中國氣象局再次動員和部署汛期氣象服務工作

2017-06-18 06:22 來源: 氣象局網站
【字體: 打印

中國氣象局再次動員和部署汛期氣象服務工作
要求進一步強化責任落實 築牢氣象監測預報預警防線
全力以赴全心全力做好汛期氣象服務工作

5月16日,在即將全面進入主汛期的關鍵時刻,中國氣象局再次召開汛期氣象服務電視電話會議,進一步貫徹落實國務院領導同志重要批示指示和國家防總第一次全體會議精神,總結經驗,分析問題,進一步動員和部署汛期氣象服務工作。會議強調,要認真學習領會和堅決貫徹國務院領導同志重要批示精神,牢固樹立以人民為中心的發展理念,以“兩個堅持、三個轉變”為遵循,強化責任落實,科學精準做好氣象監測預報預警,全力保障防汛抗洪搶險救災工作。中國氣象局黨組書記、局長劉雅鳴,副局長宇如聰、矯梅燕與會。

入汛以來,我國天氣氣候形勢依然異常嚴峻,極端天氣氣候事件多發,南方地區連續遭受強降雨天氣,引發嚴重城市內澇和山洪地質災害;多地出現短時雷雨大風等強對流天氣,給人民群眾生命和財産造成損失。北方局地幹旱持續發展,給農業生産和森林草原防火帶來不利影響。

會議要求,各級氣象部門要進一步提高對汛期氣象服務工作面臨嚴峻形勢的認識,始終保持高度警惕,強化風險意識,及時補上短板,築牢汛期氣象監測預報預警這個防汛抗旱搶險救災的第一道防線。要努力做到加強領導、落實責任,密切監測、準確預報,強化預警、主動服務,部門聯動、共同防禦。同時,要充分認識汛期氣象服務工作存在的薄弱環節,緊盯災害性天氣預報精準度、提前量,進一步提高局地突發性氣象災害預警及時性和短時臨近預報能力,改進氣象災害預警信息有效覆蓋和應急聯動,強化基層氣象部門防災減災底線意識和問責風險意識,加強重大災害性天氣的輿論引導、宣傳科普、信息報送等。

會議強調,要進一步強化責任,全力以赴、全心全力做好汛期氣象服務工作。要進一步強化責任落實,強化“四個意識”,嚴防小過程引發大災害、小問題衍生大隱患;進一步做好監測預報,努力做到“重大災害性天氣監測不遺漏”“重大災害性天氣不漏報”,建立完善及時總結、及時改進的內生機制;進一步做好預警發布,重點在手段、時效、策略和機制上下功夫,做到群專結合,努力實現預警信息進農村、進社區、進學校、進企事業單位、進工地;進一步做好基層基礎工作,加強標準化建設;進一步做好針對性服務,增強決策氣象服務首位意識,加強氣象為農服務、城市安全運行氣象保障服務,做好人工影響天氣工作,加強信息報告工作;進一步做好輿論引導和宣傳科普,科學回應社會關切,有針對性地開展重大災害性天氣過程解疑釋惑工作;進一步做好安全生産工作,落實責任,堅決遏制重特大安全生産事故發生。

會議要求各級氣象部門認真貫徹落實本次汛期氣象服務再動員電視電話會議精神,要進一步強化責任意識,切不可有絲毫松懈麻痹;要堅持問題導向,把汛期氣象監測預報預警服務各項工作做細、做實、做嚴;要進一步嚴格管理,完善汛期氣象服務規章制度,加強督導檢查和問題通報。

會上,國家氣候中心介紹了汛期氣候趨勢預測情況,遼寧、安徽、廣東、四川、寧夏等省(自治區)氣象局介紹了重大災害預警服務的做法和經驗,中國氣象局應急減災與公共服務司通報了入汛以來汛期氣象服務工作情況。(記者 李一鵬 賈靜淅)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部