周末又到了,3分鐘速覽國務院本周新政

2017-06-18 08:11 來源: 中國政府網
【字體: 打印

轉眼又到周末,本周,國務院發生了哪些大事?出臺了哪些新政?跟著國務院客戶端一起看下吧。

6月14日的國務院常務會定了這2件大事

國務院總理李克強6月14日主持召開國務院常務會議,確定取消和下放一批工業産品生産許可、簡化審批程序,促進制造業創新和提質;決定在部分省(區)建設綠色金融改革創新試驗區,推動經濟綠色轉型升級。

>>詳細閱讀:今天的國務院常務會定了這2件大事

國務院辦公廳通報16個督查問責典型案例

6月15日,國務院辦公廳通報了16個督查問責典型案例,涉及中央預算內投資項目進展遲緩、財政資金閒置沉淀、涉企亂收費、落實“放管服”改革政策不到位、公租房大量空置、醫保基金管理使用不到位以及套取挪用侵佔保障性住房資金、扶貧資金等8個方面。各有關地方和部門經認真核查,依法依規對117個問題涉及的1089人(其中包括122名責任人)進行了問責和處理。

>>詳細閱讀:國辦通報16個督查問責典型案例

新版自貿區負面清單印發

6月16日,國務院辦公廳印發新版《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)》,此次修訂進一步放寬外商投資準入,新版自貿區負面清單內容劃分為15個門類、40個條目、95項特別管理措施,與2015年版相比,減少了10個條目、27項措施。其中,減少的條目包括軌道交通設備制造、醫藥制造、道路運輸、保險業務、會計審計、其他商務服務等6條,同時整合減少了4條。

>>詳細閱讀:國務院辦公廳關于印發自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2017年版)的通知

老年人將享受更多福利

國務院辦公廳日前印發《關于制定和實施老年人照顧服務項目的意見》,從我國國情出發,立足老年人服務需求,明確了老年人照顧服務工作的指導思想、基本原則和重點任務。《意見》明確提出20項老年人照顧服務的重點任務,包括全面建立針對經濟困難高齡和失能老年人的補貼制度,發展居家養老服務,80周歲及以上老年人自願隨子女遷移戶口,推進老年宜居社區建設,支持城市公共交通為老年人提供優惠和便利,每年為65周歲及以上老年人免費提供包括體檢在內的健康管理服務等。

>>詳細閱讀:國務院辦公廳關于制定和實施老年人照顧服務項目的意見

四部門:年底前完成國企辦市政、社區管理等職能分離

6月12日,國務院國資委等四部門印發《關于國有企業辦市政、社區管理等職能分離移交的指導意見》,要求國有企業今年底前完成市政設施、社區管理等與主業發展方向不符的職能剝離工作,實行資産無償劃轉,並妥善安置涉及移交的從業人員。此次市政設施移交范圍為國有企業管理的面向社會開放、提供公共服務的市政設施,包括道路橋梁及相應照明設施、環境衛生設施、公共交通設施、公園、廣場等。

7月起簡化稅務行政許可事項辦理

國家稅務總局近日發布《關于簡化稅務行政許可事項辦理程序的公告》,自7月1日起施行。公告取消了稅務行政許可申請材料中上述證照、批準文書報送要求,避免了材料重復報送。此外,公告取消了申請材料中經辦人、代理人身份證件復印件報送要求,改為當場查驗原件等。

教育部發布最新高校名單:全國高等學校共計2914所

教育部6月15日發布全國高等學校名單。截至2017年5月31日,全國高等學校共計2914所。其中,普通高等學校2631所(含獨立學院265所),成人高等學校283所。廣大考生和公眾可以登錄教育部網站查詢目前具有普通高等學歷教育招生資格的院校名單,不在名單之列的各類辦學機構均不具備招生資格。

>>詳細閱讀:最新 | 教育部權威發布全國高等學校名單

六部門聯合印發《“十三五”衛生與健康科技創新專項規劃》

近日,科技部、國家衛生計生委等六部門聯合印發《“十三五”衛生與健康科技創新專項規劃》。規劃圍繞提升科技創新能力、發展健康服務産業、培育科技創新人才等目標,制定了12項任務,包括加強應用基礎研究、推動前沿技術創新、提升疾病防控水平、保障重點人群健康、開發醫藥健康産品、發展新型健康服務技術等方面。

五部門要求:年底前中央和國家機關率先實現生活垃圾強制分類

國家機關事務管理局、住房城鄉建設部、發展改革委等五部門聯合發出通知,要求切實推進黨政機關等公共機構生活垃圾分類工作,到2017年底前,中央和國家機關及省區市直屬機關率先實現生活垃圾強制分類。按照部署,2020年底前,直轄市、省會城市、計劃單列市和住房城鄉建設部等部門確定的生活垃圾分類示范城市的城區范圍內公共機構也要實現生活垃圾強制分類。

科技部:對國際期刊集中撤稿論文逐一徹查

針對社會關注的國際期刊集中撤稿事件,科技部在近日召開的新聞通氣會上向記者表示,科技部牽頭會同相關部門正對撤稿論文逐一徹查,對查實存在問題的論文作者將嚴肅處理,並向社會公開,形成“零容忍”的態勢,堅決遏制學術不端行為滋生蔓延的勢頭。

860.95億

財政部日前發布消息稱,近日,財政部安排撥付中央財政專項扶貧資金307.01億元,加上2016年10月提前下達的553.94億元,截至目前,2017年預算安排補助地方中央財政專項扶貧資金860.95億元已全部撥付地方。

5.98億

暑運將至,為做好暑期旅客運輸工作,中鐵總出臺2017年暑期旅客運輸工作方案,預計暑運期間全國鐵路發送旅客5.98億人次,同比增加4970萬人次,日均發送旅客965萬人次,增長9.1%。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部