青海省加快道路交通事故快處快賠步伐

2017-05-31 14:45 來源: 青海日報
【字體: 打印

據悉,今年1至4月,全省適用簡易程序處理並錄入綜合應用平臺的道路交通事故達到4167起,同比上漲17.78%,2016年達到1.3870萬起。

隨著經濟社會快速發展,機動車保有量迅猛增長,輕微道路交通事故因長時間佔用道路資源,易引發交通擁堵現象。在此背景下,做好公安交通管理輕微事故快速處理工作,是一項重要的民生課題。2009年,西寧市率先進行了交通事故快處快賠試點工作,成立了西寧市交通事故快處快賠服務中心,採取交警加六家財産保險公司一站式服務的方式,實現了輕微交通事故交警快速處理和保險快速理賠的無縫銜接,為全省推行快速處理工作提供了科學、可借鑒的經驗。目前,西寧市已建立了三家快處快賠服務中心。此外,西寧市交通管理局還大膽探索互聯網便民服務新領域,積極推行“互聯網+交通管理服務”新模式,分別推出“西寧交警微信平臺”“西寧智慧交通”手機APP,並在“西寧交警”微信公眾號中匯入“事故快處”板塊,西寧交警快處快賠中心通過微信處理的輕微交通事故已達2.4672萬起。

據了解,2016年,西寧市快速處理中心共辦理快處快賠案件1.8358萬起,佔西寧市簡易程序處理的事故總數的36.11%,有效防範了因事故現場撤離不及時引發的交通擁堵和二次事故。(記者 刁永萍)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部