世界家庭醫生日,一文帶你看懂家庭醫生到底是啥?如何改變你我生活?

2017-05-19 11:08 來源: 中國政府網
【字體: 打印

5月19日是世界家庭醫生日。

李克強總理在2017年政府工作報告中提出,分級診療試點和家庭簽約服務擴大到85%以上地市。

85%以上?豈不是馬上到我家?

你或許還會疑問:家庭醫生到底是幹什麼的?是不是都能上門服務?能看什麼病?看病費用能不能走醫保?......別擔心,你的疑惑,中國政府網(微信ID:zhengfu)、國務院客戶端為你解答!


家庭醫生主要在基層承擔預防保健、常見病多發病診療和轉診、病人康復和慢性病管理、健康管理等一體化服務。家庭醫生以人為中心、以家庭為單位、以整體健康的維護與促進為方向,提供長期簽約式照顧,並將個體與群體健康照顧融為一體。


家庭醫生不是到家裏服務的醫生,對於確實行動不便有困難的,也可以提供家庭服務。但不是所有的家庭醫生非得要上門服務。簽約之後,建立了穩定的服務關係,有一個熟悉的醫生朋友,能夠獲得更好的服務。


當前,我國醫藥衛生事業面臨人口老齡化、城鎮化和慢性病高發等諸多挑戰,以醫院和疾病為中心的醫療衛生服務模式難以滿足群眾對長期、連續健康照顧的需求。同時,居民看病就醫集中到大醫院,也不利於改善就醫環境、均衡醫療資源、合理控制醫療費用等。

國際經驗和國內實踐證明,推進家庭醫生簽約服務是新形勢下保障和維護群眾健康的重要途徑。開展家庭醫生簽約服務,有利於轉變醫療衛生服務模式,推動醫療衛生工作重心下移、資源下沉,增強群眾對改革的獲得感,為實現基層首診、分級診療奠定基礎。


家庭醫生不僅管醫療,還要管健康。家庭醫生既可以診治常見病和多發病,也可以提供健康評估、康復指導等等。

· ——對於慢性病患者,家庭醫生有開具長處方權力,就是把慢性病用藥處方延長,比如原來是兩周,現在可以開到四週甚至八周。

· ——通過簽約家庭醫生和上級醫院建立起綠色轉診通道,比你自己去到醫院盲目掛號更快。家庭醫生將有一定比例的醫院專家號、預約掛號、預留床位等資源,這樣你就能更快獲得專科服務。

· ——家庭醫生對你和你的家人都比較了解,可以提供綜合性、連續性的服務,不光給你一個人提供服務,還可以給你家庭提供服務;不光給你看病,還可以告訴你怎麼吃、怎麼運動。家庭醫生不光可以到機構裏提供服務,必要的時候還可以到家庭提供服務。

· ——首先是少得病,通過家庭醫生給予的健康促進和合理的就診指導,讓你減少不必要的就診。其次,在你生病時家庭醫生可以幫你進行初步的判斷,這樣你不用到醫院挂完這個科、又得去那個科。第三,各地在推進家庭醫生服務的過程中也採取了醫保激勵措施,比如醫保報銷比例不一樣,簽約之後在基層看病報銷比例多一點。


説了這麼多家庭醫生的好處,但其實大家最關心的還是“錢”的問題!別擔心,國家政策有規定:

· 合理確定簽約服務費,由醫保基金、基本公共衛生服務經費和簽約居民共同分擔

· 充分發揮醫保基金的支撐作用,給予簽約居民提高報銷比例、連續計算起付線等優惠措施

· 合理調整與簽約服務相關的醫療服務項目和價格

國務院醫改辦、國家衛生計生委等7部門聯合發文提出,2017年,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上,把所有貧困人口納入家庭醫生簽約服務範圍。(來源:綜合自國家衛計委網站、中國網、新華網)

內容來源

國家衛計委家庭醫生簽約服務以及全國護理事業發展有關情況發佈會

http://www.china.com.cn/zhibo/2017-05/10/content_40768144.htm

關於做實做好2017年家庭醫生簽約服務工作的通知

http://www.nhfpc.gov.cn/jws/s3581r/201705/ecd779e08d7f4ec4b2e13905ace5c39d.shtml

國家衛計委有關負責人解讀家庭醫生簽約服務指導意見

http://news.xinhuanet.com/politics/2016-06/06/c_1118997567.htm

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部