遼寧省財政籌措下達支農資金133.4億元

2017-04-21 07:22 來源: 遼寧日報
【字體: 打印

4月20日,記者從省財政廳獲悉,截至3月上旬,省財政廳共籌措下達支農專項資金133.4億元,其中中央財政資金83億元、省財政資金50.4億元。

據省財政廳相關負責人介紹,今年省財政支農專項資金的安排使用突出一個“早”字,狠抓財政預算執行下達。

針對我省農業生産季節性強的特點,省財政廳早謀劃、早部署、早落實並下達支農專項資金。截至3月上旬,省財政預算安排的支農項目資金已下達96%,比上年同期提高10個百分點,為各市縣提前做好春耕備耕生産提供資金支持,助力春耕生産不誤農時。

與此同時,積極實施簡政放權,推進“放管服”改革。省財政與省直農口相關部門主動溝通,提前編制中期項目計劃,建立項目庫,有效加快資金撥付進度,提高資金下達和使用的時效性。探索“大專項+任務清單”項目資金管理模式,實行責任、權力、任務、資金“四個到縣”,進一步下放項目審批和資金管理權限。

我省今年的財政支農工作,十分注重加大補短板力度,深入推進農業供給側結構性改革。重點支持農田水利基礎設施建設,支持調整種植業結構,保護優化糧食産能;支持調優農産品結構,調綠農業生産方式,加強農産品生産環節的質量安全和標準化體係建設;支持調新農業産業結構,扶持新型農業經營主體發展,著力發展農村新産業新業態,促進一二三産業深度融合;支持國有林場、國有農場、農業水價綜合改革工作,激活農業農村內生發展動力;大力支持脫貧攻堅,實施精準扶貧、精準脫貧,充分發揮財政扶貧資金引導作用,吸引社會資金多渠道增加脫貧攻堅投入。

此外,我省還注重惠農政策實效,建立資金分配激勵約束機制。推進先建後補、以獎代補等為主要形式的支農項目資金管理方式改革,充分體現“結果導向、事後獎補”的激勵政策; 將財政支農專項資金績效評價貫穿財政資金管理的整個過程中,突出惠農政策預期目標,完善資金支持方式,強化績效評價結果應用,將結果與資金分配相挂鉤。加快推動財政支農資金管理從單純的“投入型”向“績效型”轉變,推動項目資金管理從注重事前立項審批分配向事後獎補和跟蹤問效轉變。

為強化資金監管,切實保障資金安全,我省財政改變以撥代管的傳統方式,通過政府購買服務形式聘請中介機構強化第三方監管,提高支農專項資金管理水平; 修訂完善有關支農專項資金管理辦法,強化內部控制管理,提高財政支農資金使用的安全性、規范性和有效性,確保用有效的制度和規矩“管權、管事、管人”,防范風險;建立財政支農專項資金支出進度統計報告制度,及時了解掌握資金使用和項目進展等情況。(記者 唐佳麗)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部