊的規模和速度進入前所未有、蓬勃發展的歷史階段。

超1000億元

國家稅務總局4月13日公佈數據顯示,小微企業減稅額不斷增大,2015年、2016年小微企業優惠政策減稅額均超1000億元。稅務總局政策法規司副司長羅天舒表示,2017年將繼續加大稅收支持力度,將科技型中小企業研發費用加計扣除比例由50%提高到75%,激勵中小企業加大科技投入,同時對投向種子期、初創期等創新活動的投資,加大稅收優惠支持力度。

更多要聞

《政府工作報告》多次提及的“工匠”,國務院將給予這些支持

國務院要求全面啟動這項工作試點 和每個人都有關

利好 | 4月將過半,別錯過這些利好!

【我要糾錯】 責任編輯:傅義洲
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部