新政來了!本周這些政策利好請收下!

2017-05-13 13:43 來源: 中國政府網
【字體: 打印

五月,屬于青春的時節,五月的芬芳中,有花、有雨、有草長鶯飛綠意盎然……這個明媚燦爛的周末,一起看看本周哪些新政伴隨這青春的步伐悄然來到你我身旁。

國務院一周政策

5月10日的國務院常務會定了這三件大事

國務院總理李克強5月10日主持召開國務院常務會議,通過《興邊富民行動“十三五”規劃》,促進邊疆繁榮穩定和各族群眾生活改善;聽取去産能工作進展和重點行業淘汰落後産能督查情況匯報,推動經濟結構優化;部署擴大和升級信息消費,釋放內需潛力培育發展新動能。

詳細閱讀 >> 5月10日的國務院常務會定了這三件大事

這些工商登記前置審批事項將被進一步削減

近日,國務院印發《關于進一步削減工商登記前置審批事項的決定》,將以下5項工商登記前置審批事項改為後置審批:省級人民政府商務行政主管部門實施的設立典當行及分支機構審批;省級人民政府新聞出版廣電行政主管部門實施的設立中外合資、合作印刷企業和外商獨資包裝裝潢印刷企業審批,設立從事出版物印刷經營活動的企業審批;中國民用航空局實施的外航駐華常設機構設立審批、民用航空器(發動機、螺旋槳)生産許可。

詳細閱讀 >> 國務院印發《關于進一步削減工商登記前置審批事項的決定》

加快推進“多證合一”改革,進一步優化營商環境

近日,國務院辦公廳印發《關于加快推進“多證合一”改革的指導意見》。《意見》要求,各地區要在“五證合一”登記制度改革工作機制及技術方案的基礎上,繼續全面實行“一套材料、一表登記、一窗受理”的工作模式,申請人辦理企業注冊登記時只需填寫“一張表格”,向“一個窗口”提交“一套材料”。登記部門直接核發加載統一社會信用代碼的營業執照,相關信息在國家企業信用信息公示係統公示,並及時歸集至全國信用信息共享平臺。

詳細閱讀 >> 國務院辦公廳印發《關于加快推進“多證合一”改革的指導意見》

提高國有資本效率,增強國有企業活力

近日,國務院辦公廳轉發《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,明確要求調整優化國資監管職能,改進監管方式手段,著力提高國有資本效率,增強國有企業活力。《方案》強調,堅持試點先行,結合企業實際情況,分類放權、分步實施,確保放得下、接得住、管得好。要積極適應職能轉變要求,及時清理完善涉及的國有資産監管法規和政策文件。

詳細閱讀 >> 國務院辦公廳關于轉發國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案的通知

《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》出爐

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》。《綱要》指出,要加快發展文化産業,促進産業結構優化升級,提高規模化集約化專業化水平,促進文化産品和要素在全國范圍內合理流動,促進文化資源與文化産業有機融合,擴大和引導文化消費,提高文化産業發展質量和效益。

部委政策

四部門:全面清理取消違規中介服務收費

國家發改委、財政部、工信部、民政部日前聯合印發《關于清理規范涉企經營服務性收費的通知》,在全國范圍內開展涉企經營服務性收費清理規范工作。通知要求,圍繞當前涉企收費存在的突出問題,按照摸清底數、突出重點、分類規范、創新制度、部門協同、強化監管的原則,通過放開一批、取消一批、降低一批、規范一批,落實出臺的惠企政策措施,取消不合理收費項目,降低偏高的收費標準。

兩部門:簡化優化財稅優惠辦理環節和流程

近日,財政部、國家稅務總局發布《壓縮財稅優惠辦理時間改革實施方案》,以貫徹落實國務院關于推進簡政放權、放管結合、優化服務的部署和要求,進一步優化營商環境,激發創業活力。兩部門表示,《方案》是按照《國務院辦公廳關于印發進一步簡化流程提高效率優化營商環境工作方案的通知》有關“壓縮財稅優惠辦理時間”的任務,結合工作實際而制定。

教育部:2017年確保各地高考錄取率不降低

教育部近日公布《關于做好2017年普通高等教育招生計劃編制和管理工作的通知》,對2017年高等教育招生計劃管理工作進行部署。2017年高招計劃安排將繼續促進公平,維護廣大考生切身利益,確保各地高考錄取率不降低。通知還提出,2017年要確保省際高考錄取率差距進一步縮小,確保重點高校招收農村和貧困地區的學生人數進一步增加,確保中央部委所屬高校本科招生總規模和投放到各省份的招生計劃總量不降低,確保實現國家年度高等教育事業發展宏觀管理目標。

銀監會:將押品管理納入全面風險管理體係

銀監會近日發布《商業銀行押品管理指引》,明確將押品管理納入全面風險管理體係,要求商業銀行發放抵質押貸款時,應以全面評估債務人的償債能力為前提,避免過度依賴抵質押品而忽視第一還款來源。《指引》要求,押品市場價格發生較大波動、發生合同約定的違約事件、押品擔保的債權形成不良時,商業銀行應按規定頻率對押品進行價值重估。

環保部發布《“十三五”全國危險廢物規范化管理督查考核工作方案》

環境保護部于近日發布《“十三五”全國危險廢物規范化管理督查考核工作方案》。《“十三五”方案》針對“十二五”規范化管理督查考核發現的對危險廢物管理重視程度不夠、處置能力存在結構性供需矛盾、企業主體責任落實不到位、管理基礎和能力薄弱等問題,重點從完善管理體係、加大管理力度、推進精細化管理、加強環境風險防控等方面提出了要求。

兩部門部署做好水庫水電站安全度汛工作

近日,國家防汛抗旱總指揮部辦公室與國家能源局聯合下發通知,安排部署水庫、水電站安全度汛工作,充分發揮水庫防洪減災效益,切實保障人民群眾生命安全和城鄉居民生活用水安全。通知強調,完善水庫、水電站實時監測係統,盡快實現水庫信息互聯互通,強化信息共享和聯合演練,提高應急保障能力。

農業部部署開展農産品加工技術集成科研基地建設

近日,農業部辦公廳印發《關于加強農産品加工技術集成科研基地建設的指導意見》,部署開展農産品加工技術集成科研基地建設工作。《意見》指出,要準確把握基地建設目標要求。圍繞糧油、果蔬茶、畜産品和水産品等農産品加工重點領域,依托國家農産品加工技術研發體係及具有較強研究基礎的科研機構,建設技術集成科研基地,開展共性關鍵技術工程化研究和核心裝備創制,形成集成度高、係統化強、能應用、可復制的農産品加工工程化技術研究與産業化應用示范平臺。

回應關切

國家減災委、民政部針對新疆塔什庫爾幹5.5級地震啟動國家Ⅳ級救災應急響應

據新疆維吾爾自治區民政廳報告,5月11日5時58分,喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣發生5.5級地震。記者從民政部獲悉,5月11日10時40分,國家減災委、民政部針對新疆塔什庫爾幹5.5級地震災害緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,派出工作組趕赴災區,協助地方做好抗災救災工作,妥善安置受災群眾。

一周數字

16.2%

海關總署近日公布數據顯示,4月份我國進出口總值達2.22萬億元人民幣,比去年同期增長16.2%。其中,出口1.24萬億元,同比增長14.3%;進口9791億元,增長18.6%。

【我要糾錯】 責任編輯:傅義洲
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部