新聞辦就2017年4月份國民經濟運行舉行發布會

2017-05-15 10:46 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年5月15日(星期一)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,請國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長邢志宏介紹2017年4月份國民經濟運行情況,並答記者問。

新聞辦就2017年4月份國民經濟運行舉行發布會。中國網 鄭亮 攝

【主持人 胡凱紅】女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞發布會。今天我們很高興請來了國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長邢志宏先生,請他向大家介紹2017年4月份國民經濟運行情況,並回答大家的提問。邢司長也是國家統計局新任的新聞發言人,將來他會在這個地方經常和大家見面。下面先請邢司長作介紹。

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長邢志宏。中國網 鄭亮 攝

【國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長 邢志宏】謝謝主持人的介紹。女士們、先生們、朋友們,大家上午好。今天很高興參加這場新聞發布會。為了進一步加強信息公開和新聞發布的工作,國家統計局充實了新聞發言人團隊的力量,原有的發言人當中,大家很熟悉的盛來運同志因為擔任了國家統計局的黨組成員、總經濟師,不再任新聞發言人。現在國家統計局總共有三位新聞發言人,除了我,還有毛盛勇同志,還有一位是劉愛華同志,近期也將跟大家見面,今後我們三位共同為大家提供服務。在這裏,我再一次代表國家統計局向大家長期以來對統計工作的關心和支持表示感謝。

按照安排,首先我介紹4月份國民經濟運行情況,然後再回答大家的提問。

4月份國民經濟繼續保持穩中向好的發展態勢,各地區各部門認真貫徹落實黨中央國務院決策部署,國民經濟繼續保持總體平穩、穩中向好的發展態勢。生産領域穩定增長,市場需求不斷擴大,就業形勢持續向好,消費物價溫和上漲,供給側結構性改革深入推進,新舊動能加快轉換,經濟運行質量效益進一步改善。

一、工業穩定增長,企業利潤增長較快

4月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.5%,增速比上月回落1.1個百分點,比上年同月加快0.5個百分點。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長5.6%,集體企業增長1.9%,股份制企業增長6.9%,外商及港澳臺商投資企業增長5.5%。分三大門類看,採礦業增加值同比下降0.4%,制造業增長6.9%,電力、熱力、燃氣及水生産和供應業增長7.8%。工業結構繼續優化,高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長12.3%和10.3%,增速分別比規模以上工業快5.8和3.8個百分點。規模以上工業企業産銷率達到97.6%。從環比看,4月份全國規模以上工業增加值比上月增長0.56%。1-4月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.7%。

1-3月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額17043億元,同比增長28.3%。規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.25元,同比減少0.15元;主營業務收入利潤率為6.13%,同比提高0.68個百分點。3月末,規模以上工業企業資産負債率為56.2%,同比下降0.7個百分點。

二、服務業保持較快增長,景氣繼續擴張

4月份,全國服務業生産指數同比增長8.1%,增速比上月回落0.2個百分點,今年以來一直保持在8%以上較高水平。1-4月份,全國服務業生産指數同比增長8.2%。其中,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,交通運輸、倉儲和郵政業,租賃和商務服務業保持較快增長態勢。

4月份,服務業商務活動指數為52.6%,比上月回落1.6個百分點,比上年同月提高0.1個百分點,繼續保持在50%的臨界值以上。其中,零售業、鐵路運輸業、航空運輸業、郵政業、住宿業、電信廣播電視和衛星傳輸服務、互聯網及軟件信息技術服務等行業商務活動指數均位于55%及以上的較高景氣區間。

三、固定資産投資增速平穩,基礎設施投資增長較快

1-4月份,全國固定資産投資(不含農戶)144327億元,同比增長8.9%,增速比1-3月份回落0.3個百分點。其中,國有控股投資51476億元,增長13.8%;民間投資88053億元,增長6.9%,佔全部投資的比重為61.0%。分産業看,第一産業投資3931億元,同比增長19.1%;第二産業投資54596億元,增長3.5%,其中制造業投資45379億元,增長4.9%;第三産業投資85801億元,增長12.1%。基礎設施投資29789億元,增長23.3%。高技術制造業投資增長22.6%,增速快于全部投資13.7個百分點。固定資産投資到位資金155793億元,同比下降1.4%。新開工項目計劃總投資107911億元,同比下降5.9%。從環比看,4月份全國固定資産投資(不含農戶)比上月增長0.71%。

四、房地産開發投資繼續增加,商品房待售面積進一步減少

1-4月份,全國房地産開發投資27732億元,同比增長9.3%,增速比1-3月份加快0.2個百分點,其中住宅投資增長10.6%。房屋新開工面積48240萬平方米,同比增長11.1%,其中住宅新開工面積增長17.5%。全國商品房銷售面積41655萬平方米,同比增長15.7%,其中住宅銷售面積增長13.0%。全國商品房銷售額33223億元,同比增長20.1%,其中住宅銷售額增長16.1%。房地産開發企業土地購置面積5528萬平方米,同比增長8.1%。4月末,全國商品房待售面積67469萬平方米,比3月末減少1341萬平方米。1-4月份,房地産開發企業到位資金47221億元,同比增長11.4%。

五、市場銷售穩定增長,網上零售比重提升

4月份,社會消費品零售總額27278億元,同比增長10.7%,增速比上月回落0.2個百分點,比上年同月加快0.6個百分點。按經營單位所在地分,城鎮消費品零售額23483億元,同比增長10.4%;鄉村消費品零售額3795億元,增長12.6%。按消費類型分,餐飲收入2886億元,同比增長11.1%;商品零售24393億元,增長10.6%,其中限額以上單位商品零售11532億元,增長9.3%。從環比看,4月份社會消費品零售總額比上月增長0.79%。1-4月份,社會消費品零售總額同比增長10.2%。

1-4月份,全國網上零售額19180億元,同比增長32.0%。其中,實物商品網上零售額14617億元,增長25.9%,佔社會消費品零售總額的比重為12.9%,比上年同期提高1.8個百分點。

六、居民消費價格溫和上漲,工業生産者價格漲勢放緩

4月份,全國居民消費價格同比上漲1.2%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。分類別看,食品煙酒價格同比下降1.8%,衣著上漲1.3%,居住上漲2.4%,生活用品及服務上漲0.8%,交通和通信上漲1.8%,教育文化和娛樂上漲2.6%,醫療保健上漲5.7%,其他用品和服務上漲3.4%。在食品煙酒價格中,糧食價格上漲1.5%,豬肉價格下降8.1%,鮮菜價格下降21.6%。4月份,居民消費價格環比上漲0.1%。1-4月份,全國居民消費價格同比上漲1.4%。

4月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲6.4%,漲幅比上月回落1.2個百分點,環比下降0.4%。1-4月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲7.2%。4月份,全國工業生産者購進價格同比上漲9.0%,環比下降0.3%。1-4月份,全國工業生産者購進價格同比上漲9.3%。

七、進出口較快增長,機電産品出口份額較高

4月份,進出口總額22205億元,同比增長16.2%。其中,出口12414億元,增長14.3%;進口9791億元,增長18.6%。進出口相抵,貿易順差2623億元。1-4月份,進出口總額84205億元,同比增長20.3%。其中,出口45678億元,增長14.7%,機電産品出口佔出口總額的57.7%;進口38527億元,增長27.8%。

4月份,規模以上工業企業實現出口交貨值10192億元,同比增長10.8%。1-4月份,規模以上工業企業實現出口交貨值38306億元,同比增長10.3%。

總的來看,4月份經濟運行延續了穩中向好的態勢,積極因素繼續增加。但也要看到,國內外環境依然復雜多變,結構性矛盾尚未根本緩解,一些新情況新問題需要密切關注。下階段,要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,繼續適度擴大總需求,大力深化創新驅動,注重加強預期引導,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,確保經濟平穩健康發展。

新聞辦新聞發言人胡凱紅邀請記者提問。中國網 鄭亮 攝

【胡凱紅】謝謝邢司長。下面開始提問,提問之前還是先通報一下你所代表的新聞機構。

【央視記者】有兩個問題想問邢司長,4月份宏觀經濟形勢的主要特徵是什麼?您如何評價4月份主要的宏觀經濟形勢?謝謝。

【邢志宏】謝謝你的提問。應該説,4月份國民經濟延續了總體平穩、穩中向好的發展態勢。我把當前經濟運行的特點從兩個方面向大家介紹一下。

第一,穩的主基調沒有改變。4月份雖然有部分經濟指標當月增速出現了回落,但是國民經濟總體延續了穩中向好的態勢,穩的主基調沒有改變。主要體現在以下幾個方面:一是經濟增長穩定。4月份,工業同比增長6.5%,延續了6%以上的較快增長,在2015年以來各月當中屬于較快的增速。服務業生産指數同比增長8.1%,今年以來服務業生産指數一直保持在8%以上的較高增長水平。二是就業穩定向好。4月份全國城鎮調查失業率和31個大中城市的城鎮調查失業率都比3月末有所下降,特別是31個大城市的城鎮調查失業率,從去年9月份以來基本上都穩定在5%以下。1-4月份全國新增城鎮就業人員達到了465萬人,同比多增了22萬人。三是物價總體平穩。4月份居民消費價格同比上漲了1.2%,漲幅比3月份提高了0.3個百分點。1-4月份居民消費價格同比增長1.4%,繼續保持了平穩態勢。四是國際收支狀況比較穩定。4月份外貿順差繼續增加,進出口相抵,整個外貿順差是2623億元,同比擴大了0.6%。人民幣匯率和外匯儲備比較穩定,4月末人民幣兌美元的匯率是1:6.89,人民幣月末的匯率比上個月上升了0.09%。外匯儲備連續三個月上升,4月份達到了30295億美元。經濟增長、物價水平、就業狀況、國際收支,這是我們判斷宏觀經濟運行的四大重要指標,從4月份這四大重要指標的表現來看,可以説中國經濟繼續的穩定運行在合理區間,穩的主基調沒有變。

第二,進的力度在加大,好的因素持續增加。主要表現在以下幾個方面:一是“三去一降一補”扎實推進,政策效應進一步顯現。在去産能方面,1-4月份鋼材産量同比增長了1.7%,增長速度比一季度回落了0.4個百分點。水泥和原煤産量分別增長了0.7%和2.5%,都在較低的增長水平上。大家都知道,今年政府工作報告提出了去産能的任務,鋼材去産能的目標是5000萬噸,煤炭去産能的任務是1.5億噸,截止到目前,鋼材的去産能已經完成了3170萬噸,煤炭去産能完成了6897萬噸,完成進度分別達到了63.4%和46%。去庫存方面,4月末全國商品房待售面積同比下降了7.2%,降幅比3月末擴大了0.8個百分點,其中住宅待售面積同比下降了16.2%,降幅比3月末又擴大了1.2個百分點。去杠桿方面,3月份規模以上工業企業的資産負債率是56.2%,同比下降了0.7個百分點。降成本方面,1-3月份規模以上工業企業每百元主營業收入中的成本為85.25元,同比下降了0.15元。在補短板方面,1-4月份生態保護和環境治理業的投資同比增長了50.4%,公共設施管理業的投資同比增長28.4%,水利管理、交通運輸倉儲和郵政業的投資分別增長了16.1%和16.7%,可以説短板領域的投資力度在進一步加大。

二是結構調整持續推進,轉型升級勢頭良好。從産業結構看,服務業的增勢要好于工業。4月份,服務業生産指數同比增長8.1%,這個增長速度高于工業增速1.6個百分點,服務業在經濟當中的主導作用進一步增強,工業繼續向中高端邁進。1-4月份,高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長了13.1%和11.5%,增長幅度要高于規模以上工業增速6.4和4.8個百分點。從需求結構來看,發展型的消費增勢強勁,1-4月份中西藥品類、體育娛樂用品類、文化辦公用品類的銷售額都保持了兩位數的增長,分別增長11.2%、15.1%和12%,明顯高于規模以上社會消費品零售總額增速。同時産業投資結構進一步優化,1-4月份固定資産投資中高技術産業的投資和服務業的投資分別增長了22.6%和12.1%,這兩個産業的投資增速分別高于固定資産投資的增速13.7和3.2個百分點。與此同時,高耗能制造業的投資持續負增長,1-4月份高耗能制造業同比下降了1.7%,降幅仍然在繼續擴大。

三是創新引領作用提升,新動能持續發展壯大,創業創新勢頭良好。4月份全國新登記企業55.6萬戶,同比增長了9.2%,平均每天新登記的企業達到1.85萬戶。新業態、新模式能快速成長,1-4月份,全國網上商品和服務的零售額同比增長了32%,其中網上商品零售額增長了25.9%,網上服務的零售額增長了55.9%,目前網上商品的零售額佔社會消費品零售額的比重已經達到了12.9%,同比提高了1.8個百分點。在電商的快速發展帶動下,快遞業務量也在快速增長,1-4月份預計增長31.1%。新産品、新服務蓬勃發展。在經濟發展的過程中,我們也注意到,一些技術水平比較高、資源節約、綠色低碳,符合轉型升級方向的産品在大幅增長,1-4月份,工業機器人的産量同比增長了51.7%,SUV汽車産量增長21.7%,太陽能電池增長18.2%,智能手機産量增長10.9%。另外,大家在生産生活當中能感受到共享單車、在線教育、智慧醫療等一些新的服務方興未艾,極大地服務了我們社會經濟生活。

綜合以上這幾方面的情況來看,可以説4月份經濟運行當中“穩”是主基調,“進”是關鍵詞,“好”是總態勢。下一階段,我們要認真貫徹黨中央、國務院的決策部署,繼續堅持穩中求進的工作總基調,堅持以新發展理念引領新常態,堅持以供給側結構性改革為主線,狠抓創新驅動,加快新舊動能的轉化,進一步鞏固目前經濟穩中有進、穩中向好的發展態勢。謝謝。

【經濟日報記者】前幾天我們發布了4月份的CPI跟PPI的數據,CPI上漲了1.2%,PPI上漲6.4%,現在社會上普遍認為目前中國經濟應該是沒有通脹壓力了,我想請邢司長再點評一下下一步的物價走勢。

【邢志宏】謝謝你的提問。剛才我在介紹情況的時候已經講到了,今年消費物價總體情況是比較平穩的。1-4月份居民消費價格同比上漲了1.4%,大家也都注意到了,2、3月份當月CPI同比上漲幅度都在1%以下,這在近幾年當中都是比較低的幅度。當前價格漲幅比較低主要是食品價格同比要低于上年同期,今年以來整體天氣條件比較好,蔬菜這樣一些農産品的供應都十分充分。4月份食品價格同比下降了3.5%,大家也都知道,食品消費是比較穩定的,價格的變動更多取決于供應的情況。當前食品價格同比下降,主要是供應情況比較好,供應比較充分。但是,扣掉食品和能源,4月份核心CPI同比上漲了2.1%,這樣一個2%的CPI的漲幅跟往年相比也是基本相當的,屬于溫和性的上漲。所以,當前消費價格是一個溫和上漲的態勢。除了食品領域以外,非食品的價格漲幅還略高于上年,這反映了整個社會消費的需求還是比較活躍的,消費品市場是比較活躍的,這是消費價格的情況。

從PPI來看,4月份當月PPI同比上漲了6.4%,漲幅比3月份回落了1.2個百分點,1-4月份PPI同比上漲了7.2%,近兩個月PPI的同比漲幅都在回落,呈現回落趨穩的態勢。去年在部分上遊行業的帶動下,PPI上漲的幅度是比較大的。現在PPI稍微回落,主要是少數上遊行業價格的漲幅在回落趨穩。我們看整個工業領域,多數行業的價格還是保持了一個溫和上漲的態勢,工業的整體領域供求關係在繼續好轉,市場需求在進一步擴大,反映在PPI上,4月份40個工業行業當中,有34個行業的價格比上年同期上漲,而且上漲面比3月份進一步擴大。

應該説,當前少數上遊行業的價格漲幅回落也是符合預期的。去年原材料能源行業的價格上漲幅度確實比較大,這是在國際大宗商品市場價格上漲和國內加大對過剩行業産能調整的總背景下出現的情況。經過一段時間的上漲,現在這些行業的價格都達到了一個相對比較高的水平。如果我們從4月份幾個重點行業的價格來看,鋼材同比漲幅在20%以上,煤炭行業的同比漲幅在40%以上。從技術面的角度來講,在經過了一段時間的快速上漲以後,回調也是一種正常的要求。從基本面來看,這些原材料能源行業,無論是從需求角度還是供給角度,也很難繼續支持它的過快上漲。現在價格相對回落,表明市場預期也是在趨于平穩的,上遊行業價格的回落趨穩,實際上對于下遊工業行業是一件好事。去年由于上遊行業過快上漲,給中下遊行業的生産成本帶來了比較大的壓力,目前上遊行業價格在下降,中下遊行業市場需求能繼續保持回暖的態勢,同時成本的壓力也可以減輕,這對整個工業來説是一個比較積極的信號。謝謝。

【美國國際市場新聞社記者】前幾天汽車工業協會發了數據,説現在汽車終端市場需求比較乏力,汽車的産銷結束增長,比上個月小幅下降。另外我們看到社會消費品零售總額增速比上個月回落,請問您覺得原因是什麼,是不是因為由于房地産方面,房價漲了,房租也漲了,居民消費的選擇性會不會下降?謝謝。

【邢志宏】你這個問題涉及到當前社會消費品零售額的發展態勢,另一個涉及到汽車消費的問題。我先介紹一下社會消費品零售額的發展情況。應該説,今年社會消費品零售額繼續保持了快速增長,1-4月份社會消費品零售額同比增長10.2%,比一季度還加快了0.2個百分點,當月的社會消費品零售額同比增長了10.7%,這個增幅要高于去年同期。社會消費品零售額的增長表明消費需求在進一步擴大,居民消費結構轉型升級的勢頭在進一步延續。同時,新的商業模式和新的消費業態也促進了消費需求的進一步增長。

在整個社會消費品零售額當中,我們可以看到兩個重要的方面,一是新業態的發展非常迅速。剛才我已經介紹到,在整個社會消費者零售額當中,網上零售增長幅度非常高,1-4月份網上商品零售額同比增長了25.9%,繼續呈現加快增長的態勢。同時,社會消費品零售額當中向中高端消費升級的態勢也是比較明顯的,發展類的消費、享受類的消費增長是比較迅速的。這從我剛才介紹的中西藥品類、文化辦公用品類和體育娛樂用品類的增長,都可以看到積極的態勢。另外,1-4月份與居住密切相關的建築裝璜類的銷售依然保持著較快增長。所以現在整個社會消費品零售的市場是比較活躍的。

剛才問到汽車的情況,4月份汽車類零售額同比增長了6.8%,增幅比上個月回落了1.8個百分點。在去年較快增長的基礎上,這仍然是一個不俗的表現。汽車銷售也在從政策引導向市場導向的模式轉變,去年汽車銷售在很大程度上是由于小排量汽車購置稅的優惠政策所帶來的,今年國家延續了小排量汽車的購置稅優惠政策,但是在優惠幅度上做了一些調整,目的就是使它從政策引導的快速增長逐步向自發增長轉變,應該説現在的增長態勢還是比較穩定的。謝謝。

【中國國際廣播電臺記者】請問邢司長,您剛才也提到4月份經濟運行部分指標有所回落,這是不是意味著我們面臨的經濟下行的壓力在進一步擴大?另外,對于全年的經濟走勢您作何判斷?謝謝。

【邢志宏】你剛才談到了部分指標的當月增速有所回落,實際上這主要是由于受到了今年五一小長假提前、工作日同比減少一天的影響。如果我們把4月份這些指標的增長情況跟1-2月份和去年各月的情況做一個比較,就能夠發現相關指標的表現並不弱。以工業為例,4月份工業增長6.5%,增速比3月份回落了1.1個百分點,但是比1-2月份加快了0.2個百分點,比去年同期提高了0.5個百分點。在2015年以來各月增速當中,6.5%的增速屬于較高的水平。

另外,從相關指標的累計數據來看,當月增速的回落沒有影響累計增速穩定發展的趨勢,1-4月份相關指標的累計增速基本上都延續了一季度以來的穩定增長態勢。還是以工業為例,1-4月份工業累計增速達到了6.7%,僅僅比一季度微幅回落了0.1個百分點,可以説基本是持平的。如果看社會消費品零售額,盡管當月的增速比3月份回落了0.2個百分點,但是累計的1-4月份社會消費品零售額的增速是10.2%,還比一季度提高了0.2個百分點。所以,無論是從變動的幅度,還是從變動的原因來看,這都不屬于一個趨勢性的變化,這是在合理范圍內、預期范圍內的一種小的波動。可以説,國民經濟當中主要經濟指標穩定增長的態勢沒有改變。

第二,我回答一下下一步經濟增長的態勢。可以説,在供給側結構性改革和創新驅動發展戰略的深入推進下,我國經濟運行當中積極的因素在不斷累積,向好的條件穩步增強。今年以來,經濟運行當中,在供求關係、質量效益、市場預期和微觀主體的活力方面繼續呈現了很多積極的變化,這就使得我國當前穩中向好的發展態勢有了可持續性。

一是從供求關係來看。盡管PPI的同比漲幅最近兩個月有所回落,但是多數行業的供求關係改善的勢頭在進一步延續,市場需求繼續擴大。40個工業行業當中,4月份有34個行業的價格要高于上年同期,上漲面在進一步擴大。同時從工業生産的數據當中也發現,4月份596種工業産品當中,419種産品的産量比去年同期增長,增長面達到70.3%。更為難能可貴的是,産銷率4月份達到97.6%,同比提高了0.1個百分點,這就反映我們整個市場的供求關係繼續呈現改善的趨勢。當前供求關係的改善還有更加難能可貴的地方,那就是這種改善是在供給側結構性改革和新舊動能轉換的背景下實現的,也就是説,是通過新的需求催生新的供給,新的供給創造新的需求,在供求兩個方面的結構都在優化的前提下出現的供求關係改善,不僅僅是一個周期性因素影響的結果。

二是質量效益在持續改善。我現在只拿到一季度的效益數據,一季度規模以上工業企業的利潤同比增長了28.3%,這樣一個增幅要比去年全年提高了近20個百分點。同時,規模以上服務業企業的營業利潤也同比增長了24.1%,增幅比去年同期提高了7.9個百分點。規模以上工業企業3月份主營收入利潤率達到了6.47%,比去年同期提高了0.49個百分點,這反映企業的盈利能力在增強。

三是市場預期在持續向好。4月份已經發布的制造業採購經理人指數是51.2%,比上個月雖然略有回落,但是它是連續九個月保持在擴張區間。非制造業商務活動指數是54%,連續七個月保持在54的較高景氣區間,同時消費者的信心指數達到了113.4%,也是近一年多來比較高的水平。

四是微觀主體的活力普遍增強。我講它的普遍性,可以從小微工業企業的調查中看到有關情況。一季度小微工業企業調查表明,小微工業企業産品的訂單在持續增加,去産能、去庫存的效果十分顯著。目前小微工業企業反映資金正常或者充裕的比例已經達到了70%以上,這是2012年以來一個比較高的水平,小微工業企業的景氣達到了近兩年來的一個高點。同時,從企業效益情況來看,一季度在整體規模以上工業經濟效益快速增長的同時,私營企業實現的利潤總額也同比增長了15.9%,而且這個增長的幅度比1-2月份還加快了一個百分點,比去年同期高出近十個百分點。PMI4月份的調查顯示,盡管大中型企業的PMI比3月份略有回落,但是小型企業的PMI比上個月提高了1.4個百分點,連續兩個月上升,也是達到了近兩年來的一個高點,達到了50%的臨界值。這就説明當前經濟總體平穩、穩中向好的態勢有著更加廣泛、深入的基礎。

所以,綜合以上情況來看,當前經濟總體平穩、穩中向好的態勢是能夠持續的。大家也都看到,目前世界經濟也延續了去年末以來的積極變化,主要經濟體和新興經濟體的情況都出現了好轉,可以説內外的條件都有利于穩中向好的發展態勢延續下去。我最近注意到,4月份國際貨幣基金組織在發布的相關報告當中,已經把中國2017年和2018年的GDP預測值分別調高了0.1和0.2個百分點,這説明國際上對中國經濟增長的態勢也很有信心。謝謝。

【新華社中國經濟信息社記者】我想請問兩個問題,剛才在您發布的內容中提到,4月份經濟運行延續了穩中向好的態勢,但是一些新情況、新問題需要密切關注,您是否能給我們介紹一下這些新情況、新問題具體是指哪些內容?第二個問題有關于房地産投資的,我注意到在1-4月份全國固定資産投資同比增速比1-3月份回落了0.3個百分點,但是全國房地産開發的投資同比增長9.3%,比1-3月份加快了0.2個百分點,在現在一線還有熱點二線城市頻繁出臺調控政策措施的情況下,房地産開發投資依然增速加快,能不能給我們介紹一下原因?謝謝。

【邢志宏】我先回答你的第一個問題,經濟運行當中的一些新情況和新問題。大家也都知道,在經濟發展新常態時期,在速度換擋、結構優化、動能轉換的關鍵時期,經濟上行的動力和經濟下行的壓力是並存的,一些長期積累的結構性矛盾依然是存在的,部分産業産能過剩的問題還是比較突出的。特別是原材料能源行業價格持續向上缺乏足夠的支撐,因為這些行業依然處在産能過剩的階段,去産能的問題、去産能的壓力還是比較大的。同時,我們也能夠看到地區之間的發展也還是不平衡的,比方説東北地區,相對來講由于産業結構單一,重化工産業的比重比較高,盡管整體經濟穩中向好,但是它的增長速度相對來講還是比較低的。4月份,東北地區的規模以上工業增加值的增長速度只有1.6%,盡管它的增長幅度比一季度提高了,但是跟全國工業增長的幅度相比還是比較低的。

另外,我們注意到,民間投資的增長動力還需要進一步增強。1-4月份民間投資增長了6.9%,盡管這個增長幅度比去年全年提高了3.7個百分點,比去年同期也提高了1.7個百分點,但是比上個月又出現了回落,而且它的增長幅度依然低于全國固定資産投資的增速。去年國家出臺了一係列促進民間投資健康發展的政策措施,國務院出臺了26條支持民間投資的政策,進一步放寬民間投資的市場準入,出臺了支持民間投資進入水利、鐵路等領域的重大政策,完善産權保護的制度,但是這些政策、制度還需要加大落實到位的力度,簡政放權的改革還需要進一步深入。同時,我們還需要不斷從融資環境、信用體係這些方面給民間投資營造更好的發展環境,激發內在動力,來促進有效投資的快速增長。

關于第二個問題,房地産投資。房地産投資確實還保持了一個比較平穩的增長態勢,我想這是跟去年的一個延續效應分不開的,去年全國的商品房銷售面積增長了22.5%,使得房地産市場出現了比較強的景氣局面,很多房地産企業加大了投資力度,很多在建項目仍在進行,投資項目有周期性,一旦開工了以後需要延續一時間。所以,目前房地産投資的增長可以説是這種周期性的延續。另外,房地産現在正在進行分類調控,一線城市為了抑制房價過快上漲,也加大了土地和房屋的供應力度。所以,房地産投資的增加是在這麼多的原因和背景下出現的。關于它的後續走勢,我們也會進一步觀察。謝謝。

【胡凱紅】今天發布會到此結束,謝謝邢司長,謝謝各位。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部