交通運輸部部長:深入開展平安交通專項整治行動
有效防範和堅決遏制重特大事故

2017-05-19 08:36 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

5月18日,交通運輸部部長、部安委會主任李小鵬主持召開電視電話會,全面部署平安交通專項整治行動。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記等黨中央、國務院領導同志關於做好交通運輸安全工作的重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院關於推進安全生産領域改革發展的意見,深入開展平安交通專項整治行動,有效防範和堅決遏制重特大事故發生,確保交通運輸安全生産形勢總體穩定,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

李小鵬指出,今年以來,交通運輸安全生産形勢總體平穩,但是道路運輸領域較大以上等級行車事故起數和死亡人數較去年同期明顯上升,暴露出一些企業安全生産主體責任不落實、從業人員素質不合格、行業監督管理不到位、安全生産基礎和應急能力不適應等問題,要從思想認識、責任落實、工作效果上進行深刻反省,切實解決好習近平總書記嚴肅提出的“認不清、想不到、管不到”問題。

李小鵬強調,各地、各單位要切實把思想和行動統一到黨中央、國務院關於加強安全生産工作的一系列部署上來,切實增強政治自覺和責任自覺,始終堅持人民利益至上,始終堅持落實安全責任,始終堅持突出問題導向,始終堅持依法標本兼治,強化事中事後監管,全面加強源頭防控和綜合治理。各單位主要負責同志必須對安全生産問題親自研究、親自部署、親自過問,親自帶隊深入基層開展檢查,要建立安全生産權責清單、問題隱患清單和整治責任清單,切實做到重拳治標,重典治本。

李小鵬要求,深入開展平安交通專項整治行動是貫徹落實習近平總書記等黨中央、國務院領導同志重要指示批示精神、加強安全生産工作的重要舉措,也是扭轉當前交通運輸安全生産嚴峻形勢的迫切需要。要加強組織領導,敢於較真碰硬,鐵腕整治頑症痼疾,深入開展道路客運、道路危險貨物運輸、城市公交和城市軌道交通運營、水路客運、水路危險貨物運輸、港口危險貨物存儲作業、公路安保和治超、公路水運建設工程等專項整治;要多措並舉,運用強力監管手段,增加檢查頻次,加大執法力度;要加強督查督辦,有效督導行動開展,部將組織10個督查組對各地、各單位的整治行動開展情況進行督查;要強化考核問責,各單位要將整治行動完成情況納入年度工作考核內容,切實做到獎懲並重。

部領導何建中、劉小明,安全總監成平出席會議。部機關有關司局和部屬在京有關單位負責同志,中國交通建設集團有關負責同志在主會場參加會議。各地交通運輸主管部門、部屬有關單位以及招商局、中遠海運集團在分會場參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部