“十三五”期間遼寧省實施八大就業工程

2017-06-19 07:22 來源: 遼寧日報
【字體: 打印

到2020年,城鎮新增就業200萬人,高校畢業生就業率不低于90%,城鎮登記失業率控制在4.5%以內,失業保險參保人數達675萬人。日前,省政府下發了《遼寧省“十三五”促進就業規劃》(以下簡稱《規劃》),提出“十三五”期間,我省重點實施就業崗位開發、教育供給側結構性改革、勞動者技能提升、公共就業服務體係建設、“雙創”環境優化、創業帶動就業、高校畢業生就業促進、重點群體就業促進等八大就業工程。

“十三五”期間,我省將通過促進經濟發展與擴大就業的良性互動、積極培育新的就業增長點、著力推進農村一二三産業融合發展、促進資源枯竭型城市轉型發展,創造更加廣闊的就業發展空間。完善終身學習服務體係,充分發揮校企協同優化人才培養模式,加快培育大批具有專業技能與工匠精神的高素質勞動者和人才,加快教育供給側結構性改革。加快推行工學一體、企業新型學徒制、“互聯網+”等培訓模式,實施政府補貼培訓專業指導目錄和職業資格許可認定事項正面清單發布制度,大力開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓和創業培訓。

《規劃》提出,要深化體制機制改革,擴大創業帶動就業倍增效應。通過放寬市場準入、創新監管手段、引導多方治理、落實降稅減負等措施,繼續取消和下放行政審批,進一步清理職業資格、職稱評審等事項,創造更加寬松的創業創新環境。全面降低創業準入,合理降低實體經濟企業融資、人工、能源、物流等成本,暢通創業創富通道。鼓勵企事業單位提供資金、資源支持職工創新,支持勞動者以知識、技術、管理、技能等創新要素按貢獻參與分配,實行股權、期權等中長期激勵政策,全面激發勞動者創業創新熱情。

“十三五”期間,我省將實施更加積極的就業政策,全力保障各類重點群體就業穩定。繼續把高校畢業生就業擺在就業工作首位,多方位拓寬就業領域,加大政府購買基層公共管理和社會服務開發崗位力度,全面落實好學費代償、資金補貼、稅費減免等各項扶持政策,引導和鼓勵高校畢業生到基層和中小微企業就業。提高畢業生就業見習質量,確保見習補貼發放及時到位。對困難畢業生實施“一對一”精準就業援助,通過市場渠道無法實現就業的予以兜底安置。(記者 徐鐵英)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部