教育部:及時了解國家資助政策 謹防電信詐騙侵擾

2017-06-05 11:02 來源: 教育部網站
【字體: 打印

全國學生資助管理中心致信全國中、高考生——
及時了解國家資助政策 謹防電信詐騙侵擾

又到一年中考、高考季,廣大考生積極備考的同時,一些家庭經濟困難考生難免會因新學段的學習、生活費用而擔憂。為了讓廣大初、高中應屆畢業生提前了解下一學段的國家資助政策,及時解除家庭經濟困難學生後顧之憂,全國學生資助管理中心精心編寫了《全國學生資助管理中心致初中畢業生的一封信》《全國學生資助管理中心致普通高中畢業生的一封信》,並組織各地各校將信件發放至每位畢業學生手中。

兩封信簡明扼要地介紹了目前我國普通高中、中職學校和普通高校的國家學生資助政策,提供了全國學生資助管理中心官網網址和“中國學生資助”微信服務號等信息諮詢渠道,以便廣大畢業生進一步了解政策。

同時,全國學生資助管理中心向初、高中應屆畢業生發出提醒:暑期和開學季要謹防電信詐騙,不要貪圖便宜,不要洩露個人信息,不要上騙子的當;有困難,找教育部門、找資助中心、找學校;拿不準,問老師、問同學、問家長。

全國學生資助管理中心致高中畢業生的一封信

親愛的同學:

你好!

這封信看完大約需要幾分鐘,希望你能抽空把這封信讀完,並順手@下你的父母和親友,將信的內容轉達給他們。

正為高考衝刺的你可能暗暗為上大學費用而發愁,擔心家裏無力負擔上學的學費、生活費等。如果你有這方面憂慮,那麼這封信可以帶來好消息,請你放心:黨和政府為家庭經濟困難學生提供了強有力的保障!你儘管發揮才華,我們為你護航保駕!

我國已建立起完善的高校學生資助政策體系,形成了國家獎學金、勵志獎學金、國家助學金、助學貸款、勤工助學、補償代償以及校內各種獎、助、補等全方位的資助制度,確保不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。概括成一句話就是:入學前、入學時、入學後“三不愁”。

入學前不用愁,助學貸款解煩憂。拿到大學錄取通知後,你可以向當地縣級學生資助管理部門申請生源地信用助學貸款,解決大學期間的學費和住宿費,在校期間的助學貸款利息都由國家負擔。中西部地區省份(河北、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、廣西、海南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆)家庭經濟特別困難新生,可以申請新生入學資助,解決路費和入校後的短期生活費問題。

入學時也不用愁,“綠色通道”可以走。當你收到大學錄取通知書時,你會看到各校隨錄取通知書寄送的高校學生資助政策簡介和家庭情況調查表。你若需要幫助,可以根據要求如實填寫調查表,到當地鄉鎮或街道民政部門核實蓋章。如果你沒來得及辦理助學貸款,或沒籌夠上學費用,報到時可憑此表通過學校的“綠色通道”直接報到入學,緩交學費和住宿費。緩交的學費和住宿費可以通過申請國家助學貸款來解決。

入學後更不用愁,各類資助全都有。在你通過“綠色通道”入學後,學校資助部門將開展家庭經濟困難認定,並依此確定資助措施。如,解決學費、住宿費問題,以國家助學貸款為主;解決生活費問題,以國家助學金為主;解決臨時性困難,以臨時困難補助等為主。如果你想提高綜合能力,並賺取生活補助,還可以申請勤工助學。

如果你有什麼疑問,可以向當地縣級教育部門或你的高中老師諮詢,還可以登陸全國學生資助管理中心的網站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查詢各項資助政策,也可以搜索“中國學生資助”微信公眾號,查詢你關注的信息。

十二年苦讀不容易,我們為你的努力和堅持點讚!每個人都有暫時困難的時候,但困難不應成為我們前進的阻力。高考在即,希望你能發揮“洪荒之力”去拼一拼,努力實現自己的奮鬥目標。我們還想提醒您,新生入學期間,電信詐騙猖獗,請你一定要明白,天上不會掉餡餅,希望你能提高防範意識,不要輕易洩露個人信息,不要上騙子的當。有困難,找教育部門、找資助中心、找學校;拿不準,問老師、問同學、問家長。

少年壯志不言愁,希望你“仗劍走天涯,拼的是才華”!

全國學生資助管理中心致初中畢業生的一封信

親愛的同學:

你好!

讀完這封信僅需幾分鐘,但可能會影響到你一生。初中就要結束了,高中階段的學校生活正向你招手。也許,你的心裏有些憂慮,生怕讀高中比初中需要更多的費用;也許,你父母也在為此發愁。那麼,收到這封信後,請你放心,請告訴家長:國家學生資助政策保證了不讓一個孩子因家庭經濟困難而失學。

如果你想就讀普通高中,國家提供的資助有兩項:一項是免學雜費,普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生和殘疾學生都可享受;二是向家庭經濟困難學生提供國家助學金,每個學生每年平均資助標準為2000元。

如果你想就讀中等職業學校,學生資助政策就更優厚啦,國家已經免除了全日制正式學籍一、二、三年級在校生中農村(含縣鎮)學生、城市家庭經濟困難學生和涉農專業學生(藝術相關表演專業學生除外)學費;涉農專業學生和非涉農專業家庭經濟困難學生還可享受國家助學金,每生每年平均資助標準為2000元。

如果你有什麼疑問,可以向老師、學校或縣教育部門諮詢;如果想知道詳細情況,還可以登陸全國學生資助管理中心的網站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查詢各項資助政策,也可以搜索並關注“中國學生資助”微信公眾號,查詢你關注的信息。

同時,我們提醒你,目前,以發放各類獎助學金為名義的電信詐騙較為猖獗,請一定要擦亮眼睛,不貪圖小便宜,不輕易洩露個人信息。拿不準的,請多向班主任請教,多與家長商量,千萬不要上了騙子的當!

希望你讀完這封信後,別隨手扔了,而是把信拿回家去,給你的父母和親友看看,或念給他們聽聽,讓他們也了解一下國家資助政策,對你未來的學習和生活放心寬心。我們會對你的這一雖小但很懂事的舉動表示衷心感謝。

最後,祝願你學業有成、健康成長!

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部