國家防辦會同住建部部署城市洪澇災害防范工作

2017-05-19 08:27 來源: 水利部網站
【字體: 打印

目前我國已進入汛期,氣候形勢復雜多變,發生災害性天氣事件可能性極大,南方部分地區已發生多次強降雨過程,城市防汛形勢嚴峻。為貫徹落實習近平總書記防災減災“兩個堅持、三個轉變”指示精神,切實保障城市居民生命財産安全,按照國家防總2017年第一次全體會議安排,近日,國家防辦會同住房和城鄉建設部向各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團防汛抗旱指揮部、住房城鄉建設廳(委)、市政管委、水務廳(局)及各流域防汛抗旱總指揮部發出通知,部署城市洪澇災害防范工作。

通知要求:一是強化組織、落實責任。堅持各級黨委和政府在防汛工作中的領導和主導地位,發揮組織領導、統籌協調、提供保障等重要作用;督促基層防汛組織充實人員,落實責任,細化行政、技術和管護責任人職責。二是完善預案、加強協調。遵循政府主導、分級負責、屬地管理的原則,修訂完善各類防洪應急預案;完善《城市排水防澇工作手冊》,落實人防、物防、技防措施;健全部門聯動機制,規范洪澇災害應急處置程序。三是全面排查、消除隱患。抓緊疏浚河道、疏通管涵,保持行洪排水暢通;劃定洪澇危險區域,設立醒目警示標牌;進行防洪工程、排水防澇設施安全度汛檢查,消除安全隱患和管理漏洞。四是充分準備、提高能力。組建應急搶險救援隊伍,及時補充防汛物資物料;加強與解放軍和武警部隊聯係,及時通報汛情險情;加強新任責任人上崗培訓,廣泛宣傳洪澇災害應急避險知識。五是統籌兼顧、科學調度。統籌城市外洪與內澇關係,優化大江大河、城市河湖、管網、泵站、閘涵等工程汛期調度計劃;科學調控城市河湖水位,加強管網、泵站、閘涵管控,充分發揮設施排水能力。六是強化值守、積極應對。密切監視氣象變化,跟蹤雨情水情險情發展,適時啟動應急響應;及時發布雨情、水情、洪澇積水等信息,公告應急響應措施;險情發生後,迅速開展搶護,及時轉移安置危險區域群眾,全力保障群眾生命安全。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部