公安部:排查安全隱患遏制重特大道路交通事故

2017-05-19 07:16 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月18日電(記者 白陽)公安部將集中開展交通違法專項整治、啟動安全隱患“清零”行動,遏制重特大道路交通事故多發勢頭。這是記者18日從公安部召開的預防重特大道路交通事故動員部署視頻會獲悉的。

今年以來,全國發生多起重大道路交通事故,安全形勢嚴峻。公安部副部長李偉表示,事故暴露出當前道路交通安全工作中存在思想認識不到位、隱患排查治理不徹底、工作措施不落實等問題和工作短板,要進一步強化責任擔當,針對夏季交通特點和安全隱患,狠抓關鍵措施落實。

根據部署,自6月1日起,所有交警執法站將實行24小時勤務,嚴查突出交通違法行為,並充分利用緝查布控系統實施精準防範、精準打擊。

各地交管部門將會同交通運輸、安監等部門清查運輸企業安全隱患、營運客貨車安全隱患,對於清查出的校車安全隱患,還將通報教育行政部門。

針對事故暴露出的隧道、路口和雨季安全等突出風險,要排查整改,強化隧道應急設施建設、完善標誌標線設施,解決公路平交路口交通信號燈缺失等問題。對可能出現塌方、泥石流、水毀的路段,開展風險評估,提出預防措施,協調通報交通運輸、教育行政等部門科學安排客運車輛、校車繞行線路。

此外,各地將每月集中曝光嚴重交通違法行為和主體責任不落實的運輸企業,公告一批終生禁駕名單;依託互聯網綜合服務平臺、手機短信及微博微信,加強對重點車輛駕駛人點對點提示,曝光車輛、道路、管理等方面存在的問題並強化整改。

公安部強調,將對重大交通事故追究法律刑事責任情況進行督察,該立案的一律立案,該追究的一律追究。對整改不力的運輸企業要聯合交通運輸、安監部門進行約談;要集中向徵信管理、保險監管部門推送違法信息,依託信用制度提高駕駛人和企業的違法成本。

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部