國資委介紹2017年上半年央企經濟運行情況

2017-07-11 17:07 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室將於2017年7月11日(星期二)下午3時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩介紹2017年上半年中央企業經濟運行情況,並答記者問。

國新辦就2017年上半年中央企業經濟運行情況舉行發佈會 中國網 宗超

[國新辦新聞局副局長 襲艷春]女士們、先生們,下午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。大家對中央企業的發展都非常關注,今天我們非常高興地邀請到國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩女士,請她向大家介紹2017年度上半年中央企業經濟運行情況,並回答大家的提問。下面就請沈瑩女士作介紹。

國新辦新聞局副局長襲艷春 中國網 宗超 攝

[國務院國有資産監督管理委員會總會計師 沈瑩]謝謝主持人。各位記者朋友,大家下午好,歡迎大家來參加中央企業上半年經濟運行情況的發佈會,也非常感謝大家長期以來對國企、國資改革發展工作給予的關心和支持。今天在回答大家問題之前,我先簡單通報一下上半年中央企業經濟運行的基本情況。

國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩 中國網 宗超

今年以來,國資委和中央企業堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照穩中求進的工作總基調,以推進供給側結構性改革為主線,以提高發展質量和效益為中心,振奮精神、勇於擔當、攻堅克難、務實創新,持續深化國企國資改革,全力打好中央企業瘦身健體提質增效攻堅戰,以良好的精神面貌和優異的經營業績迎接黨的十九大勝利召開。上半年,中央企業生産經營穩中有升,收入利潤雙創新高,運行質量全面改善,産業結構持續優化,新動能加快培育,社會貢獻穩步增長,持續呈現穩中向好的發展態勢。有下面幾個方面的特徵:

一、生産經營穩中向好,重點行業穩産穩銷。中央企業積極應對複雜多變的市場環境,加強生産組織調度,生産經營穩中向好,重點行業穩産穩銷。1-6月,中央石油石化企業成品油産、銷量同比分別增長0.8%和2.1% ;中央電力企業發電量同比增長4.4%,電網企業售電量同比增長6.7%;煤炭企業原煤産量同比增長9.1%,商品煤銷量同比增長16.6%;航空企業、水運企業運輸總週轉量同比分別增長9.9%和5.3%。

二、規模效益保持雙快增長,月度效益創歷史新高。中央企業按照“努力創造最佳業績”的工作目標,加強市場研判和開拓,強化上下游産業協作,深耕優勢領域,努力拓展高附加值産品市場份額;強化內部管理,深化對標考核,創新商業模式,大力壓減成本費用,多措並舉挖潛增效。上半年,中央企業累計實現營業收入12.5萬億元,同比增長16.8%,已經連續5個月保持兩位數增長;累計實現利潤總額7218億元,同比增長15.8%,凈利潤5353.2億元,同比增長18.6%。今年以來各月效益均保持兩位數增長,6月當月實現利潤1596.7億元,為單月利潤歷史最好水平。102家中央企業中,有99家企業盈利,48家企業效益增幅超過10%,29家企業效益增幅超過了20%。

三、加快瘦身健體提質增效,運行質量全面改善。今年以來,國資委和中央企業按照2017年瘦身健體提質增效工作方案,紮實推進58項工作措施,狠抓責任落實,各項重點工作取得明顯成效,經濟運行質量全面改善。持續開展“成本管控、效益否決”專項行動,上半年中央企業成本費用增速低於收入增速,二季度增速比一季度放緩2.4個百分點,百元收入負擔的成本費用同比降低0.1元;堅決推進“壓縮管理層級、減少法人戶數”工作,截至6月末,中央企業法人戶數同比減少11%,87%的壓減企業為3-5級企業;大力壓降“兩金”佔用,督促企業加快清應收、去庫存,上半年中央企業“兩金”增速低於收入增速10.5個百分點,資産週轉效率穩步改善;加強債務風險管控,強化資本約束,優化資本結構,穩妥推進市場化債轉股,全面排查債券兌付風險,健全風險應對機制,多數企業資産負債率穩步下降,償債能力持續增強。

四、深化供給側結構性改革,發展動能不斷增強。國資委和中央企業堅持以深化供給側結構性改革為主線,認真落實“三去一降一補”重點任務,加快結構調整轉型升級,不斷增強核心競爭力和可持續發展能力。一是認真落實去産能任務。上半年累計化解鋼鐵過剩産能595萬噸,已提前完成全年任務;化解煤炭過剩産能659萬噸,重組煤炭産能1300萬噸。二是大力開展“處僵治困”工作。一企一策制定“僵屍企業”處置和特困子企業治理工作方案,確保處置工作取得實效。三是加快解決歷史遺留問題。中央企業“三供一業”分離移交總體完成進度已超過50%,獨立工礦區剝離辦社會職能試點順利推進。四是加大戰略性新興産業投資力度。重點投向戰略性新興産業、先進製造業、現代服務業、基礎設施和民生保障領域,其中:新能源、裝備製造、科研、現代服務業投資佔比提高4.4個百分點;搭建雙創平臺500多個,建設“雙創”孵化器和科技産業園區200多個,發起和參與基金超過200支,為後續發展奠定了良好基礎。

五、稅費貢獻穩定增長,減費讓利支持全社會降成本。上半年,中央企業累計上交稅費1.1萬億元,同比增長5.3%,增速較去年同期加快2.1個百分點,為增加財政收入作出了積極貢獻,其中:石油石化、煤炭、商貿等行業上交稅費同比增長超過10%。同時,有關中央企業積極履行社會責任,嚴格執行國家有關政策,上半年對全社會減費讓利747.1億元。其中:電信企業進一步“提速降費”讓利117.8億元,電力企業執行電價下調政策讓利170億元,石油石化企業執行非居民用氣價格下調政策讓利410億元,煤炭企業執行長協價格讓利49.3億元。

下一步,國資委和中央企業將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,進一步貫徹落實黨中央、國務院決策部署,牢固樹立新發展理念,堅持以深化供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、調結構、促改革、抓黨建、強管理、防風險等各項工作,鞏固來之不易的經營業績,努力保持穩中向好的發展勢頭,確保完成全年目標任務,為國民經濟穩定健康發展作出更大貢獻,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

謝謝大家!

國新辦新聞局副局長襲艷春邀請記者提問 中國網 宗超 攝

[主持人 襲艷春]感謝沈瑩女士的介紹。下面進入答問環節,按照慣例,提問前請通報一下所在的新聞機構。

中央電視臺記者提問 中國網 宗超 攝

[央視記者]我們注意到,中央企業上半年業績大幅增長,月度利潤甚至創了歷史記錄,請問具體有哪些因素拉動了央企業績大幅增長?

[沈瑩]謝謝你的問題。應該説,中央企業上半年保持了穩中有進、穩中向好的良好發展態勢,佈局結構在深化改革中優化,發展動能在創新創造中成長,質量效益在轉型升級中提升,月度效益創下了歷史最好水平,我們的業績應該説是非常好的,單月利潤創造歷史最好水平。同時,我們通過效益結構的分析,感到上半年的效益增長協同性和穩定性明顯增強,主要體現在:一是主業利潤增長貢獻進一步提高。央企利潤有多種來源,但是代表核心競爭力和穩定性的還是主業利潤,上半年,中央企業主業利潤佔整個利潤比重同比提高了4.8個百分點。二是在效益增量拉動過程中,我們感覺是傳統産業提升的動能和新動能協同推進,無論是傳統的石油石化、鋼鐵、煤炭這些行業的效益大幅度回升,奠定了效益增長的基礎,同時,一些裝備製造、先進製造業,還有現代服務業,這些行業的效益都在持續向好,所以我們感覺到這是一個傳統動能和新動能協同發力的結果。三是規模效益的增長比較匹配。上半年規模增長速度是16.8%,同期利潤增長速度是15.8%,規模效益是匹配的。我們經常在講,企業的發展質量,如果你規模擴張,帶不來效益的同步增長,説明運行效率是有限的。從這個指標來看,匹配度在歷史上都是比較好的。

同時,利潤、凈利潤、歸屬母公司的凈利潤增長幅度也基本匹配。利潤的增長是15.8%,凈利潤增長是18.6%,歸屬母公司的凈利潤增長是14.7%,這三個數説明集團內部各類子公司的增長基礎在增強。

還有一個特徵,效益的增長很大一部分來自於潛在生産能力的釋放,是通過改革、調整,轉型升級,釋放了我們發展的一些動能和潛力,支撐了我們效益的增長。這是從上半年運行效益增量來源來看。

從原因來看,我們總結還是三個得益於:一是得益於我們國家宏觀經濟形勢穩中向好。大家知道,上半年國內宏觀形勢穩中向好,特別是PMI已經連續11個月在榮枯線之上,這説明市場形勢還在轉好。國家宏觀的一些指標,包括經濟增長、就業、物價、國際收支,這些指標都好于預期。特別是我們國家今年以來採取了精準的宏觀調控措施,包括宏觀財政政策,還有貨幣政策,對實體經濟的增長帶來了很好的支撐,特別是放管服的改革,對營造良好的營商環境,降費減負這些工作,都為實體經濟的發展創造了很好的條件。另外我們國家重大戰略,包括京津冀一體化、長江經濟帶、一帶一路這些重大戰略的實施,都為企業的發展創造良好的空間。這是宏觀形勢來看,為央企上半年收入利潤雙快增長奠定了很好的基礎。

二是得益於中央企業供給側結構性改革的深入推進,這是一個非常重要的支撐。今年是深化供給側結構性改革的深化之年,中央企業認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加大了工作力度,深入推進“三去一降一補”重點工作任務取得了非常好的成效,特別是供給側結構性改革帶來的結構優化、轉型升級,還有新動能的培育,對中央企業上半年經濟效益增長是一個強大的支撐。而且我們也感覺到,供給側結構性改革是解決我們當前經濟發展中的結構性矛盾,實現長期可持續穩定增長的一個治本良方。

在中央企業推動供給側結構性改革過程中,我們下了很大的決心,特別是以僵屍企業治理為牛鼻子來推動鋼鐵煤炭去産能,推動宏觀供求關係的平衡,達到了真去、真降,這些工作力度都很大。特別是通過壓減管理層級,減少法人戶數,也減少運營成本,通過虧損企業的治理、低效業務的處置,減少了低效資産的佔用,同時我們也推動央企集團之間的重組、産業之間的聯合合作,發揮了很好的協同效應。在補短板過程中,通過改革補管理短板,通過技術創新補技術短板,都為上半年的工作以及後期的發展提供了非常好的支撐。

三是得益於中央企業瘦身健體提質增效攻堅戰順利推進。從去年以來,我們國資委在中央企業啟動了瘦身健體提質增效攻堅戰,要求中央企業高度重視穩增長,發揮好對國民經濟穩增長的支撐作用,堅決打好這場攻堅戰。在這個過程中,中央企業都高度重視,圍繞著穩增長的目標,通過開拓市場、降本增效、産業協同,各個方面的工作都取得了很好的成效,也支撐了我們上半年良好的業績。

同時,中央企業的黨建工作也在全面加強,黨的領導與公司治理深度融合,黨組織在把方向、管大局、保落實等方面的領導核心作用日益增強,為中央企業的穩定健康發展提供了堅強的保障。

鳳凰衛視記者提問 中國網 宗超 攝

[鳳凰衛視記者]您剛才提到中央企業重組改革,今年上半年我們也看到了一次重組的例子,在目前推進過程中您認為最大的挑戰在哪?下半年是否會有望迎來一批重組的高峰期?

[沈瑩]國資委成立以來,我們高度重視央企間的重組整合工作。特別是在當前形勢下,重組整合是我們主動適應新常態、引領新常態的一個重要舉措,也是市場經濟條件下企業間的正常經營行為。在推進重組過程中,我們注重重組效果,能不能做到1+1>2,能不能達到重組的效益。從近幾年央企集團之間的合併重組情況看,主要有幾種形式:一種形式是強強聯合。就是説,兩個企業在同行業規模相當、也都比較大的情況下,經過重組合併,減少重復投資、重復建設,節約運營成本。比較典型的就是中遠集團和中國海運的重組合併,還有武鋼和寶鋼,南車和北車,這都是典型的強強聯合。

從效果來看,中國遠洋海運重組以後,效果非常明顯。大家知道,近幾年航運業非常艱難,BDI指數一直在低位波動,中遠海運重組以後,今年上半年利潤已經過百億,效益有很大的提升。寶鋼和武鋼重組以後,産生的協同效應非常明顯,因為工業企業的投資非常大,基地建設需要很多的開支,重組以後,産業佈局上就有很多的協同效益。同時,兩家企業還開展了180多項業務協同,産生了很大的效益。

第二種模式是吸收合併。比如説,中外運長航併入招商局集團。中外運長航與招商局集團的航運業務有一些是重合的,兩家企業重組以後,在海路運輸上的能力進一步增強,佈局更加完善,能産生更多的效益。

第三種模式,就是産業鏈上下游之間的重組,可以完善産業佈局,共同抵抗市場波動的風險,比如説原材料和加工企業的重組。

從央企重組的整體效果看,效益都在逐步顯現,而且今後還會發揮更好的作用。

剛才你也提到,重組的過程中有些什麼樣的難點問題。兩個集團的重組,最大的問題是文化的融合。兩個集團各自有自己的文化,合併以後,必須在文化上進行融合,文化上融合是企業戰略協同的一個重要保障,這是一個方面的難點。

第二方面的難點,兩個集團合併以後,必然要向中高端産業佈局,必須要退出一些業務。要退出的話,就涉及到人員安排、資産處置、債務重組,這都是我們面臨的一些難點問題。比如説寶武重組合併以後,寶鋼和武鋼的一些低端産能就要去掉,就涉及到大量的人員安置,去年大家看到,武鋼在去産能過程中,分流安置了三萬多人員,需要做大量細緻工作。這些工作很大程度上決定了重組後的效果。所以,這幾年中央企業重組不僅僅是簡單的合併,重組以後要做大量的整合工作,特別是有的集團上市公司比較多的情況下,還有涉及資本市場的大量協調工作。總的來看,中央企業重組還是比較平穩順利的,效果也是符合預期的。謝謝。

中國國際廣播電臺記者提問 中國網 宗超 攝

[國際廣播電臺記者]當前我國經濟正處於新舊發展動能轉換時期,中央企業在培育發展新動能方面有什麼措施和成效?謝謝。

[沈瑩]謝謝您的提問。中央企業的持續健康發展離不開新動能的培育。要培育新動能就必須轉變發展理念,依靠科技創新促發展。近年來,國資委在推動中央企業科技創新方面做了大量工作,成效也十分顯著。我們主要做了以下幾方面的工作:

一是加強頂層設計,完善創新體制機制。今年1月,印發《國資委推動中央企業科技創新工作舉措》,圍繞加快創新發展、激發創新活力、營造創新環境等環節,推動形成一整套推動企業科技創新的政策措施。3月,成立了中央企業科技創新工作領導小組,統籌指導中央企業科技創新工作,研究審議科技創新發展戰略、重大政策措施、重點任務及重要事項等工作。

二是推動中央企業加強創新能力建設。組織和支持中央企業深入參與國家重大科技任務,推動中央企業積極參與科技創新活動,加大央企研發投入。目前,中央企業研發人員80.8萬人,擁有國內研發機構3063個,其中國家級研發平臺635個。

三是促進技術與資本結合,5月16日,由航天科技所屬航天投資發起的中央企業國創投資引導基金正式成立,總規模達1500億元,首期募資1139億元。中央企業國開創新投資基金也將於近期成立。目前,中央企業各類股權投資基金髮展蓬勃,目前已超過200支,中央企業創新發展基金係架構初步確立。

四是搭建高水平雙創平臺。截至目前,中央企業搭建各類高水平“雙創”平臺518個,其中包括互聯網雙創平臺、産業孵化平臺、創新創業活動、創新創業基金等,切實推動中央企業轉型升級和創新發展,帶動了全社會創新創業。

五是建立引導創新機制。為調動科研人員攻克難關、創造技術積極性,國資委探索從考核和薪酬分配安排方面採取了一些相應措施,包括對國有科技型企業增加股權、分紅權等中長期激勵,建立科研成果轉化以後的收益分成制度等。

整體來看,效果非常突出。今年以來,中央企業創新成果不斷涌現,中國商飛大型客機C919成功首飛,中船重工參與製造的國産首艘航母成功下水,中核集團“華龍一號”全球首堆示範工程穹頂吊裝成功,中交集團承建的港珠澳大橋海底隧道實現深海對接,中國中車集團研製的中國標準動車組“復興號”成功首發。這些成果的取得,標誌著相關領域重大科技創新取得里程碑意義的進展。

同時,中央企業中有一大批先進製造業、高新技術産業,對我們央企的效益增長髮揮了很好的拉動作用。比如,重型裝備製造業上半年投資同比增長12.9%、訂單同比增長46%,醫藥、軍工、電子等製造業,都保持了良好的發展態勢。

華爾街日報記者提問 中國網 宗超 攝

[華爾街日報記者]請問沈女士,您剛才提到,從去年以來,國資委高度重視瘦身健體改革對央企穩增長的作用。我想問一下,在實際操作過程中,穩增長目標和降杠桿目標會不會有一些矛盾和衝突?

[沈瑩]謝謝你的提問。瘦身健體提質增效是深入貫徹落實供給側結構性改革的重要舉措,是提升中央企業發展質量和效益的有效途徑。年初,國資委研究提出了瘦身健體提質增效8個方面、58條具體工作措施,我們更多地是促進內部潛能釋放,提高資源配置效率,堅持存量調整和增量優化相結合,特別是提高勞動生産率,同時關注風險控制,注重提高質量和效益。

比如推進管理級次壓減。自2016年5月以來,國資委全面開展中央企業“壓減”工作,要求用三年時間,中央企業法人戶數減少20%左右,管理層級控制在4級以內。一年來,國資委、各中央企業圍繞壓減目標,強力推進落實,取得明顯進展和成效。截至2017年6月底,中央企業累計減少法人5997戶,累計節約人工成本268億元,減少管理費用102億元。

再比如推動中央企業歷史遺留問題解決,推進“三供一業”移交。目前,剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題相關各項工作進展順利。截至2017年6月底,中央企業職工家屬區“三供一業”分離移交整體工作進度達到一半。國有企業退休人員社會化管理已在上海、重慶、大連、雞西、長沙5個城市開展試點,爭取年底前形成比較成熟的經驗並推廣實施。國有企業辦市政社區管理和消防、醫療、教育機構的移交、處理工作也在穩步推進。隨著相關工作的推進,時間過半、任務也過半,相信今年我們一定能夠圓滿完成瘦身健體提質增效各項工作目標。

國資委一直以來高度重視中央企業風險防範,防風險也是穩增長的重要基礎。國資委對一些高負債企業實施負債率和負債規模雙管控,通過預算、考核、薪酬、投資管理等方面聯動,加大管控力度。今年以來,我們在降杠桿方面做了大量工作,比如,推動企業優化資本結構,鼓勵企業通過IPO、配股等方式從資本市場融資,改善資本結構,支持企業開展資産證券化業務,推動企業通過存量的盤活,來籌集發展資金,儘量減少對負債的依賴。

國資委按照《國務院關於積極穩妥降低企業杠桿率的意見》(國辦發〔2016〕54號)的要求,指導中央企業開展市場化債轉股。目前,已有12家中央企業簽訂了框架協議。中國寶武、中國一重等一些中央企業的債轉股工作已經取得積極成效。中央企業整體負債率保持穩定,債務結構在不斷優化,同時償債能力的指標在持續改善。隨著改革各項措施的紮實推進和逐步落地,中央企業的財務結構會不斷改善,風險應對能力會不斷增強,質量效益和核心競爭力也會不斷提高。

21世紀經濟報道記者提問 中國網 宗超 攝

[21世紀經濟報道記者]今年上半年,中央企業利潤增長很明顯。從去年年底開始,就已經一直在正向增長,所以有8、9個月以上長期穩定的增長,是否可以判斷中國經濟已經走出了L型的底部,我不知道國資委這邊是否有這樣的判斷?如果有此判斷,我們後期對中央企業的管理政策上是否會有一些調整?另外還想知道,99家的央企盈利,但是還有3家虧損的,這3家虧損企業情況是惡化的還是微量的虧損而已?如果是惡化的話,有沒有可能用重組合併的方式把它稀釋掉,還是説可能會考慮在央企層面進行破産清算?謝謝。

[沈瑩]對於宏觀經濟形勢的走勢,各方面都有很多的判斷。我覺得,有一點是十分肯定的,就是國民經濟持續穩中向好、穩中有進的態勢,會更進一步加強,進一步鞏固。特別是從央企來看,大企業對國民經濟是一個穩定器的作用,通過央企的調整改革,加強管理,我們相信,會繼續保持一個穩中向好、穩中有進的良好態勢。

至於大家對經濟運行的判斷,有人説是L型,有的説U型,有的説V型,觀點比較多。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央做出了經濟進入新常態的重大判斷,提出了供給側結構性改革等一系列政策框架和目標要求,這説明我們已經找到了解決問題、實現持續健康發展的措施和途徑。只要我們把這些措施深入推進,力度不斷加大,堅持問題導向、堅持久久為功,一步一個腳印,一項一項落實,向好態勢會不斷地得到鞏固。

剛才你講到,我們99家企業盈利,還有3家企業虧損,虧損額都很小,有的正處於前期投入階段,有的是階段性的、暫時性的虧損。在經濟形勢持續向好的情況下,國資委將繼續瞄準國際一流企業的目標,推動企業加大供給側結構性改革力度,特別是優化重組,向高端産業佈局,來增強我們企業的核心競爭力。同時,我們將按照市場化、國際化的要求,加快建設現代企業制度,特別是完善公司治理,通過一些運行機制的變革和優化,增強企業活力和可持續發展能力,為國民經濟持續健康發展作出更大貢獻。謝謝。

關於宏觀經濟形勢,7月份我們還將邀請一系列部門出席發佈會,從多方面進行解讀,歡迎大家繼續關注我們的採訪通知。再次感謝沈瑩女士的介紹,也謝謝大家,今天的發佈會到此結束。如果還有記者有其他問題,可以會後和國資委新聞辦聯絡。謝謝。

【我要糾錯】 責任編輯:任晶希
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部