都是利好!國務院一週新政準時到來,別錯過!

2017-07-15 09:02 來源: 中國政府網
【字體: 打印

炎炎夏日,國務院一週新政送來清爽。大家週末愉快!

國務院政策

李克強主持召開國務院常務會議 討論通過《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》

國務院總理李克強7月12日主持召開國務院常務會議,討論通過《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》。為優化“雙創”生態環境,會議確定,一是加快推動涉企證照登記和備案各類信息整合至營業執照,對內外資企業推動實施一個窗口登記註冊和限時辦結;二是探索在戰略性新興産業領域建立財政資金支持形成的科技成果限時轉化制度;三是支持地方性法人銀行增設從事普惠金融服務的小微支行;四是引導大型企業開展內部“雙創”,促進産業鏈上下游、大中小微企業融通發展;五是落實和擴大高校、科研院所各類創新主體對人才激勵的自主權。

詳細 >> 7月12日的國務院常務會定了這兩件大事

李克強主持召開國務院常務會議 決定將《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見

國務院總理李克強7月12日主持召開國務院常務會議,會議決定將已審議的《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。草案規定了簡化快遞佈局設點手續、提供車輛通行停靠便利以降低物流成本等措施,明確了快遞服務規則和寄遞安全責任,並強調保護消費者和快遞從業者合法權益,對加盟經營、損失賠償、用戶信息安全保障等作了規範。

詳細 >> 7月12日的國務院常務會定了這兩件大事

國務院辦公廳就推動醫學教育改革發展作出部署

近日,國務院辦公廳印發《關於深化醫教協同進一步推進醫學教育改革與發展的意見》,從四個方面深化醫學教育改革發展:一是加快構建標準化、規範化醫學人才培養體系,全面提升人才培養質量;二是促進醫學人才供給與需求有效銜接,全面優化人才培養結構;三是創新體制機制,加強醫教協同管理;四是完善人才使用激勵政策。

詳細  >> 國務院辦公廳關於深化醫教協同進一步推進醫學教育改革與發展的意見

>> 發佈會 | 醫學教育改革將有哪些大動作?三部門詳解

國務院辦公廳印發《國民營養計劃(2017-2030年)》

國務院辦公廳日前印發《國民營養計劃(2017-2030年)》,明確了今後一段時期內國民營養工作的指導思想、基本原則、實施策略和重大行動。《計劃》部署了七項實施策略保障工作目標實現、提出六項重大行動提高人群營養健康水平。

詳細 >> 國務院辦公廳印發《國民營養計劃(2017-2030年)》

國務院辦公廳公佈17處新建國家級自然保護區名單

名單包括:黑龍江省盤中國家級自然保護區、浙江省安吉小鯢國家級自然保護區、江西省南風面國家級自然保護區、湖北省長陽崩尖子國家級自然保護區、四川省白河國家級自然保護區、陜西省摩天嶺國家級自然保護區、甘肅省多兒國家級自然保護區和新疆維吾爾自治區阿勒泰科克蘇濕地國家級自然保護區等17處。

詳細 >> 國務院辦公廳關於公佈黑龍江盤中等17處新建國家級自然保護區名單的通知

部委政策

發改委、銀監會:商業銀行部分基礎金融服務收費將取消和暫停

發改委、中國銀監會發佈通知,明確取消個人異地本行櫃臺取現手續費。各商業銀行通過異地本行櫃臺(含ATM)為本行個人客戶辦理取現業務實行免費(不含信用卡取現);暫停收取本票和銀行匯票的手續費、挂失費、工本費6項收費;各商業銀行應繼續按照現行政策規定,根據客戶申請,對其指定的一個本行賬戶(不含信用卡、貴賓賬戶)免收年費和賬戶管理費(含小額賬戶管理費,下同)。各商業銀行應通過其網站、手機APP、營業網點公示欄等渠道,以及在為客戶辦理業務時,主動告知提示客戶申請指定免費賬戶。客戶未申請的,商業銀行應主動對其在本行開立的唯一賬戶(不含信用卡、貴賓賬戶)免收年費和賬戶管理費。

詳細 >>好消息丨8月起,取消個人異地本行櫃臺取現手續費

工商總局印發通知推進“雙隨機、一公開”監管

國家工商總局日前印發《工商總局關於做好“雙隨機、一公開”監管工作的通知》,明確了工商和市場監管部門各層級、各內設機構的事權劃分,梳理了抽查各流程的操作要點,制定了年度抽查工作計劃、抽查任務公告和檢查結果公告樣式。特別是規定了省級工商和市場監管部門統一抽取檢查對象的原則,保證了雙隨機抽查的統一性。

發改委組織實施第三批結合新型城鎮化開展支持農民工等人員返鄉創業試點工作

近日,發改委印發《關於做好第三批結合新型城鎮化開展支持農民工等人員返鄉創業試點地區申報工作的通知》,《通知》提出,各省、自治區、直轄市可推薦新型城鎮化建設任務較重,農民工、大學生、退役士兵等外出務工人員較多的縣級地區(包括縣、縣級市、市轄區、旗等)申報試點,並適當向化解過剩産能、脫貧攻堅任務較重的地區傾斜。

發改委等17部門印發通知促進家政服務提質擴容

近日,發改委會同人力資源社會保障部、商務部、教育部、工業和信息化部等部門印發《家政服務提質擴容行動方案(2017年)》,明確2017年營業收入增長率保持20%以上,達到4000億元以上,家政服務業吸納農村轉移勞動力、城鎮下崗職工、中西部貧困地區女性、“4050”人員、靈活就業人員等重點群體就業的作用進一步增強,從業人員數量達到2800萬人左右,為家政服務業長遠健康發展夯實基礎。

回應關切

住建部:特色小鎮建設避免三個“盲目”

住房城鄉建設部近日發佈通知稱,各地要有序推進特色小鎮的規劃建設發展,應保持小鎮宜居尺度,不盲目蓋高樓,不盲目拆老街區,不盲目搬襲外來文化。要建設小尺度開放式街坊住區。應以開放式街坊住區為主,尺度宜為100-150米,延續小鎮居民原有的鄰里關係,避免照搬城市居住小區模式。

一週數字

57.4%

2016年末,我國常住人口城鎮化率已經達到57.4%,比2012年末提高4.8個百分點,戶籍人口城鎮化率與常住人口城鎮化率的差距縮小1.4個百分點。

1.6萬

國家工商總局7月13日通報,今年上半年,我國市場準入環境顯著改善,平均每天新登記企業1.6萬戶。據了解,上半年全國新登記市場主體887萬戶,同比增長13.2%。新登記企業291.1萬戶,同比增長11.1%。其中,第二産業增速加快,製造業保持良好發展勢頭,同比增長18.4%。新經濟,特別是新興服務業也發展較快。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部