河北:9月底前基本完成全年職工安置任務

2017-07-17 08:10 來源: 河北日報
【字體: 打印

我省去産能企業今年將獲超16億元失業保險基金支持
9月底前基本完成全年職工安置任務

日前從省人社廳獲悉,今年,我省去産能企業將獲得超過16億元失業保險基金支持。

2016年,我省分流安置去産能職工5.78萬人,安置率達到99%。根據省政府辦公廳印發的《關于進一步做好去産能企業職工安置工作的若幹意見》,今年,我省去産能職工安置范圍擴大到鋼鐵、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火電6個行業,涉及擬分流職工近7萬人,職工安置任務繁重。

為積極穩妥地做好職工安置工作,我省人社部門與發改、工信、安監等部門溝通協調,及時掌握去産能任務涉及企業情況和因産能置換擬分流職工變動情況,做到任務落實一戶、核實一戶。深入企業現場審核和比對相關資料,全面掌握企業職工基本情況和計劃分流情況,摸清企業與職工間工資、社保、經濟補償等債權債務情況,對分流職工實行實名制動態管理。從擴大政策扶持行業范圍、增加財政獎補資金支出項目、延長內部退養年限、支持轉崗培訓、發放下崗職工生活費、保證工傷人員待遇、調整援企穩崗政策、強化公益崗位兜底等方面出臺硬措施,確保新政策早日實行並見到實效。

把職工安置作為重中之重,強化措施,統籌推進。省人社廳接連印發《去産能職工安置工作實施方案》和《去産能職工安置工作推進方案》,逐級壓實工作責任,要求按時間節點完成任務目標。同時,6月20日召開了全省職工安置工作推進會,要求各地加快職工安置方案制定和職工分流安置工作,在今年9月底前基本完成全年職工安置任務。同時,逐個企業制定幫扶工作方案,有針對性地提供政策扶持、就業服務和職工培訓。積極搭建人崗精準對接服務平臺,組織跨地勞務輸出對接,對分流人員較集中的企業舉辦專場招聘會,促進分流人員就業創業。(記者 曹智)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部