商務部召開例行新聞發布會(2017年6月8日)

2017-06-09 10:23 來源: 商務部網站
【字體: 打印


圖片來源:公共商務信息新聞採編中心  攝影:劉冬平

6月8日,商務部召開例行新聞發布會,新聞發言人孫繼文回應了國內外媒體高度關切的熱點敏感問題。實錄如下:

一、關于中國-哈薩克斯坦雙邊經貿關係及中方接任上海合作組織輪值主席國後經貿工作規劃。

6月7-10日,習近平主席對哈薩克斯坦進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第17次會議。下面,我向大家簡要介紹中哈雙邊經貿合作情況,以及中方接任上合組織輪值主席國後相關經貿工作規劃。

哈薩克斯坦是我國共建“一帶一路”和開展國際産能合作的重點國別,也是我國在“一帶一路”沿線最大的投資目的地國。中哈互為全面戰略夥伴,經濟合作基礎扎實。2017年1-4月,雙邊貿易額達49.1億美元,同比增長45.6%。兩國在礦山開採、能源、化工等領域大項目合作成效顯著。近年來,中哈不斷加強歐亞跨境運輸合作,2016年,經哈薩克斯坦開往歐洲的中歐班列就達1200列。

去年8月,中哈兩國政府簽署了關于推進“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接的合作規劃。我們將趁熱打鐵,落實各項戰略對接工作,具體包括:商簽新版雙邊投資保護協定,促進投資合作全面升級;拓寬融資渠道,支持兩國企業開展大項目合作;拓展合作領域,加強農業全産業鏈、中小企業、交通物流運輸以及兩國地方間經貿合作。我們將以此次高訪為契機,推動中哈雙邊經貿關係再上新臺階。

6月8-9日,上合組織成員國元首理事會第17次會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。此次元首峰會之後,中國將接棒上合組織輪值主席國。商務部已著手籌備作為主席國期間經貿領域各項工作規劃。我們將充分發揮上合組織經貿部長會晤機制的作用,落實好本次峰會的經貿成果,進一步推動區域貿易、投資便利化,互聯互通、産能合作和經貿園區建設,完善區域融資機制,推動上合組織區域經濟合作取得進展。

2016年,我國與上合組織成員國貿易總額937億美元,是上合組織成立之初的9倍。當前,各國謀發展、促合作的共識不斷凝聚,上合組織迎來首次擴員的新機遇,總體經濟實力將進一步增強,經貿合作將為地區人民帶來更多福祉。

二、關于李克強總理訪問德國有關經貿成果。

5月31日至6月1日,李克強總理應邀正式訪德並舉行中德總理年度會晤。訪問期間,雙方積極評價中德建交45年來雙邊關係長足發展,高度肯定中德經貿領域務實合作取得的豐碩成果。雙方同意構建開放型世界經濟,繼續推進雙向開放,支持貿易自由化和便利化,維護經濟全球化和多邊貿易體係。雙方支持兩國企業開展第三方市場合作,並將依托中歐班列帶來的物流便利促進兩國電子商務合作發展。德方表示,為遵守《中國加入世貿組織議定書》第15條,德國支持歐盟通過修法尋求解決辦法,訂修後的反傾銷法不歧視任何國家,且應符合世貿組織規則。值得一提的是,兩國總理在午餐會上與中德經濟界高層代表就深化合作、解決彼此關注進行了坦誠、深入的對話交流。此外,雙方達成了11項有代表性的合作協議,涉及金融、智能制造、新能源汽車、第三方市場、中小企業合作等領域。此次訪問為雙邊經貿關係發展積蓄了更多力量。

當前,德國是我在歐洲最大貿易夥伴以及最大的外資、技術引進來源地。雙邊貿易方面,據中方統計,2016年,中德貨物貿易額1513億美元,中方逆差209億美元;雙邊服務貿易額254億美元,中方逆差94億美元。據德方統計,德中貨物貿易額1700億歐元,中國首次成為德國在全球最大貿易夥伴。2016年,德國汽車及其零部件、機械設備、電子和光學設備、電氣設備、化工産品等五大支柱産業對華出口總額達562.4億歐元,增長5.2%,佔上述産業出口總額的8.3%。以汽車行業為例,2016年德國汽車品牌在華銷量均實現兩位數的高速增長,市場佔有率超過19%。雙向投資方面,去年,我對德直接投資29.5億美元,德對華投資27.1億美元,我對德年投資額首次超過德對華投資額。中德投資合作由“單行道”進入高速發展的“雙行道”,兩國經貿合作也進入了貿易和投資雙輪驅動的新階段。中德合作繼續保持“領跑”中歐合作的積極態勢。

三、關于近期農産品價格下降的情況及原因。

今年以來,豬肉、雞蛋、蔬菜等農産品價格下降較為明顯。據監測,上周全國食用農産品市場價格指數同比下降5.5%,創下2015年7月中旬以來最低水平。其中,豬肉平均批發價格同比下降22%;雞蛋平均批發價格同比下降25%;30種蔬菜平均批發價格同比下降7%。糧食、食用油、牛羊肉等其他農産品價格總體保持平穩。

本輪 肉 蛋菜價格下降的主要原因是供應增加。以生豬市場為例,今年一季度豬肉産量、生豬出欄量均出現2015年以來首次正增長。

預計下半年國內生豬及豬肉市場供給穩步增長,價格整體呈下行態勢;雞蛋市場近期供應充足,入秋後蛋價有望企穩回升;未來幾個月,蔬菜價格總體將延續回落態勢,但不排除部分産品在個別時段、局部地區出現價格大幅上漲的可能。

肉 蛋 菜價格下降對廣大消費者來説是利好消息,但我們也在密切關注“菜賤傷農”可能産生的負面效應。我們將加大市場監測力度,及時發布市場供需和價格變化信息,更好地指導生産經營。同時積極推動利用農村電子商務平臺等多種方式幫助農民擴大銷路,解決滯銷問題。

6月2日,中歐領導人會晤期間,商務部與歐委會農業與農村發展總司簽署《關于地理標志合作與保護協定談判的備忘錄》。請問,備忘錄的簽訂將為我們帶來哪些實實在在的好處?

答:2017年6月2日,第十九次中歐領導人會晤期間,在李克強總理和歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克的共同見證下,商務部部長鐘山與歐盟委員會貿易委員馬爾姆斯特倫簽署了《中華人民共和國商務部和歐盟委員會農業與農村發展總司關于地理標志合作與保護協定談判的備忘錄》,雙方領導人積極評價中歐地理標志合作與保護協定談判取得的進展,並呼吁在2017年結束談判。雙方商定于6月3日對外公示中歐各100個地理標志名稱,這是推動該項協定談判進程的關鍵一步。

地理標志是一種重要的知識産權類型,簡單來説,就是識別産品地理來源的標志。而此種産品的特定質量、聲譽或其他特性主要歸因于其地理來源。比如大家耳熟能詳的“龍井茶”。

中國和歐盟都是地理標志資源非常豐富的經濟體。協定達成和實施後,將有助于加強對雙方地理標志産品的保護力度,推動中歐貿易向優質優價、優進優出轉變,促進中歐經貿關係健康、可持續發展。

這一協定對于我國地理標志産品的生産者和廣大消費者來説,也是重要的利好消息。協定將有助于提升我國地理標志産品的品牌價值和國際競爭力,推動我國優質的茶葉、果蔬、酒類等産品拓展在歐盟市場的銷售,增加農民收入;同時也能豐富國內消費者的選擇空間,大家可以在國內購買到更多來自于歐盟的優質地理標志産品。

聯合國貿發會議7日發布《2017年世界投資報告——投資和數字經濟》。報告顯示,2016年中國的對外直接投資額和吸收外資額“一升一降”,請問商務部如何解讀這兩個數字?

答:我們注意到,聯合國貿發會議于6月7日對外發布了《2017年世界投資報告——投資和數字經濟》,其中提及關于中國的對外投資和吸引外資情況。報告顯示,2016年中國的對外直接投資達到1830億美元,創歷史新高。中國的外資流入量為1337億美元,同比小幅下滑1%。

據商務部和外匯局統計,2016年中國企業對外直接投資1832億美元,連續第二年位列世界第二,其中非金融類對外直接投資1701億美元。中國對外投資的快速發展不僅惠及中國企業,帶動了我國相關産品、裝備、技術、服務走出去,推動了國內經濟轉型升級,也惠及世界,有力促進了世界經濟和東道國的經濟增長,實現了互利共贏、共同發展。據統計,2016年,中國境外企業銷售額1.5萬億美元,向所在國繳納稅費400億美元,雇傭外方員工150萬人。

報告顯示中國外資流入量同比下滑1%,在全球跨國投資普遍下降,特別是亞洲發展中國家外資流入量大幅下跌15%的大背景下,中國吸收外資總體保持穩定難能可貴。同時,外商投資向高端産業集聚態勢明趨顯著。2016年,我國高技術服務業實際使用外資超過955億元人民幣,同比增長86%。報告將中國列為2016年全球引資東道主中排名第三位,這也充分説明中國仍然是吸引全球投資者的熱土。

中國歐盟商會31日發布《商業信心調查2017》稱,超過半數在華歐盟企業對中國投資環境表示失望,認為在華受歡迎程度降低,半數企業認為受到歧視性對待,請問商務部對此有何評論?

答:我們注意到,近期中國歐盟商會發布了《商業信心調查2017》,反映了一些歐盟企業對中國投資環境的批評和建議。

在此,我想強調兩點:

一是中國對于吸收外資的開放態度從始至終都是堅定不移的。中國開放的大門永遠不會關上,只會越開越大。中方始終歡迎歐洲企業來華投資。但中歐經濟發展水平不同,産業結構各異,對外開放的重點、力度、節奏都有所不同,不能簡單比較開放的領域和程度,追求一比一的對等開放,關鍵要看雙方獲利是否總體平衡。

二是我們注意到,中國歐盟商會發布的這份《商業信心調查2017》顯示,大多數歐盟在華企業的經營業績得到了改善,55%的受訪企業報告2016年營業額實現增長,比2015年增加了5個百分點;71%的受訪企業報告其2016年的稅前利潤接近2011年的最好水平;51%的受訪企業計劃擴大其在華運營規模,比2016年增加了4個百分點;55%的企業對增長前景保持樂觀,比2016年增加了11個百分點;61%的企業認為中國在其全球戰略中的地位越來越重要。這些都説明歐盟企業對在華投資信心和盈利情況沒有下降,反而是明顯上升的。

當前,商務部正按照國務院《關于擴大對外開放積極利用外資若幹措施》的工作部署,會同有關部門和地方加快推進外商投資管理體制改革,大幅減少外資準入限制性措施,加大力度創造和維護公平競爭的投資環境。我們也將認真研究中國歐盟商會《商業信心調查2017》中所提出的意見和建議,適時邀請在華外國企業和商協會進行座談,加強溝通交流,積極與相關部門協調解決其中的合理關切。

有媒體關注當前國內家政服務需求增加,行業發展存在較多問題。請問商務部採取了哪些措施規范並推動家政市場發展

答:隨著“兩孩”和人口老齡化時代的來臨,我國家政服務需求呈現爆發式增長。據統計,2016年,全國家政服務業營業收入3500億元,同比增長26%。預計“十三五”期間,我國家政服務市場將保持20%以上的高速增長。

為了有效滿足老百姓多樣化需求,切實解決我國家政服務業發展不規范等問題,我們從供給側入手,促進家政服務業健康發展,會同相關部門重點從以下四個方面開展工作:

一是完善法規標準。出臺《家庭服務業管理暫行辦法》,發布《家政服務合同》,制訂《家政服務規范》、《家政服務業通用術語》等17項行業標準,推動出臺180多項地方性標準和制度並向全國推廣,初步構建起涵蓋企業經營管理、從業者及消費者行為等多個層面的法規標準。

二是提升服務質量。推動實施“家政服務工程”,累計培訓家政服務人員100多萬人。通過職業培訓,我國家政服務從業者整體職業素養和服務技能有較大提升。

三是增強供給能力。重點培育一批管理規范、運作良好、示范性強的企業,支持300多家大型龍頭企業升級改造基礎設施、提升管理水平,400多家中小型月嫂、早教、居家養老型企業升級改造門店和服務管理係統。大型龍頭企業正引領行業向規范化、規模化方向發展。

四是創新供給方式。按照《商務部關于加快居民生活服務業線上線下融合創新發展的實施意見》,指導各地促進家政服務行業向互聯網+方向快速發展。支持160多個地級以上中心城市建設家政服務網絡中心,在線提供信息發布、自助下單、服務評價、糾紛處理等服務,極大提升了服務效率和水平。

下一步,我們將重點從強化制度供給、優化供給結構、創新供給方式、提升供給質量、增強供給能力、改善供給環境等方面促進家政服務業健康發展。

【我要糾錯】 責任編輯:任晶希
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部