甘肅省先行先試醫聯體建設初見成效

2017-06-19 07:26 來源: 甘肅日報
【字體: 打印

在18日召開的全省醫聯體建設啟動及現場推進會上記者獲悉,近年來,我省通過組建不同模式的醫聯體,促進優質醫療資源下沉,為分級診療的順利實施提供了強有力的保障。據全省新農合統計數據顯示,今年第一季度,我省住院患者實際補償比為65.86%,同比提高了3.94%;縣外就診率為13.42%,同比下降了1.68%。

據介紹,醫聯體建設是深化醫改和推動分級診療實施的有效載體,也是國務院、省政府今年的重點督查工作內容之一。近年來,我省各地、各單位積極探索組建符合本地區、本單位實際情況的多種形式的醫聯體模式。目前,我省建立的醫聯體模式主要有以下幾種:省人民醫院、蘭大一院、蘭大二院、省婦幼保健院、省腫瘤醫院利用優勢學科、特色專科和技術組建專科聯盟和技術聯盟;蘭州、天水、慶陽、定西等地以市級三級公立醫院為龍頭,聯合縣區級醫院、社區衛生服務中心組建市級醫聯體;隴西、靖遠等縣區充分發揮縣區級醫院的城鄉紐帶作用和縣域龍頭作用,實行縣鄉村醫療服務一體化管理,縣鄉村醫療機構資源共享、優勢互補、協同發展;省人民醫院、省婦幼保健院依托遠程會診網絡為基層醫療機構提供遠程醫療、遠程教學、遠程培訓等服務,利用信息化手段促進醫療資源縱向流動。

在這些醫聯體的帶動下,我省基層醫療機構服務能力進一步提升,基層群眾在家門口就能享有優質醫療服務,外出就診率逐年穩步下降,新農合基金支出分布也漸趨合理。據統計,今年第一季度,我省三級醫院住院基金使用金額比例從31.61%降低到28.63%,二級醫院基金使用金額比例則從47.62%提高到51.87%。(記者 宜秀萍)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部