農業部副部長:因地制宜 抓住重點 穩步推進農村集體産權制度改革試點

2017-07-17 09:54 來源: 農業部網站
【字體: 打印

農業部副部長陳曉華在第四期農村集體産權制度改革培訓班上強調
因地制宜 抓住重點 穩步推進農村集體産權制度改革試點

近日,第四期農村集體産權制度改革培訓班在京舉辦。農業部副部長陳曉華在開班式上強調,要深刻認識農村集體産權制度改革的重大意義,準確把握改革的總體要求,紮實做好各項重點工作,切實加強組織領導,穩步推進農村集體産權制度改革試點工作。

陳曉華指出,農村集體産權制度改革是涉及農村基本經營制度和我國基本經濟制度的一件大事。推進農村集體産權制度改革,是鞏固社會主義公有制、完善農村基本經營制度的必然要求,是維護農民合法權益、增加農民財産性收入的重大舉措。要準確領會和把握改革的目標和原則,圍繞發展新型農村集體經濟,建立符合市場經濟要求的農村集體經濟運行新機制,形成有效維護農村集體經濟組織成員權利的治理體系三個方面,把握因地制宜、分類施策、試點先行、由點及面的原則和步驟。要在全面開展集體資産清産核資基礎上,抓好集體經濟組織成員身份確認、集體經營性資産確股到戶、賦予農民集體資産股份權能、建立健全農村集體經濟組織、多種形式發展壯大農村集體經濟等項改革試點任務。

陳曉華強調,承擔此輪改革試點工作的地方,要按中央要求落實黨委主體責任,增強擔當意識,加強基層經管人才隊伍建設,儘快修改完善試點方案,精心組織實施,抓好方案的部署落實,廣泛開展宣傳培訓,建立健全工作交流報告制度,推進各項試點任務按期全面完成。

據悉,承擔農村集體産權制度改革試點工作的100個縣(市、區)的農業局長、所在地級市的農業局長以及省級主管部門輔導員共計260人參加培訓。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部