國家發展改革委召開貫徹落實《加快推進新型城鎮化建設行動方案》電視電話會

2017-06-18 06:50 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

為貫徹落實國務院批復同意的《加快推進新型城鎮化建設行動方案》(以下簡稱《行動方案》)和推進新型城鎮化工作部際聯席會議第四次會議要求,6月15日下午,國家發展改革委召開全國發展改革係統電視電話會,全面部署2017年推進新型城鎮化重點任務,廣東、浙江、湖北、陜西、吉林5省發展改革委負責同志做了交流發言,國家發展改革委黨組成員、副主任胡祖才同志出席會議並作總結講話。

會議認為,去年是新型城鎮化深入推進之年,各地區各部門深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照《國務院關于深入推進新型城鎮化建設的若幹意見》要求,全面完成部際聯席會議第三次會議確定的30項重點任務,新型城鎮化工作取得顯著進展。農業轉移人口市民化更加便利,全年落戶約1600萬人;編制實施城市群規劃,有序推進美麗特色小(城)鎮建設,新增長極和增長點加快形成;城市功能逐步提升,城市可持續發展能力不斷增強;新型城鎮化綜合試點深入推進,示范效應初步顯現;積極開展城鎮化國際交流,務實合作不斷深化。

會議強調,2017年是新型城鎮化建設向縱深推進、綜合政策效應加快顯現的重要一年。做好今年工作,必須深入貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以新發展理念為引領,緊扣供給側結構性改革主線,推進各項工作取得新進展,全面落實《行動方案》25項工作任務,圍繞農業轉移人口市民化,扎實推進戶改落地生根和基本公共服務均等化;圍繞優化空間布局,扎實推進城市群建設和新生中小城市培育;圍繞宜居宜業,扎實推進城市建設“補短板”和“轉方式”;圍繞一體化發展,扎實推進城鄉聯動和新農村建設;圍繞釋放活力,扎實推進“地”“錢”“權”等綜合改革。

會議要求,各地區要增強責任感、使命感、緊迫感,提起精氣神常抓不懈、善謀善為,為落實好《行動方案》各項任務提供堅強保障。要統一思想、提高認識,確保各項任務沿正確軌道向前發展;要勇于擔當、強化主體責任,切實擔負具體落實的責任;要狠抓落實、出臺實施辦法,確保各項政策落地生根、開花結果;要積極探索、創新路徑方法,開創新型城鎮化建設新局面,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

聯席會議成員單位司局級聯絡員,國家發展改革委有關司局負責同志在主會場參加會議;各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團發展改革委負責同志,以及各地推進新型城鎮化工作部際聯席會議成員單位對口部門有關同志、國家新型城鎮化綜合試點地區相關負責人在分會場參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部