四川環境執法力度持續加碼 上半年處罰金2.26億元,同比增6倍

2017-07-17 08:08 來源: 四川日報
【字體: 打印

7月16日,記者從省環保廳獲悉,上半年我省辦理環境違法案件3748件,處罰金2.26億元,與去年同期相比,兩項指標分別增長308%、605%。省環境監察執法總隊相關負責人表示,半年罰金破2億元,在我省環境執法史上屬首次。

環境執法監管力度空前,源於對綠色發展越來越重視。黨的十八屆五中全會提出“綠色發展理念”。2016年7月,省委十屆八次全會作出《中共四川省委關於推進綠色發展建設美麗四川的決定》。省第十一次黨代會鮮明提出,加大環保督察和執法力度,對破壞生態環境行為嚴肅問責追責。

堅決守住綠水青山,四川加大行動。今年以來,我省環境監察執法系統充分運用新《環境保護法》賦予的按日連續計罰、查封扣押、限産停産等強制手段,重拳打擊環境違法行為,從嚴懲處惡意排污、數據造假等違法犯罪活動,著力扭轉環境違法成本低、守法成本高的亂象。

不久前,廣元市環境監測中心站對四川啟元炭素有限責任公司進行監督性監測,發現該公司瀝青熔煉爐煙排放濃度超標,復測時仍然超標。廣元市環保局對其拒不改正的環境違法行為實施按日連續計罰,共罰款370萬元,對偷排漏排超排企業形成強大震懾。

“以零容忍態度嚴厲打擊環境違法行為。”省環保廳廳長于會文表示,從近兩年來我省的執法實踐看,企業偷排漏排超排明顯減少,但隱蔽性多樣性排放有所增加。為此,我省在執法精準度上積極創新,長期運用交叉執法、夜查、暗查、節假日查、突擊檢查等方式,堅持重典治亂、鐵腕執法,形成高壓嚴打態勢。

去年9月,省環保廳在全省啟動環保大檢查大執法“百日攻堅行動”,吹響嚴厲打擊環境違法行為的“衝鋒號”。今年繼續強化開展“利劍斬污”行動,並積極配合全省環保督察,拓寬案源渠道、豐富執法模式。當前,各市(州)環境執法隊伍已不同程度配備便攜式現場執法裝備,甚至使用無人機航拍取證。不固定執法人員和檢查對象的“雙隨機”抽查制度也全面鋪開,大幅提高了發現環境違法行為的比例。

下一步,全省各級環保部門將繼續以改善環境質量為核心,以解決突出環境問題為重點,加強對重點區域、重點企業和重點行業的督導檢查,推動形成從嚴環境監管、從嚴整改問題、從嚴傳導壓力、從嚴執紀問責等“四個從嚴”的環境監察執法新格局。(記者 殷鵬)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部