保監會介紹2017年上半年保險業市場運行情況

2017-08-03 18:56 來源: 保監會網站
【字體: 打印

2017年8月3日,保監會召開發佈會,介紹2017年上半年保險業市場運行情況,並回答記者提問。

嘉賓:保監會統計信息部 巡視員、副主任 王蔚

保監會統計信息部調研員、副處長 段海洲

主持人:保監會辦公廳副主任、新聞發言人 張忠寧

現場實錄

【張忠寧 保監會辦公廳副主任、新聞發言人】今天上午,保監會舉辦新聞發佈會,介紹2017年上半年保險業市場運行情況。現在會議正式開始,有請保監會統計信息部巡視員、副主任王蔚發佈有關數據。

【王蔚 保監會統計信息部巡視員、副主任】2017年上半年,保險業堅決落實習近平總書記關於金融工作重要講話精神,認真貫徹黨中央、國務院總體部署,牢牢把握穩中求進工作總基調,把風險防控擺在更加突出的位置,堅持強監管、防風險、治亂象和補短板並舉,積極服務實體經濟,助力脫貧、保障民生,充分發揮經濟減震器和社會穩定器的功能作用。

總體看,保險市場穩中趨緩,業務結構加快調整,資金運用收益平穩,行業防控風險能力增強。統計數據顯示,上半年,全行業共實現原保險保費收入23140.15億元,同比增長23.00%。其中,産險公司和人身險公司分別同比增長13.90%和25.98%;賠付支出5785.50億元,同比增長9.94%;保險業資産總量16.43萬億元,較年初增長8.69%。具體看,市場運行呈現以下特點:

一是業務保持較快增長,但增速有所放緩。上半年,保險業務保持較快增速,但同比下降14.29個百分點。財産保險業務積極向好,實現原保險保費收入4852.44億元,同比增長12.80%。其中,與宏觀經濟相關性較強的企財險、貨運險結束負增長,分別實現原保險保費收入245.54億元、52.50億元;與國計民生密切相關的責任保險和農業保險業務繼續保持較快增長,分別實現原保險保費收入236.18億元和287.69億元,同比增長21.07%和15.54%。人身保險業務穩中趨緩,實現原保險保費收入18287.71億元,同比增長26.03%。其中,壽險業務實現原保險保費收入15209.57億元,同比增長29.32%;健康險業務原保險保費收入2615.69億元,同比增長10.87%。

二是堅持“保險業姓保”,業務結構加快調整。從産險公司業務看,隨著宏觀經濟企穩和政策支持力度不斷加大,非車險業務實現原保險保費收入1681.53億元,同比增長25.35%,較去年同期上升20.01個百分點,業務佔比多年來首次突破3成,達31.87%。車險業務增速放緩,實現原保險保費收入3594.33億元,同比增長9.23%。從人身險公司業務看,具有長期穩健風險管理和保障功能的普通壽險業務規模保費佔比52.91%,較去年底上升16.71個百分點;萬能險佔比17.4%,下降19.45個百分點;分紅險佔比28.80%,上升5.04個百分點。從新單業務結構看,期繳原保險保費收入佔比33.11%,同比上升6.47個百分點。其中,3至5年期和10年期及以上期繳份額上升比較明顯,分別佔新單業務的12.12%和15.74%,佔比上升2.58和2.11個百分點。

三是資金運用配置有所優化,投資收益平穩增長。上半年,資金運用餘額144998.87億元,較年初增加11088.19億元,增長8.28%。其中,債券和貸款分別佔比34.24%和14.61%,較年初上升2.09和1.44個百分點;銀行存款和證券投資基金佔比14.89%和5.22%,下降3.66和1.17個百分點;股票投資餘額佔比7.13%,上升0.23個百分點。資金運用收益3717.34億元,同比增加772.53億元,增長26.23%。其中,債券收益989.22億元,同比增長6.27%;長期股權投資收益595.51億元,同比增長9.32%。

四是創新業務持續活躍,保險科技應用日益廣泛。互聯網保險創新業務簽單件數46.66億件,同比增長123.55%。其中,退貨運費險27.35億件,同比增長53.01%;責任險4.19億件,同比增長17.36倍;保證險6.98億件,同比增長13.27倍;意外險3.36億件,同比增長1.45倍。在共享經濟方面,保險業積極參與綠色智慧交通、保障安全出行,針對共享單車推出專門保險産品,為共享經濟發展提供風險保障。在人工智慧方面,保險業逐漸將人工智慧技術應用於各業務流程和服務環節,實現承保、核保、定損、理賠和客服等功能智慧化,有力提升運營效率和服務水平。在區塊鏈方面,保險業加快研究和推動區塊鏈技術應用,不斷突破傳統模式,成功將區塊鏈技術與農業産業相結合,有效探索精準扶貧新路子。

五是保險功能凸顯,服務大局能力不斷提高。上半年,在“保險業姓保”理念指引下,保險業主動服務實體經濟和保障民生。在助推脫貧攻堅和搶險救災方面,保險業落實中央1號文件,持續推進農業保險擴面、增品、提標,提高農業補貼政策的指向性和精準性。農險為1.16億戶次農戶提供風險保障金額1.17萬億元,同比增長14.26%;支付賠款100.93億元,增長37.87%;1083.40萬戶次貧困戶和受災農戶受益,增長43.71%。在參與社會管理方面,責任險加大在安全生産、醫療衛生、環境保護、食品安全等密切關係公眾利益領域的風險保障,上半年,責任險保障金額96.81萬億元,同比增長76.49%,較去年同期上升43.52個百分點;賠款支出85.73億元,同比增長20.13%。在服務實體經濟方面,截至6月末,保險業定期存款餘額14281.93億元,是實體經濟中長期貸款重要資金來源;投資債券和股票為實體經濟直接融資67554.18億元,較年初增長11.03%;通過股權、債權、基金等方式投資“一帶一路”6994億元、綠色金融5923億元、棚戶區改造1241億元、京津冀協同發展1120億元。

【張忠寧】為進一步了解2017年上半年保險業市場運行情況,下面進入提問環節。

【北京時間記者】記者提問:保險業在科技技術應用方面的應用和進展?

【王蔚】保險業在科技技術領域應用廣泛。

例如,在互聯網保險業務方面,互聯網主要起到三方面作用。第一,互聯網作為銷售渠道;第二,互聯網形態作為保險標的;第三,把互聯網作為公司內部技術應用,比如通過互聯網渠道提升客戶服務、銷售、經營、管理等方面。

在共享單車方面,有些保險公司與共享單車運營商合作,開發了關於共享單車的意外險、財産險。

在人工智慧方面,例如部分保險機構在大數據方面的應用於車險出險概率、和外部機構合作展示堵車情況等。

在區塊鏈方面,主要體現在分散記賬,一般用於小型的、分散的標的。比如,部分保險機構在農業保險應用區塊鏈方面有所建樹。

【張忠寧】保險業傳統領域對大數據、科技技術也有應用。例如,在保險服務方面,應用於提升理賠時效;在信息安全方面,能夠有效提升保險信息安全等級,保護消費者權益。

【21世紀經濟報道記者】記者提問:上半年企財險和貨運險結束負增長,是否意味著宏觀經濟回暖?

【王蔚】上半年企財險和貨運險結束連續同比負增長,這和我國經濟回暖、向好有一定關聯。

【張忠寧】上半年工程險加快發展,反映出固定資産企穩;出口信用保險發展良好,反映出出口形勢好轉;企財險和貨運險結束負增長,反映出工業運營穩中向好;科技在保險方面的應用,一定程度上反映出保險業發展的新動能。

【路透社記者】記者提問:上半年資金運用收益率情況?

【段海洲 保監會統計信息部 調研員、副處長】上半年資金運用收益率2.62%,平穩增長,股票投資收益較好是主要因素之一。

上半年A股市場行情藍籌股走勢較好,保險業在股票方面主要投向藍籌股,取得較好收益。整體來看,上半年資金運用情況出現平穩上漲趨勢。

【財經雜誌記者】記者提問:上半年保險業資金配置和利潤情況?

【段海洲】上半年資金配置較年初總體佔比保持穩定。固定收益類資金佔比有所下降,股票佔比有所上升,另類投資這些年呈現上升趨勢。

上半年行業預計利潤總額1167.75億元,同比增長10.03%。

【張忠寧】本次新聞發佈會到此結束,感謝關注!

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部