發展改革委介紹宏觀經濟情況並回應熱點問題

2017-05-19 07:45 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

5月18日上午,國家發展改革委舉行5月份定時定主題新聞發佈會,政研室副主任、委新聞發言人孟瑋出席發佈會,介紹電力運行、固定資産投資、價格運行監管、經濟體制改革、信用體系建設、去産能及最新出臺的有關重要規劃和政策等方面情況,並就去産能督查、産能與産量關係、涉企收費檢查、鹽業體制改革、雙創、鐵路集裝箱多式聯運、易地扶貧搬遷等問題,回答了與會記者提問。50多家境內外新聞媒體70余名記者參加了本場發佈會。

【政策研究室副主任、新聞發言人 孟瑋】各位記者朋友:

大家上午好,歡迎參加國家發展改革委定時定主題新聞發佈會。我是政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋,很高興同大家見面。

今天是我第一次走上發佈臺,對我個人來講,新聞發佈是一項全新的工作,還有很多東西需要學習。我將在今後的工作中,不斷努力,與各位記者朋友加強聯絡,真誠溝通,及時準確的發佈好信息,解讀好政策,回應好社會關切,講好發展改革故事,也希望大家一如既往地關心和支持我們的工作。

今天,重點向大家介紹7個方面情況。除了常規的電力、投資、價格運行情況,經濟體制改革,信用體系建設情況外,增加去産能和最新出臺的有關重要規劃和政策兩方面情況。之後,回答大家關心的問題。

第一方面,關於電力運行情況。

從用電情況看,1—4月,全社會用電量約1.93萬億千瓦時,同比增長6.7%,增速較去年同期回升3.8個百分點。其中,二産用電量同比增長6.9%,增速回升6.7個百分點;一産、三産和居民生活用電量分別增長6.7%、8.9%和3.6%,增速分別回落2.4、1.2和5.9個百分點。4月當月,全社會用電量約4847億千瓦時,同比增長6%,增速同比回升4.1個百分點。

從用電結構看,1—4月份,二産用電對全社會用電增長的貢獻率為72%,比一季度回落了3個百分點,其中,鋼鐵、有色行業用電分別增長7.5%和15.4%,增速比一季度分別回落了5.3和0.6個百分點,鋼鐵行業用電4月份當月出現負增長。三産用電中,信息傳輸、計算機服務和軟體業用電同比增長14.5%,增速較去年同期回升0.1個百分點,高於全社會用電增速7.8個百分點。

從發電情況看,受近期重點水電廠來水偏枯等因素影響,水電發電量負增長,火電發電量增速高位運行。初步統計,1—4月,全國火電和核電發電量同比分別增長7.8%和21.3 %,水電發電量同比下降6.1%。

第二方面,關於固定資産投資和重大工程包進展情況。

一是審批核準固定資産投資項目方面,4月份,我委共審批核準固定資産投資項目12個,總投資1416億元。具體包括:能源項目5個,水利項目3個,交通基礎設施項目1個,工業項目1個,高技術項目2個,主要集中在能源、水利、交通等領域。

其中,能源領域裏,中俄東線天然氣管道工程(黑河—長嶺)是繼中俄原油管道之後第二條中俄陸上能源運輸大通道,項目建設將進一步構築我國東北油氣戰略通道,促進天然氣進口多元化,增加東北、華北和東部地區天然氣供應,對於提高區域供氣安全性和靈活性,保障我國天然氣穩定供應,具有重要意義。

二是13大類重大工程包,自2014年9月我委陸續推出重大工程包以來,截至2017年3月底,已累計完成投資9.09萬億元。開工56個專項、599個項目。

具體情況已經給大家印發了材料。如果大家對具體某個工程包感興趣,可以與我們聯絡。

第三方面,關於價格運行和監管情況。

一是關於價格運行。據我們對36個大中城市監測,4月份,食品價格小幅下降。重點監測的61種食品加權平均價格比上月下跌0.6%。與去年同期相比,食品價格下降1.8%。鋼材價格大幅下降。4月份,全國鋼材價格指數為85.12,比上月下降7.17點,比去年同期上漲19點。有色金屬價格下降。4月份,全國有色金屬價格指數為81.15,比上月下降1.05點,比去年同期上漲14.54點。成品油批發價格微降。4月份,全國成品油批發價格指數為85.70,比上月下降0.30點,比去年同期上漲13.36點。

二是關於價格監管。4月,全國12358價格監管平臺共受理價格舉報、投訴、信訪、諮詢共計59636件,同比增長9.3%。受理量排名前五的分別是停車收費、網絡購物、商品零售、交通運輸、醫藥。

自4月8日起,《北京醫藥分開綜合改革實施方案》正式施行。新醫改頒布實施以來,引起社會廣泛關注。對比全國12358平臺本月與歷史數據,“醫事服務費”與“醫改政策”成為北京市民諮詢的新熱詞。在全國醫藥行業受理量同比減少10.4%的大背景下,北京市醫藥行業受理量同比增長3.6倍,其中,政策諮詢類佔82.1%,反映出群眾對醫改政策的高度關切。

第四方面,關於經濟體制改革工作進展情況。

4月13日,國務院批轉印發由我委牽頭起草的《關於2017年深化經濟體制改革重點工作的意見》

《意見》部署了10個方面35項年度經濟體制改革重點任務。這10個方麵包括:深化“放管服”改革、深入推進國企國資改革、加強産權保護制度建設、深化財稅體制改革、推進金融體制改革、完善城鄉發展一體化體制改革、健全創新驅動發展體制機制、加快構建開放型經濟新體制、大力推進社會體制改革以及深化生態文明體制改革。

下一步,我們將通過聯席會議機制,建立工作臺賬,加強協調督促。對需要制定出臺改革方案的任務,抓緊做好方案制定、評估、上報和出臺工作,確保年內出臺;對已出臺改革方案的任務,抓緊抓實改革方案實施和改革舉措落地工作,確保年內取得實質性進展。

為貫徹落實好《意見》要求, 4月26至27日,我委組織召開2017年全國經濟體制改革工作會議,對今年的重點任務作出了部署安排。會議強調,經濟體制改革工作要認真貫徹落實黨中央國務院的部署要求,把握好穩中求進的工作總基調,堅持以推進供給側結構性改革為主線,多推有利於增添經濟發展動力的改革,多推有利於促進社會公平正義的改革,多推有利於增強人民群眾獲得感的改革,多推有利於調動廣大幹部群眾積極性的改革,突出抓好牽一髮動全身的改革,突出重點,攻堅克難,提高改革整體效能。會議指出,今年經濟體制改革的重點:一方面,著力推動供給側結構性改革重點任務取得新突破;另一方面,著力抓好重點領域和關鍵環節改革。

第五方面,關於信用體系建設情況。

截至目前,全國信用信息共享平臺已歸集各類信用信息超過11億條,“信用中國”網站向社會公開信用信息超過1億條,點擊量累計超過3億次。

在信用信息共享方面,國家信息中心與有關方面簽訂了兩個共享協議。一個是與微眾銀行、江蘇銀行以及15家社會信用服務機構,簽訂了信用信息共享協議,依託全國信用信息共享平臺和“信用中國”網站,與有關單位共享信用信息,推進公共信用信息與市場信用信息互動融合,創造條件促進信用服務市場快速發展。另一個是與摩拜、ofo等10家主要單車企業簽署信用信息共享協議,通過加強信用信息共享、建立守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,對嚴重違法失信者,限制使用共享單車,對信用狀況良好的人,可以優先使用或者提供免押金等便利服務,從而構建起以信用為核心的共享單車規範發展體系。

在行業協會商會信用體系建設方面,我委會同民政部聯合召開行業協會商會信用體系建設示範工作啟動會,部署了建立完善行業信用承諾制度、行業信用信息共享機制、行業信用評價制度、行業“紅黑名單”管理制度、聯合激勵懲戒制度等10項重點工作。

第六方面,關於鋼鐵、煤炭行業去産能工作進展情況。

按照黨中央、國務院關於化解過剩産能的決策部署,我委、工業和信息化部會同其他部際聯席會議成員單位,加強統籌協調,狠抓任務落實,推動各地區抓好年度任務目標分解和重點工作落實。目前,今年擬壓減退出的鋼鐵煤炭産能任務已全部落實到有關企業、設備和礦點,去産能工作取得了良好開局。

截至目前,今年全國共退出鋼鐵産能3170萬噸,完成年度任務的63.4%;共退出煤炭産能6897萬噸,完成年度任務的46%。需要説明的是,上述鋼鐵去産能數據不包括違法的“地條鋼”産能。對於“地條鋼”,各地區已基本完成摸底排查工作,排查發現的“地條鋼”産能已停産,鋼材市場秩序得到進一步改善。目前我們正在加強督促檢查,確保于6月30日前徹底取締“地條鋼”。

隨著鋼鐵煤炭去産能的不斷推進,積極成效正在逐步顯現,主要體現在四個方面:一是企業效益明顯改善,2017年1季度,鋼鐵工業協會會員企業利潤由上年同期虧損87.5 億元轉為盈利232.8億元。二是工資社保拖欠減少,截至2017年3月末,山西省煤礦累計拖欠工資比2016年底下降58.4%;累計欠繳社會保險比2016年底下降10.8%。三是産業結構優化升級,2016年全年共淘汰400立方米及以下高爐39座、落後煉鐵産能677萬噸,30噸及以下轉爐和電爐71座、落後煉鋼産能1096萬噸。煤炭優質産能在産業升級中的帶動作用進一步發揮。四是市場競爭秩序改善,通過開展淘汰落後、違法違規建設項目清理和聯合執法三個專項行動,進一步營造了優勝劣汰的市場環境。

第七方面,關於近期出臺的有關重要規劃和政策文件。

首先通報近日出臺的兩個與涉企收費有關的文件。

一個是《關於清理規範涉企經營服務性收費的通知》,經國務院同意,由我委會同財政部、工業和信息化部、民政部聯合印發。《通知》要求各部門各地區圍繞當前涉企經營服務性收費存在的突出問題,按照“橫到邊、豎到底”的要求全面清理規範,通過大幅減少政府定價管理的收費項目,全面清理取消違規仲介服務收費,深入清理重點領域和環節收費,加強市場調節類收費監管,切實減輕企業負擔。這四方面舉措中,有不少“含金量高”的政策措施。

第二個文件是《關於開展涉企收費檢查的通知》,針對目前涉企收費存在的突出問題,《通知》明確了檢查的六個重點領域,即行政審批仲介服務收費、行業協會商會收費、進出口環節收費、金融機構收費、電子政務平臺收費和建設領域收費。檢查時限是2016年1月1日以來的收費行為,違法行為有連續或者繼續狀態的,追溯至違法行為發生之日起。《通知》明確,此次檢查由國家發改委統一部署,各省級價格主管部門直接組織實施。國家發改委將組織對國務院建設主管部門進行檢查。各省級價格主管部門要對本地區各層級相關部門、單位直接檢查。檢查分摸底排查、重點檢查和整改規範三個階段,8月底前完成。

最後,我再介紹一下《“十三五”鐵路集裝箱多式聯運發展規劃》。

多式聯運是一種高效的貨運組織方式。近日,國家發改委、交通運輸部、中國鐵路總公司聯合印發,描繪出未來我國鐵路集裝箱多式聯運的發展藍圖,明確了“十三五”時期的發展方向、發展目標和重點任務。

《規劃》指出,力爭到2020年,我國鐵路集裝箱多式聯運發展取得明顯成效,基礎網絡更加高效完善,集裝箱運量快速增長,先進技術模式廣泛應用,綜合效率效益顯著提升,為經濟和社會發展提供安全、高效、便捷、綠色的運輸服務。國際班列、鐵水聯運班列、快速班列等快速發展,集裝箱運量達到鐵路貨運量20%左右,其中,集裝箱鐵水聯運量年均增長10%以上,中歐班列年開行5000列左右,成為鐵路貨運增長的新引擎。

《規劃》明確了5項重點任務:一是完善聯運通道功能。提升傳統運輸通道能力,研究構建北京—天津—瀋陽—哈爾濱、北京—上海等雙層集裝箱運輸通道,有序推進面向全球、連接內陸的國際運輸通道建設。二是加強綜合樞紐建設。優化集裝箱場站佈局,強化樞紐銜接配套;加快推進上海、寧波舟山、廣州等港口疏港鐵路建設;推進內陸港建設,打造完整的國際聯運和鐵水聯運系統,促進一體化通關。三是擴大服務有效供給。強化多式聯運組織銜接,打造國際聯運鏈條,加強鐵水聯運銜接,優化公鐵聯運模式;創新鐵路服務方式,完善集裝箱供需體系,加強運輸時效性管理。四是加快技術裝備升級。大力發展20、40英尺國際標準集裝箱,研發應用適應市場需求的內陸集裝箱,重點發展集裝箱專用車,實現箱車裝備均衡發展;加快研發多式聯運設施設備。五是推動信息開放共享。構建信息共享服務平臺,加強物聯網、雲計算、大數據等技術應用,建立鐵水聯運信息共享機制;打造“互聯網+”服務模式,研究開發面向客戶的多樣化信息服務産品。

下一步,我們將會同有關方面抓好《規劃》任務分解落實,加大協調推動力度,切實將《規劃》落到實處。

我先介紹這些情況。下面,歡迎大家提問。請每位記者提一個問題,並請通報所代表的媒體。

【中央人民廣播電臺記者】我想問一個關於去産能的話題,我們知道上周國務院常務會議已經聽取了關於去産能督查的彙報,想問一下督查情況如何?對於已經發現的問題,我們下一步會採取哪些針對性的措施?謝謝。

【孟瑋】謝謝你的提問。去産能工作是我們推進供給側結構性改革的一項非常重要的任務。根據國務院部署,今年1月,鋼鐵煤炭行業化解過剩産能和脫困發展工作部際聯席會議組成12個督查組,赴全國30個省(區、市)和新疆生産建設兵團開展了專項督查,共核查鋼鐵企業228家、煤礦150個。從督查情況看,2016年全國共淘汰400立方米及以下高爐39座、落後煉鐵産能677萬噸,30噸及以下轉爐和電爐71座、落後煉鋼産能1096萬噸。關閉退出30萬噸以下規模的小煤礦約1500個、落後煤炭産能1.2億噸。2016年鋼鐵煤炭行業淘汰落後産能專項行動發現的落後鋼鐵産能,已按要求進行拆除或封存;應依法關閉和限期淘汰類煤礦,已按要求實施關閉。

當然,督查中也發現了存在違法“地條鋼”産能、應退未退産能、設備拆除不到位等問題。下一步,我們將會同有關部門,重點採取三方面舉措:

第一,迅速整改有關問題。對發現的問題,將結合化解過剩産能、淘汰落後産能、取締“地條鋼”工作,區別對待,分類處理,該問責的要嚴肅問責,該通報批評的要通報批評。需要説明的是,我們對去産能工作始終保持高壓態勢,對於近期暴露的個別地方工作不實問題,部際聯席會議于5月2日派出13個核查組,赴13個省(市)進行調查核實。問題一經核實,將依法依規,嚴肅處理。

第二,堅決取締“地條鋼”。“地條鋼”屬於違法違規生産,一直是國家要求淘汰和嚴厲打擊的對象。這類落後産能如果得不到取締,就會造成“劣幣驅逐良幣”的情況。按照省級政府對取締“地條鋼”工作負總責的要求,各地區要在6月30日前徹底取締“地條鋼”,並於7月底前組織驗收,形成總結報告,上報國務院。部際聯席會議將開展抽查工作,對取締不到位的地方,作為負面典型,報請國務院依法依規嚴肅處理。

第三,健全監督機制。加強對各地區去産能工作的督查,督促各地及時公佈去産能相關信息,健全舉報制度,強化社會監督。

謝謝。

【新華社記者】您剛才介紹了涉企收費檢查的情況,涉企收費一直是社會關注的重點,您能不能進一步介紹一下這次涉企收費檢查的重點是什麼?我們如何來確保這種檢查不走過場,取得實實在在的效果?謝謝。

【孟瑋】的確如您所言,涉企收費是社會高度關注的話題。我剛才介紹了國家發改委牽頭出臺的與涉企收費有關的兩個文件。我理解,這兩個文件是我們為推進供給側結構性改革、優化實體經濟發展環境,打出的“組合拳”,目的就是要通過清理規範和檢查涉企收費行為,努力為企業“減負”,提高企業競爭能力。

此次涉企收費檢查,重點是6大領域,剛才我已經提到了,在這裡再強調一下。這六大領域是:行政審批仲介服務收費、行業協會商會收費、進出口環節收費、金融機構收費、電子政務平臺收費、建設領域收費。之所以選擇這六大領域,主要是按照問題導向,將市場主體反映突出的領域作為檢查的重點。具體工作中,將聚焦在以下五類突出問題上:一是沒有法定依據,違規設立收費項目的情況;二是利用行政職能、壟斷地位指定服務、強制服務並收費,以及只收費不服務的情況;三是繼續收取已經明令取消的收費的情況;四是違規將現有或已取消的行政審批事項轉為仲介服務並收費的情況;五是不執行停徵、減免、降標、取消等涉企收費優惠政策的情況。

為保證這次檢查不走形式、不走過場,此次檢查部署了多項保障措施。

在思路上,突出一個結合。即檢查與規範相結合,堅持邊檢查、邊規範、邊處罰、邊總結。就查出的亂收費問題,對法律法規有明確規定的,依法嚴肅處理;對暫無明確規定的,積極推動有關部門及時全面整改;對合法但不合理的收費政策,及時向政策制定部門提出意見建議,切實做到檢查一個行業,規範一個行業。

在方法上,依託一個平臺。也就是全國12358價格監管平臺,建立“收費單位動態檔案”,對各類收費單位實施動態監管。

在手段上,曝光一批典型案例。在深入摸底排查基礎上,集中力量,依法查辦一批大案要案。在此期間,我們將主動加強與新聞媒體的溝通協調,及時發佈信息,公開曝光一批典型案例,強化輿論監督,發揮警示作用。

在此,也歡迎各位媒體朋友關注、支持、參與這次涉企收費檢查,積極為我們提供檢查線索,充分報道檢查情況。

謝謝。

【網易新聞記者】有媒體報道,鹽業體制改革以來,有的地方出現了食鹽的跨省遭非法扣留的情況,我們注意到,發改委、工信部最近印發了《關於進一步落實鹽業體制改革有關工作的通知》,能否請您介紹一下相關的具體情況,如何解決這類問題,更好的釋放市場活力?謝謝。

【孟瑋】謝謝你的問題。食鹽問題關係千家萬戶,鹽業體制改革方案出臺之後,我們一直在跟蹤方案的落實情況,也關注到了媒體的有關報道和網上的輿情。

你提到的關於非法扣押外地食鹽情況的報道,我們覺得應該具體情況具體分析。從我們掌握的情況來看,一方面,有的食鹽經營企業為搶佔市場,以加盟、授權經營等形式廣設轉代批點,違反食鹽批發環節專營有關規定。另一方面,有的地方鹽務局設置行政壁壘,阻礙外地食鹽進入本地市場。比如,《鹽業體制改革方案》已明確取消食鹽準運證,有的地方鹽務局還以此為理由阻礙外省食鹽進入市場,甚至有個別地方鹽務局公開發文進行地方保護。

針對出現的這些問題,國家發改委、工信部聯合相關部門赴地方進行了專項調研,在此基礎上,聯合印發了《關於進一步落實鹽業體制改革有關工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市結合當地實際,從7個方面開展落實鹽改跨區經營政策專項行動,這7個方麵包括:規範物流配送方式、有序開展自建渠道銷售、嚴格企業信息告知範圍、明確食鹽質量監測要求、嚴格執行食鹽加碘標準、加快建設食鹽電子追溯體系和規範網上交易服務平臺建設等。專項行動要求今年6月30日前完成。

在部署專項行動的同時,我們對産生這些問題的深層次原因進行了分析,認為開展食鹽跨區經營的主要障礙是部分地方鹽務局和鹽業公司政企不分,鹽業公司為了自己的商業利益設置行政壁壘。對此,《通知》要求,各地鹽業主管機構或食鹽安全監管機構的行政職能與鹽業公司未分離的,今年6月30日前要編制完成省、市、縣三級鹽業監管體制改革方案,年底前要實現分離。目前,各省、自治區、直轄市人民政府正在按計劃加快深化鹽業體制改革。

下一步,發改委、工信部將會同有關部門對各地落實鹽改跨區經營有關政策情況進行專項督查,切實保證《鹽業體制改革方案》落實到位。

謝謝。

【經濟參考報記者】想問一個關於“雙創”方面的問題,最近聯合國通過決議,將每年的4月21號指定為世界創意和創新日,請問,結合我國的“雙創”工作,如何看待這個創新日?下一步在推進大眾創業萬眾創新方面,發改委還會有哪些舉措?謝謝。

【孟瑋】謝謝你的問題。確如你所説,聯合國大會已通過決議,將每年的4月21日指定為世界創意和創新日,並呼籲各國支持大眾創業萬眾創新。由此可以看出,推進創新創業越來越成為國際共識,得到了廣泛認可。

從國內看,自2014年9月李克強總理在夏季達沃斯論壇上提出“大眾創業、萬眾創新”以來,“雙創”理念迅速深入人心,創業門檻不斷降低,創新條件不斷改善,新技術、新産業、新業態、新模式持續涌現,為創新驅動發展注入了源源不斷的活力。今年一季度,全國日均新登記各類市場主體4萬戶,其中新登記企業日均增長1.4萬戶,繼續保持蓬勃發展的可喜勢頭。

從國際看,隨著中國經濟越來越深地融入世界體系,中國在優化營商環境、鼓勵創新創業等方面的經驗,也為其他國家發展提供了重要借鑒。根據有關機構評價,我國早期創業活動指數為12.84,位居全球主要國家前列;2013—2016年,我國營商便利度在全球排名躍升了18位,中國的“雙創”政策、“雙創”方案得到了普遍認同。

下一步,我們將充分發揮大眾創業萬眾創新部際聯席會議機製作用,進一步調動部門和地方積極性,優化創新創業生態。

一是建好雙創示範基地。新建一批雙創示範基地和專業化眾創空間,逐步形成100個示範基地規模。加大先行先試力度,推廣一批適應不同區域領域、組織形式和發展階段的雙創模式和典型經驗。

二是促進分享經濟等新業態新模式有序發展。一方面,清理制約分享經濟發展的行政許可、商事登記等事項,大力推動政府部門數據共享和公共數據資源開放。另一方面,探索建立分享經濟多方協同治理機制,推動政府、平臺企業、行業協會以及資源提供者和公眾共同參與。

三是提高創新創業服務效率。研究出臺一批解渴有效的政策措施,加快打造雙創全程服務體系。企業初創階段,政府要完善公共服務,解決創業者後顧之憂;企業發展階段,政府要發揮好“引導”作用,為企業提供政策、信息、法律、人才、場地等全方位服務;企業做大後,政府要密切跟蹤經營發展情況,促進新生市場主體增勢不減、活躍度上升。

四是嚴格保護知識産權。進一步完善相關法律法規和制度規定,加強對創新創業早期知識産權保護,依法懲治侵犯知識産權的違法行為。進一步推動對嚴重侵犯知識産權者實施聯合懲戒,通過“信用中國”網站等進行公示,營造鼓勵創新創業的良好環境。

謝謝。

【每日經濟新聞記者】我想再問一個關於去産能的問題,我們注意到,去年去産能工作取得了積極的成效,但是今年以來有的地方的煤炭産量也出現了增長,請問如何看待一邊去産能一邊出現産量增長的現象?謝謝。

【孟瑋】感謝您對去産能工作的關心。您問的這個問題實際上是去産能和去産量的關係問題。關於這個話題,社會各方面普遍關注。

去産能是推進供給側結構性改革的重要任務,是“三去一降一補”五大重點任務的攻堅戰。去産能,就是要著力去除低端、無效的供給能力,增加有效供給,著力提高産能利用率,平衡市場供求關係,提升企業生産經營效益,推動提高行業運行的整體質量和效率,優化産業結構和生産佈局。在這一過程中,對於過剩的、落後的産能,要堅決地去;對於安全、清潔、高效、成本低的優質産能,要有序增加。

産量的多少主要取決於供需關係和價格變化,産量變化是要適應滿足市場需求,由企業根據市場供求變化自主決定,由市場説了算。

因此,不能簡單地將去産能等同於去産量,更不能把兩者混為一談。

謝謝。

【中國改革報、改革網記者】我想問一個關於物流降成本的問題,剛才您提到了《“十三五”鐵路集裝箱多式聯運的發展規劃》,我想請問一下,這個《規劃》對物流降成本有什麼關係?除此之外,在物流方面降本增效方面還有其它哪些舉措?謝謝。

【孟瑋】謝謝你的提問。降低物流成本是降低實體經濟成本的重要內容,也是社會各方面特別是廣大企業廣泛關注的話題。就鐵路而言,近年來,我國鐵路運輸快速發展,基礎設施不斷完善,技術裝備大幅提升,服務水平整體躍升,但客觀講,在我國多式聯運特別是集裝箱多式聯運方面,鐵路仍然是短板領域和薄弱環節。

我們可以看一組數據:從成本角度看,鐵路運輸成本只有公路的1/4—1/3。但2016年我國鐵路貨運比重僅為7.6%,與美國、歐盟等國家40%左右的鐵路貨運比重差距明顯。此外,國際上港口集裝箱的海鐵聯運比例通常在20%左右,美國為40%,印度也達25%,而我國僅為2.6%。這一方面説明我國鐵路多式聯運發展滯後,鐵路能力大、成本低、能耗小、組織強的比較優勢還沒有得到充分發揮;另一方面也説明,推進鐵路多式聯運、促進物流降本增效,潛力巨大、大有可為,這也是我們制定實施《“十三五”鐵路集裝箱多式聯運發展規劃》的目標之一。

國務院對物流業創新發展和降本增效工作高度重視,要求將降低物流成本、推進降本增效作為今年一項重點工作。對此,我委制定了專項工作方案,正在會同現代物流工作部際聯席會議有關成員單位,圍繞企業反映突出的共性問題,研究制定有關政策性文件。文件將在深化“放管服”改革、加大物流領域降稅清費力度、提升物流綜合服務能力、推進“互聯網+”高效物流發展、打通信息互聯通道等方面提出一系列新舉措。相信,這些措施的實施,對於進一步改善物流業發展環境,提升物流業整體發展水平,促進實體經濟提質增效健康發展將發揮積極作用。

謝謝。

由於時間關係,最後一個問題。

【經濟觀察報記者】我的問題是關於易地扶貧搬遷,政府工作報告提出了今年易地扶貧搬遷的目標,到現在時間已經過去了三分之一,想問一下易地扶貧搬遷現在取得了哪些進展?未來將通過哪些措施來保障完成今年的易地扶貧搬遷目標?謝謝。

【孟瑋】謝謝你對扶貧工作的關心。2017年是打贏易地扶貧搬遷攻堅戰的關鍵之年,全年將完成340萬建檔立卡貧困人口搬遷建設任務。今年以來,按照黨中央、國務院決策部署,在國務院扶貧開發領導小組的統一領導下,我委會同有關部門堅持問題導向和目標導向,重點做了兩方面工作:

一方面,狠抓工作任務推進。我委會同國務院扶貧辦等部門及時下達2017年第一批320萬人搬遷建設任務,同步下達中央預算內投資189億元和貼息貸款1115億元,保障工程建設資金需求,推動各地全面啟動項目建設。

另一方面,狠抓督促檢查指導。我委梳理了22個省份省級易地扶貧搬遷政策文件和規劃,逐一提示風險點。制定《關於狠抓易地扶貧搬遷政策落實確保工作質量的工作方案》,明確了五個方面19項重點工作。建立每兩個月一次的常態化稽察機制。組織開展2016年工作成效考核,目前正在對地方自評結果進行部門抽查、交叉檢查。

總的看,易地扶貧搬遷各項工作平穩有序推進,總體態勢良好。

下一步,我們將與有關部門和地方一道,拿出“繡花”的功夫,一步一個腳印,紮實推進各項工作。

一是加強指導協調。指導各地從搬遷對象精準識別、安置方式和安置區選擇、住房面積控制、搬遷群眾負擔、資金項目管理、脫貧措施落實等關鍵環節入手,嚴把標準關、進度關和質量關,確保政策執行不走偏。指導存在問題的地方及時制定整改方案,全面做好整改工作。

二是加大督查考核力度。進一步加大專項稽察、巡查暗訪、交叉檢查力度,及時發現問題,督促地方糾偏整改。全力配合最高檢對全國69個易地扶貧搬遷重點項目實行掛牌督辦,積極預防和重點查辦5類職務犯罪。會同有關部門紮實做好2016年工作成效考核工作。

三是完善配套支持措施。在全面梳理總結地方典型性問題和創新性經驗基礎上,有針對性地細化完善易地扶貧搬遷相關政策。同時,指導地方結合本地實際,細化完善搬遷安置和脫貧發展相關政策措施。

四是強化項目監督管理。督促指導地方優化項目審批流程,嚴格執行建設程序。指導地方構建規範化、制度化工作調度機制,實現精準跟蹤、科學調度、定點督辦。加強與紀檢監察、檢察、審計等部門合作,加大監督檢查與跟蹤審計力度。謝謝。

【孟瑋】由於時間關係,今天的發佈會到此結束。本場發佈會由中國網、我委微信微博現場圖文直播。請大家關注。謝謝各位!

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部