緩解“看病難、看病貴”!這些醫改政策你需要了解

2017-08-12 07:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“深化醫改要從老百姓最關心的問題突破”,李克強總理曾明確要求。為了確保百姓能夠小病看得上、大病看得起、重病有保障,今年以來多項醫改政策出臺。看病就醫未來將會有哪些變化?中國政府網(微信ID:zhengfu)、國務院客戶端帶你一起看。

緩解“看病難” 分級診療逐步落地

1. 建設醫療聯合體 家門口也能看上好醫生

4月,國務院辦公廳印發《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》,提出2017年基本搭建醫聯體制度框架,全面啟動多種形式的醫聯體建設試點,三級公立醫院要全部參與併發揮引領作用,綜合醫改試點省份每個地市以及分級診療試點城市至少建成一個有明顯成效的醫聯體。

2. 社會力量來辦醫 享受多樣化醫療服務

5月,國務院辦公廳印發《關於支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的意見》,提出力爭到2020年,社會力量辦醫能力明顯增強,醫療技術、服務品質、品牌美譽度顯著提高,專業人才、健康保險、醫藥技術等支撐進一步夯實,行業發展環境全面優化。

3. 簽約家庭醫生 看病享受“私人訂制”

5月,國家衛生計生委、國務院醫改辦印發《關於做實做好2017年家庭醫生簽約服務工作的通知》,提出2017年在85%以上的地市開展家庭醫生簽約服務工作,簽約服務人群覆蓋率達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。

緩解“看病貴” 醫保多項改革推開

1. 減輕看病負擔 醫保財政補助增加了

4月,人力資源社會保障部和財政部印發《關於做好2017年城鎮居民基本醫療保險工作的通知》,提出2017年居民醫保各級財政人均補助標準在2016年基礎上新增30元,平均每人每年達到450元。

2. 避免過度醫療 醫保支付方式改革了

6月,國務院辦公廳印發《關於進一步深化基本醫療保險支付方式改革的指導意見》,要求2017年起進一步加強醫保基金預算管理,全面推行以按病種付費為主的多元複合式醫保支付方式。選擇部分地區開展按疾病診斷相關分組(DRGs)付費試點,鼓勵各地完善按人頭、按床日等多種付費方式。

3. 緩解墊付壓力 醫保就要能夠異地結算了

4月,國家衛生計生委印發《關於加快推進城鄉居民基本醫療保險(新型農村合作醫療)跨省就醫聯網結報工作的通知》,要求2017年6月底前,各省份均要開展跨省就醫患者轉診和結報工作。據人社部統計,截至7月21日,全國31省份和新疆生産建設兵團均接入國家異地就醫結算系統,開通390個地區,佔97.5%。

4.  減少因病致貧 重大疾病更有保障了

2月,六部門聯合印發《關於進一步加強醫療救助與城鄉居民大病保險有效銜接的通知》,提出要根據本地區醫療救助資金籌集情況、基本醫療保險繳費標準以及個人承擔能力等明確資助額度,對於特困人員給予全額資助,對於低保對象、建檔立卡貧困人口給予定額資助。

讓藥品有保障 醫藥改革全面啟動

1. 公立醫院取消藥品加成 破除“以藥養醫”

4月,七部門聯合印發《關於全面推開公立醫院綜合改革工作的通知》,提出7月31日前,所有地市出臺城市公立醫院綜合改革實施方案;9月30日前,全面推開公立醫院綜合改革,所有公立醫院全部取消藥品加成(中藥飲片除外)。

2. 生産流通全流程改革 讓患者用藥更便宜

2月,國務院辦公廳印發《關於進一步改革完善藥品生産流通使用政策的若干意見》,提出推行藥品購銷“兩票制”。綜合醫改試點省(區、市)和公立醫院改革試點城市要率先推行“兩票制”,鼓勵其他地區實行“兩票制”,爭取到2018年在全國推開。

3. 短缺藥品供應機制要完善 讓患者有期待

6月,九部門聯合印發《關於改革完善短缺藥品供應保障機制的實施意見》,提出到2017年底,建立短缺藥品信息收集和匯總分析機制,完善短缺藥品監測預警和清單管理制度,初步建成基於大數據應用的國家藥品供應保障綜合管理平臺和短缺藥品監測預警信息系統,健全部門會商聯動機制,初步建立國家、省、地市、縣四級監測預警機制和國家、省兩級應對機制。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部