吉林:為經濟轉型升級匯聚澎湃動力

2017-05-19 08:41 來源: 吉林日報
【字體: 打印

為經濟轉型升級匯聚澎湃動力
——吉林中部創新轉型核心區發展建設綜述

創新生動力,轉型出活力。五月的吉林大地,散發著活力,張揚著奔放,呈現著繽紛。

東部綠色轉型發展區、中部創新轉型核心區、西部生態經濟區。自2014年我省全面實施“東中西”三大板塊協調共進,加快吉林老工業基地新一輪振興發展戰略以來,以省會長春為龍頭,吉林、四平、遼源等四座城市,開啟了以科技創新為核心,帶動中部創新轉型核心區全面創新發展的新篇章。短短兩年多時間,從“吉林一號衛星”到“中國標準高速動車組”,從軌道交通到激光微電子、“吉灣一號”中國第一雲芯,從化工新材料助劑到阿裏巴巴遼源産業帶……一批科技創新成果落地生根,一係列在國內、國際叫得響的具有核心技術的創新産品贏得了市場,催生出新産業、新業態、新商業模式,為吉林經濟轉型升級匯聚了澎湃動力。

4月22日,中國首艘貨運飛船“天舟一號”與天宮二號空間實驗室成功自動交會對接。此次太空精準“牽手”的關鍵設備——“光學成像敏感器”上的兩個關鍵組件,由長春光機所研發“智”造。這只是長春眾多科技創新成果之一。幾年來,長春市緊緊圍繞創新轉型核心區的建設目標,作好“高”和“新”兩篇文章,全面開展科技體制機制建設、科技創新平臺建設、科技創新項目、科技創新主體培育“四個攻堅戰”,大力推動“一條龍”式的協同創新模式、圍繞産業鏈推廣創新鏈模式、科技型“小巨人”企業模式、科技孵化器模式、科技人才帶動科技創新模式“五種模式”,開展科技創新工作,在實現一大批科技創新成果生成、轉化、落地的同時,涌現出希達電子、科英激光、新産業光電、光華微電子、迪瑞醫療、金賽藥業、北方化工灌裝、永利激光等一批科技創新型“小巨人”企業。

同時,長春市通過吸引投資、擔保、小貸、基金、銀行和中介等金融機構入駐科技金融中心,成為科技企業的“融資基地”,並引入天使投資、科技風險投資、科技小額貸款、科技銀行等金融機構25家,與近百家單位建立了合作關係,簽訂合作協議,通過設立兩大融資鏈,為800多家科技企業和機構提供服務,幫助企業投融資超過46億元。專門成立了科技大市場,通過打造大市場實體服務平臺、産學研協同創新雲平臺、大市場雲網服務平臺,匯聚了1375戶科技企業、4155名科技專家、680項科技成果、1484臺套大型儀器設備等資源信息,整合了全球103個國家超過1億條專利數據以及6.8億條科技文獻資源,並加快建設了線上科技成果展洽競價係統、在線技術交易平臺、線上三維動態虛擬科技園區、雲上互動洽談室、雲上科創商學院,為長春市科技創新企業提供成果轉化服務。最終以科技創新、小巨人企業培育、科技金融發展、科技大市場建設等為抓手,在吉林中部創新轉型核心區轉型升級過程中當好領頭羊、排頭兵。

吉林市作為吉林省的第二大城市,同樣把加快科技創新作為主攻方向,通過全面實施以“內部集成、外部聯盟、重點引進”為主線的創新驅動發展戰略,不斷創新産學研融合發展新模式,構建起一個個新型産學研合作科研機構,並依托當地優勢産業,跨區域、跨所有制、跨隸屬關係,先後組建起了特種纖維與復合材料、化工新材料助劑、生物質煉制、長白山特産資源開發利用、黃金礦業大數據等10家細分行業應用技術研究院。這些以市場為導向、以産業為單元組建起來的新型科研合作機構,最終實現科研成果的就地轉化,為吉林中部創新轉型核心區轉型升級提供了新的動力。其中,化工新材料助劑應用技術研究院依托吉林市吉化龍宇精細化工有限公司的合成實驗室、分析測試中心、酯類合成、硬脂酸鹽綠色合成、乳化實驗裝置等化工中試服務平臺,為中油吉化ABS、丁苯橡膠等相關裝置研發生産抗氧劑、防老劑等配套産品。目前,該研究院以20多個科研項目攻關為抓手,培育在孵企業9戶,發展專業化工創客團隊8個,真正成為産學研一體化的企業孵化基地。

助力吉林中部創新轉型核心區崛起,四平市通過搭建對外科技合作平臺,為科技創新開辟了更廣闊的空間和陣地,連續6年舉辦的 “院士專家四平行”活動,吸引了包括8名院士在內的共93名專家來四平,對企業發展戰略、技改升級、品牌推廣、市場拓展等獻計獻策。4個院士工作站、3個博士工作站的建立,使得一大批科研成果在四平落地生根,一個個新的項目被成功研究,一次次深度的産學研合作得以實現,推動吉林中部創新轉型核心區轉型升級邁上新臺階。

遼源是依托煤炭資源發展起來的工業城市,也是典型的資源枯竭轉型城市。面對這一係列嚴峻的問題,遼源市在“十三五”開局之年,緊緊把握全面振興東北地區老工業基地、全國首批資源枯竭型城市經濟轉型試點、全國首批“智慧城市”試點、國家可持續發展實驗區等國家和省裏各項扶持政策,著力在科技引領上下功夫,建成國家、省級科技企業孵化器(含眾創空間)7個,其中國家級科技企業孵化器5個;院士工作站4家、省級高新技術特色産業基地(園區)3個、省級産業技術創新戰略聯盟2個、省級企業中試中心3個。同時,遼源市政府與中科院長春分院、吉林大學、吉林農業大學、中科院長春光機所、應化所簽訂了全面戰略合作協議,全市已有86戶企業與65所大專院校、科研院所建立了長期穩定的合作關係,建立省、市級各類技術中心、創新中心、研發中心96個,培育出62項國際、國內領先的技術和産品。如今,遼源市在自身實現轉型升級的同時,也為吉林中部創新轉型核心區轉型升級提供了堅實的保障。

創新動力出成效,轉型活力已彰顯。吉林中部創新轉型核心區正向美好藍圖闊步前行!(劉霄宇 毛東風 崔維利 劉艷 隋二龍 趙蓓蓓採寫)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部