質檢總局關於印發《2017年“質檢利劍”
行動工作方案》的通知

2017-04-21 07:26 來源: 質檢總局網站
【字體: 打印

質檢總局關於印發《2017年“質檢利劍”行動工作方案》的通知
國質檢執〔2017〕179號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

現將《2017年“質檢利劍”行動工作方案》印發你們,請結合本地實際,認真遵照執行。

質檢總局
2017年4月19日
(此件公開發佈)

2017年“質檢利劍”行動工作方案

2016年,全國質檢部門深入貫徹“抓質量、保安全、促發展、強質檢”工作方針,堅持質量為本、安全第一、改革當先,深入開展“質檢利劍”行動,嚴厲查處了一批制售假冒偽劣大案要案,曝光了一批典型案件,對制售假冒偽劣違法行為産生了有力的震懾,切實維護了廣大消費者合法權益。同時,也要清醒地看到,執法打假工作面臨的形勢依然嚴峻,工作任務依然艱巨,制售假冒偽劣問題仍較突出。為此,總局決定,2017年繼續組織全國質檢部門開展“質檢利劍”行動,下最大氣力加大執法打假力度,切實保持執法打假高壓態勢。

一、行動目標

圍繞持續加大打擊力度、宣傳力度和共治力度,以“質檢利劍”行動為抓手,持續加大對重點領域重點産品的執法打假力度,嚴厲查處一批制售假冒偽劣大案要案,集中公佈一批質量違法典型案件,“質檢利劍”行動各個專項打假實現案件數量同比上升,切實保持嚴厲打擊質量違法行為的高壓態勢,充分發揮執法打假維護質量安全、促進質量提升的積極作用。

二、主要任務

(一)圍繞維護消費品安全,深入開展消費品打假“質檢利劍”行動。以空氣凈化器、電飯煲、智慧馬桶蓋、智慧手機、兒童紙尿褲、兒童玩具、嬰幼兒童裝、廚具、床上用品、傢具等10類消費品和電動自行車、汽車兒童安全座椅、兒童倣真飾品等為重點,依法嚴查生産不符合國家強制性標準或明示標準産品、以次充好、以不合格産品冒充合格産品、偽造或者冒用他人廠名廠址、未按要求取得生産許可證或強制性認證、標識欺詐等違法行為。

(二)圍繞服務農業增效、農民增收、農村增綠,深入開展農資打假“質檢利劍”行動。以化肥、農機及其配件等産品為重點,依法嚴查不符合標準、産品有效含量不足、虛假標識及無證生産等質量違法行為。

(三)圍繞促進工程建設質量提升,深入開展建材産品打假“質檢利劍”行動。以墻體材料、保溫材料、防水材料、塗料、電線電纜、鋼材、水泥、人造板等為重點,依法嚴查無證生産、不符合標準、以次充好等違法行為。配合有關部門“去産能”工作,嚴厲查處生産“地條鋼”等淘汰建材産品違法行為。

(四)圍繞服務民生,深入開展汽車配件打假“質檢利劍”行動。以制動器襯片、濾清器、電池、燈具、軸承、輪胎、內飾、潤滑油等産品為重點,對汽車配件生産企業開展執法檢查,依法嚴查無證生産、不符合標準、未經認證出廠、偽造或冒用他人廠名廠址等違法行為。

(五)圍繞環保,深入開展車用汽柴油打假“質檢利劍”行動。依法嚴查汽柴油不符合國家標準、摻雜摻假、虛標標號和無證生産行為。

在抓好上述五個專項的基礎上,各地可結合本地實際,確定本地區本部門重點産品,組織開展“質檢利劍”專項行動;同時,要認真配合“偽基站”“黑廣播”“土煉油”等專項整治行動,做好執法打假工作。

三、工作措施

(一)深挖細查質量違法案件線索。按照總局質量安全隱患排查整治工作部署,堅持全面排查、重點整治、及時處置相結合,緊緊圍繞關係人體健康、人身安全的高危産品和易發、高發質量違法的重點地區,組織開展質量違法線索排查。一是充分發揮12365熱線的窗口作用,暢通消費者投訴舉報渠道,及時處置消費者舉報的質量違法行為。二是加大電商領域信息數據蒐集力度,通過對網上投訴較多、價格不合理的産品進行排查,發現案件線索,落實屬地查處。三是完善與監督抽查、風險監測、缺陷産品召回、檢驗檢疫銜接工作機制,協同做好産品質量問題的排查和處置。四是加強輿情分析,妥善處置媒體報道的質量安全線索。五是發揮行業協會的作用,加大協作力度,挖揭行業“潛規則”,防範行業産品質量安全隱患的産生和擴大。構建以執法打假重點産品目錄為指導的工作模式,通過線索摸排和案件分析,確定本地區的執法打假重點目錄,有針對性、有重點地開展執法打假工作。

(二)組織開展集中打假行動。結合本地本部門實際,突出重點産品、重點領域、重點地區,組織暗訪摸排和專項行動,集中查處一批質量違法案件,集中曝光一批質量違法典型案例,對制假制劣違法行為形成有力震懾,營造打假治劣的濃厚氛圍。總局將在組織明查暗訪的基礎上,每季度和“雙十一”期間組織消費品電商領域全國執法打假集中行動;在春、秋兩季組織開展農資打假集中月行動,重點打擊化肥産品有效養分含量不足、摻雜摻假、虛假標識和無證生産化肥等違法行為。

(三)嚴查徹辦大案要案。圍繞增強打擊力度,堅持以查處大案要案為突破口,推動“質檢利劍”行動全面深入開展。建立健全大案要案省級局組辦督辦制度,對重大突發案件,省級局要深入一線,靠前指揮,加強督導協調,切實加大案件查辦力度。總局、省級局要選擇一批大案要案、跨區域案件進行掛牌督辦,必要時聯合公安等有關部門共同掛牌督辦,確保責任到位、措施到位、查處到位。

(四)加強內外協調配合。一是建立健全省、市、縣三級上下聯動執法工作機制,進一步完善跨區域案件線索通報和協查制度,積極組織開展聯合執法行動。二是加強與系統內其他業務部門、技術機構的協作配合。要加強執法打假與日常監管、監督抽查、風險監測、缺陷産品召回等工作的銜接配合,對其他業務部門轉來的案件線索要及時組織調查。三是加強與公安、工商行政管理等部門的協調配合,加強情況信息溝通,適時組織開展聯合執法。四是加強質檢行政執法與刑事司法銜接工作,加強案件移送和線索通報,加大聯合執法辦案工作力度。

(五)加強宣傳發動。一是堅持主動宣傳和邊打邊説,積極把握輿論宣傳導向的主動權,增強與新聞媒體的聯絡協調力度,綜合運用報刊、廣播、電視和互聯網等媒體進行執法宣傳,切實形成宣傳聲勢。二是以宣傳查辦案件工作為重點,加大對重大案件和典型案件的曝光力度,主動及時向社會公開行政處罰案件信息,並對查辦的典型案件定期進行集中公佈,提高執法打假的影響力和震懾力。三是提升輿論引導能力,加強執法宣傳方式方法創新,講好執法故事,傳播好質監聲音,兼顧群眾喜聞樂見的宣傳形式和震懾違法分子的實際效果,努力發揮查處一起案件、震懾一類違法行為、警示一批企業的效應。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各地要高度重視,堅持以“質檢利劍”行動統領推動執法打假各項工作深入開展,切實加強組織領導,主要領導親自抓,分管領導具體抓,一級抓一級,層層抓落實,確保各項工作紮實推進。省級局要充分發揮統一部署、統一組織、統一協調、統一指揮的作用,建立上下協調、部門聯動、區域協作、協查協辦的工作機制,堅決杜絕有案不查、推諉扯皮等問題。

(二)加強督促檢查。各地要堅持從嚴治檢,強化督促檢查措施,狠抓責任落實,加大執法力度,提高執法的嚴肅性和有效性,防止重部署輕檢查。各地要結合實際建立以案件數量考核為基準的執法打假績效評價體系,強化系統內執法打假目標責任制的考核,以績效帶動“質檢利劍”行動深入開展。各省級局要加強對市縣級質監部門(市場監管部門)開展“質檢利劍”行動的指導和督查。總局將選擇部分“質檢利劍”專項行動,對各地開展情況作績效評價,並將結果向全國及有關部門通報。

(三)加強信息報送。要進一步加強信息報送工作,規範和暢通信息報送的渠道,切實提高信息報送的數量、質量和時效性。請各地通過總局有關信息統計系統錄入、上報執法打假數據信息,通過總局綜合行政管理信息應用平臺、傳真或電子郵件等方式報送簡報信息;請各省級局在報送2017年執法打假工作半年、全年工作總結時,將“質檢利劍”行動組織開展情況作為重要內容一併報送,大案要案和重要情況隨時報送。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部