國務院辦公廳印發《關於加快發展商業養老保險的若干意見》

2017-07-04 17:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院辦公廳印發
《關於加快發展商業養老保險的若干意見》

近日,國務院辦公廳印發《關於加快發展商業養老保險的若干意見》(以下簡稱《意見》),部署推動商業養老保險發展工作。

《意見》指出,商業養老保險是商業保險機構提供的,以養老風險保障、養老資金管理等為主要內容的保險産品和服務,是養老保障體系的重要組成部分。發展商業養老保險,對於健全多層次養老保障體系,促進養老服務業多層次多樣化發展,應對人口老齡化趨勢和就業形態新變化,進一步保障和改善民生,促進社會和諧穩定等具有重要意義。

《意見》提出,發展商業養老保險要堅持改革創新,提升保障水平;堅持政策引導,強化市場機制;堅持完善監管,規範市場秩序。到2020年,基本建立運營安全穩健、産品形態多樣、服務領域較廣、專業能力較強、持續適度盈利、經營誠信規範的商業養老保險體系,商業養老保險成為個人和家庭商業養老保障計劃的主要承擔者、企業發起的商業養老保障計劃的重要提供者、社會養老保障市場化運作的積極參與者、養老服務業健康發展的有力促進者、金融安全和經濟增長的穩定支持者。

《意見》明確,從四個方面部署推動商業養老保險發展。一是創新商業養老保險産品和服務。鼓勵支持商業保險機構開發多樣化商業養老保險産品,積極發展安全性高、保障性強、滿足長期或終身領取要求的商業養老年金保險,積極參與個人稅收遞延型商業養老保險試點,為個人和家庭提供個性化、差異化養老保障。推動商業保險機構提供企業(職業)年金計劃等産品和服務,面向創新創業企業就業群體需求,提供多樣化養老保障選擇。鼓勵商業保險機構為養老保險制度改革提供支持和服務,依法依規有序參與基本養老保險基金和全國社會保障基金投資運營管理。二是促進養老服務業健康發展。鼓勵商業保險機構投資養老服務産業,為養老機構提供風險保障服務,建立完善老年人綜合養老保障計劃。三是推進商業養老保險資金安全穩健運營。堅持風險可控、商業可持續原則,發揮商業養老保險資金長期投資優勢,穩步有序參與國家重大戰略建設實施,參與重大項目和民生工程建設,促進商業養老保險資金與資本市場協調發展,審慎開展境外投資業務。四是提升管理服務水平。加強制度建設,提升服務質量,發展專業機構,強化監督管理,實現商業養老保險資金保值及合理回報,提升保險保障水平。

《意見》強調,各地區、各有關部門要加強組織領導和部門協同,積極研究解決商業養老保險發展中的重大問題,加強投資和財稅等政策支持,完善地方保障支持政策,為商業養老保險健康發展營造良好外部環境。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部