北京:今年計劃棚戶改造3.6萬戶

2017-04-21 07:21 來源: 北京日報
【字體: 打印

約10萬名住在低矮棚戶區的人,有望在今年改善居住環境。20日,本市發布2017年棚戶區改造和環境整治任務,今年計劃為3.6萬戶棚戶區家庭解決住房困難問題。

市重大辦相關負責人表示,在本市行政區域范圍內,簡易結構房屋較多、建築密度較大、房屋建成年限較長、房屋質量較差,部分或全部房屋使用功能不全,存在消防、治安隱患,道路、通訊、水、電、氣等基礎配套設施不齊全的區域,都可以納入棚戶區改造范圍。棚戶區改造之後,市民的居住條件將得到明顯改善。

今年棚改比去年計劃任務量多了1000戶,本市同步印發了任務清單,3.6萬戶中有3萬戶都在中心城區。其中,朝陽區的棚改戶數最多,為7000戶;石景山區最少,為3000戶,其他4個區每區各5000戶。雖然從戶數上看一致,但是東城區的棚戶區佔地面積明顯偏小,和豐臺區要改造的5000戶佔地面積1440.04公頃相比,東城區的棚改佔地面積只有121.04公頃。

郊區中,1300戶房山人將在今年棚改,為郊區最多;通州區今年計劃改造1200戶,位列第二;平谷區最少,只有1個項目。

發布今年任務名單的相關部門負責人介紹,棚戶區改造是本市“疏解整治促提升”專項行動的重要內容,各區政府、市政府有關部門要聚焦非首都功能疏解,把棚戶區改造和環境整治與專項行動其他任務統籌結合,努力通過棚戶區改造和環境整治促進城市“留白增綠”,完善公共設施,改善人居環境,提升城市品質,增強群眾獲得感。

為確保如期完成年度任務,市政府已經將棚戶區改造和環境整治任務列為今年績效考核項目。(記者 耿諾)

答疑解惑

棚改等于拆遷?

每年本市棚改計劃發布時,都有類似“北京今年拆遷幾萬戶”的流言傳出。可棚改真的等于拆遷嗎?

並不是。

據本市此前發布的《關于進一步明確北京市棚戶區改造項目認定條件的意見》,北京市棚戶區改造包括城市棚戶區項目和國有工礦棚戶區項目兩種。其中,城市棚戶區項目包括平房區院落修繕項目、危舊房改造項目、城中村邊角地整治項目、新增棚戶區改造和環境整治項目等多種。

市重大辦相關負責人提醒,項目性質不同,每種性質對應的處理方案不完全一樣。比如已經持續了28年的危改工作,就延續此前危改的政策。從前幾年開始實施的治理城市邊角地項目,也將延續當時的政策。一些平房區除了有可能異地安置外,還存在平移到其他院落、整體提升居住環境等多種方案。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部