改革為發展積蓄強大力量——從“變”字看中國經濟年中基本面

2017-07-16 14:44 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月16日電(記者 齊中熙 徐博)今年以來,中國經濟延續了去年下半年以來穩中向好的發展態勢。經濟結構不斷優化、企業效益穩步向好、市場信心不斷增強、新增就業超出預期……

隨著重要領域和關鍵環節深層次改革持續推進並落地見效,新動能培育和傳統動能改造協同發力,中國經濟在“變”字中繼續保持平穩較快增長。

變在轉型:結構比例更加優化

6月底,浙江泰順縣首座35千伏光伏發電站正式投運。據國網泰順縣供電公司介紹,這一建在荒地上的光伏發電站採用“一地兩用”,即農業種植和光伏發電一體的循環經濟的開發模式,上層用于光伏發電,下層用于農業種植,同步發展光伏發電和現代農業,大大提高了單位面積土地經濟價值。

作為世界第二大經濟體,實現接近7%的增長並不容易,中國已連續7個季度位于6.7%到6.9%的增長區間。特別是今年以來,一方面供給側結構性改革各項任務推進有序,另一方面經濟結構比例更加優化。

截至5月底,鋼煤去産能分別完成年度目標任務的84.8%和65%;商品房待售面積同比下降8.5%;規模以上工業企業資産負債率同比下降0.7個百分點;規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.62元,同比減少0.04元;生態環保、農業、水利等短板領域投資快速增長。

國家統計局數據顯示,5月份全國服務業生産指數同比增長8.1%,延續今年以來8%以上的較高水平。同時,區域産業結構也發生重大轉變,已有六成省份第三産業在GDP佔比超越第二産業,折射發展動能轉換的提速。

“這些變化表明,我國産業結構正由工業主導向服務業主導轉型。在經濟下行壓力下,産業轉型升級已成為確保中國經濟實現中高速增長、跨越中等收入陷阱的重要動力。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説。

變在活力:放管服激活市場主體

“10年前,我們縣城家政服務還是一片空白。如今,隨著老齡化加速和二孩時代的來臨,家政服務需求激增。”湖北省長陽土家族自治縣群英物業公司總經理朱瓊英説。

從多年前的外出打工到如今返鄉創業,朱瓊英是千百萬返鄉創業人員的代表之一。“正是有了創業貼息貸款、創業扶持基金、公益性崗位補貼這些返鄉創業政策,以及這兩年的簡政放權和基層社區提供的服務,才讓我挺過了一道又一道難關。”她説。

盡管近年來經濟增速有所放緩,但中國經濟釋放出巨大的就業容納能力。數據顯示,前5個月城鎮新增就業599萬人,比去年同期增長22萬人,完成全年目標任務的54%。5月份,全國城鎮調查失業率降到4.91%,處于多年來最低水平。

中國人民大學公共管理學院常務副院長許光建表示,今年以來,我國持續加大簡政放權、放管結合、優化服務力度,降低制度性交易成本,努力打造內外資企業一視同仁、具有國際競爭力的營商環境,這大大激發了市場主體活力和社會創造力。

全球著名商業教育機構瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布的《2017年度世界競爭力報告》顯示,中國競爭力排名由2016年的第25位躍升至第18位。而在細分項中,“就業”表現在全球63個主要經濟體中名列首位。經濟合作與發展組織(OECD)也于近日發布報告稱,生産率增長及高水平就業已成為中國經濟增長的主要動力。

“以敬民之心,行簡政之道。”截至今年5月,本屆政府已將全部226項工商登記前置審批事項中的87%改為後置審批或取消。商事制度改革舉措使市場準入更便利,改革的紅利正在顯現:平均每天新增企業約1.5萬戶;中國每千人擁有企業戶數達19戶,深圳、廣州、上海等城市每千人擁有企業戶數超過50戶。

變在動能:新經濟新業態不斷涌現

進入7月,生活在新疆烏魯木齊市的居民欣喜地發現,一輛輛ofo小黃車停放在商業繁華場所顯眼處,吸引不少市民掃碼騎行。ofo小黃車烏魯木齊地區負責人王睿介紹,在烏魯木齊首次投放單車600輛,今後還將陸續投放2000輛,覆蓋烏魯木齊主要城區。

去年中國共享經濟市場規模達3.5萬億元,增速超過100%,有6億人參與分享。有預測認為,未來幾年,共享經濟將保持年均40%左右的增速。正像這輛“動感”的小黃車一樣,中國的新産業、新業態、新模式、新産品,正為經濟持續健康發展注入新的強勁動力。

7月12日召開的國務院常務會議上,討論通過了《關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》。會議指出,深入實施創新驅動發展戰略,把“雙創”推向更大范圍、更高層次、更深程度,對保障和擴大就業、優化經濟結構、加快新舊動能轉換、提升國民經濟競爭力,具有重要意義。

統計顯示,5月份,高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長11.3%和10.3%,增速分別比規模以上工業快4.8個百分點和3.8個百分點。同時,符合消費升級方向的新興産品繼續保持高速增長。

經濟學家張其佐指出,自“大眾創業、萬眾創新”提出以來,在我國形成了良好的“雙創”氛圍,“雙創”在群眾中的認知不斷提升,國人的創新積極性被激發出來,經濟上表現為新經濟、新業態不斷涌現,為經濟增長提供了強大的內生動力和持久動能。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部