新聞辦就金磚財金合作有關情況舉行吹風會

2017-08-31 10:52 來源: 中國網
【字體: 打印

國新辦就金磚財金合作有關情況舉行吹風會 中國網 宗超 攝

國務院新聞辦公室于2017年8月31日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行吹風會,請財政部國際財經中心主任周強武、國家發展改革委對外經濟研究所所長葉輔靖介紹金磚財金合作有關情況,並答記者問。

國新辦新聞發言人胡凱紅主持吹風會 中國網 宗超 攝

【胡凱紅】

女士們、先生們,上午好。歡迎大家出席國務院新聞辦今天舉辦的新聞吹風會。金磚國家領導人廈門會晤再過幾天就要在廈門舉辦了,昨天上午外交部舉辦了一個中外媒體吹風會,王毅外長在會上介紹會晤的有關情況,這方面情況大家很關注,今天我們很高興請來了財政部國際財經中心主任周強武先生,國家發展改革委對外經濟研究所所長葉輔靖先生,請他們介紹金磚財金合作這方面的情況,並就大家感興趣的問題回答提問。下面先請周主任作介紹。

財政部國際財經中心主任周強武 中國網 宗超 攝

【財政部國際財經中心主任 周強武】

謝謝主持人,各位記者大家上午好。

金磚峰會即將在廈門舉行,今天感謝國新辦給我們這樣一個機會跟大家面對面的進行交流,我想花很短的時間和大家分享一下金磚合作十年來在經濟領域,特別是財金領域取得的一些成果,以及對本次廈門峰會有關成果的一點展望。

金磚合作機製成立十年來,五國秉持開放、包容、合作、共贏的金磚精神,合作領域不斷拓展,合作機制不斷完善,可以説我們五個國家是一步一個腳印,不斷走深走實,已經成為發展中大國對話合作以及全球經濟治理的非常重要的平臺。金磚機制的國際影響力和它的吸引力,也是顯著上升。我粗略算了一下,以年度領導人會晤為引領,僅部長級對話機制就有20多項,以中國為例,有40多個部門參與了金磚合作機制。財金合作是在諸多機制當中的一個重要組成部分。近年來,金磚國家就財金議題不斷加強溝通,加強協調。其中大家比較關注的五國一起推動成立了金磚國家新開發銀行,目前開業兩年多時間,在諸多領域都取得了非常務實的成果,對促進金磚國家的經濟社會發展,完善全球治理做出了重要貢獻。

在即將舉行的廈門峰會上,財經領域的成果將會非常的豐富。下面我想重點給大家介紹一下本次廈門峰會在財經領域裏面將有哪些成果或者哪些亮點。

從今年年初中國接任金磚主席國以後,我們圍繞廈門峰會深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來的主題,主辦了兩次金磚國家財長和央行行長會議,還有一次副手會,應該説為廈門峰會成功舉行作了充分的準備。

首先是促進金磚國家和世界經濟的增長,這方面金磚五國將進一步加強宏觀層面的溝通協調,包括運用財政政策、貨幣政策和結構性改革等所有的政策工具,來促進金磚五國的經濟增長,同時金磚五國共同敦促發達國家採取負責任的宏觀經濟政策,減少負面溢出效應,同時我們很明確提出來共同反對貿易保護主義。二是深化在G20項下的財金合作。G20漢堡峰會7月份剛剛舉行,我們在漢堡峰會上,金磚五國也發表了共同聲明,對推動德國G20漢堡峰會成功舉辦做出了金磚國家獨特的貢獻。

第三,本次峰會將會推動金磚開發銀行,也就是新開發銀行向前發展,這方面如果有時間的話,我會積極的跟大家作進一步的溝通。

第四,針對金磚國家面臨的共同發展的任務,我們共同推動PPP領域的合作,為金磚國家PPP合作奠定堅實的基礎。

第五,我們會就會計準則趨同和審計監管等效開展合作,主要是為金磚國家債券市場互聯互通做一些準備。

第六,完善稅收合作,特別是國際稅收合作,提高政策協調的及時性和有效性。

第七,金融合作,是我們金磚合作的一個重要組成部分,我們將推動應急儲備安排的發展和完善,推動金磚國家本幣債券市場的發展,推動金磚國家間的金融機構和金融服務網絡化的佈局,加強金融監管的交流與合作,這都是跟G20相關的主題是高度契合的。我們還要推進貨幣合作,也會在反洗錢、反恐融資方面有所作為。這些務實的成果,不僅將為金磚國家和世界經濟發展,完善全球經濟治理做出新的貢獻,也將把金磚五國的務實合作推向一個新的高度,為下一個金磚十年開一個好頭。

謝謝大家。

【胡凱紅】

下面請葉所長作介紹。

國家發展改革委對外經濟研究所所長葉輔靖 中國網 宗超 攝

【發展改革委對外經濟研究所所長 葉輔靖】

主持人,各位記者上午好。

金磚國家合作是南南合作最重要的機制之一,舉辦金磚國家領導人第九次會晤是今年繼“一帶一路”國際合作高峰論壇之後我國又一次重大的主場外交活動,我們知道當前世界經濟政治格局正在發生深刻變化,全球經濟雖然出現好的勢頭,但不確定性、不穩定因素依然較多,特別是供給側的制約還沒有根本解決,能否邁入新一輪增長週期有待觀察,逆全球化和保護主義仍然在肆虐,還沒有徹底消退。開放性世界經濟面臨新的挑戰和風險,全球治理體系需要繼續改革完善,實現普惠、均衡發展,任務任重而道遠,在這樣的形勢下第九次金磚國家領導人會晤,以深化金磚國傢伙伴關係,開闢更加光明的未來為主題,旨在通過深化金磚國傢伙伴關係更好的促進金磚國家自身發展,更好的實現新興市場和發展中國家合作共贏,更好的建設開放性的世界經濟體系,更好的完善全球治理,更好的推動解決和平赤字、發展赤字、治理赤字的三個難題。金磚合作剛剛邁入第二個“黃金十年”,在過去十年金磚合作的成績斐然,我們共同建設開放性世界,始終走在了國際合作的前沿,共同勾劃了發展的願景,成為全球經濟發展名副其實的助推器,共同應對了全球挑戰,為國際社會的長治久安作出了重要貢獻,共同維護了公平正義、不斷引領全球經濟治理的改革進程。特別是金磚國家經濟夥伴戰略確定了8個重點領域,取得了不同程度的進展。比如在貿易投資領域,今年金磚國家第七次經貿部長會議,批准了金磚國家服務貿易合作路線圖,金磚國家電子商務合作協議,金磚國家投資便利化合作綱要等等,在工業、農業、科技和創新領域,在各個領域的部長級會議也分別通過了相關的行動計劃,達成了一系列共識,確定建立相應的合作機制,在金融領域,周主任已經講了,我不再重復。

在互聯互通領域以及其他領域都取得了不小的進展。在我們看到成就的同時,也看到金磚國家各自面臨的挑戰,這種挑戰有來自內部的,也有來自外部的。在內部從經濟方面來講,金磚各國普遍面臨著穩增長、調結構的雙重壓力,動能轉換面臨著不小的挑戰,在其他方面,一些糾紛、疙瘩也依然存在。由於我們是發展中國家,在合作中存在著各種隱性和顯性的壁壘有待消除。從外部看,現在世界經濟的深層次問題還沒有根本解決,力量對比也沒有發生根本的變化,世界經濟增長的動力依然不足,而且一些發達國家維護既得利益的頑固決心也不可小覷,還有一些地緣衝突等不穩定因素頻發,金磚國家普遍面臨著複雜、嚴峻的國際政治經濟環境。下一步,我們期待金磚國家能在六個方面加強合作,共同應對自身和全球發展面臨的挑戰。

一是要加強創新合作。要考慮打造創新聯盟、技術交易平臺、推動聯合創新。

二是要加強開放合作。各國應儘快制定落實2020年前貿易、經濟、投資合作路線圖,可以考慮先期形成互惠性的貿易投資安排,在WTO承諾基礎上,降低相互關稅等壁壘,實現一批實實在在的早期收穫成果,進一步考慮建立金磚國家自貿區的可行性。

三是進一步落實經濟夥伴戰略,在八個重要領域進一步密切合作,比如在産能合作、能源合作等方面,可以考慮出臺一些標誌性的合作項目。在落實經濟夥伴戰略過程中可以借鑒二十國集團杭州峰會經驗,在一些領域探索指標性體系,適當加強對落實情況的評估和監督。

四是加強發展戰略的對接,中國正在形成“一帶一路”建設為統領的對外開放新格局,在金磚國家機制下,可以推動“一帶一路”戰略與金磚各國戰略對接,共同推動經貿大市場、金融大流通、設施大聯通、人文大交流。

五是把握新興領域的合作機遇。

六是擴大合作受益的範圍。

我們相信金磚合作影響的深遠性將進一步彰顯,功能定位的精確性將進一步加強,機制平臺的開放性會進一步提高,措施的務實性將進一步提升,合作的受益性將進一步深化。

國新辦新聞發言人胡凱紅邀請記者提問 中國網 宗超 攝

【胡凱紅】

下面開始提問。提問之前先通報一下所代表的新聞機構。

中國國際廣播電臺記者提問 中國網 宗超 攝

【中國國際廣播電臺記者】

想提給周主任一個問題,剛才您也提到金磚國家新開發銀行,也是成立了兩年,它也是金磚國家財金合作的一個亮點,目前發展的狀況如何?另外,在這次會晤上就下一步合作會達成哪些合作共識?

財政部國際財經中心主任周強武回答記者提問 中國網 宗超 攝

【周強武】

金磚銀行是我們金磚五國共同的“Baby”,開業兩年多來,在組織架構的搭建,在業務的開展,財務人事政策的制定,包括它的一些內控政策,以及它的總體戰略方面,實際上進展是非常大的,同時我們在融資方面,也取得了階段性的進展,首先在中國的資本市場上,發行了30億人民幣的綠色債券。同時,金磚開發銀行的理事會就吸納新成員方面,在一些程序安排方面,也啟動了相關的程序,特別是金磚銀行從去年開始,在批准項目方面取得了實質的進展,去年一年批了7個項目,總共金額達到15.5億美元,所有的項目都是可持續發展項目。總體來講,它的成果,就是作為一個新的多邊開發機構,運營僅僅是兩年時間,取得如此的成效,還是令人鼓舞的。

今年,我們將在廈門會晤上就金磚開發銀行向前發展,還會取得一些新的進展。首先,大家可能會關注到金磚開發銀行成立了非洲區域中心,這個中心在本月8月17號已經在約翰內斯堡正式開業。二是我們將為金磚五國申請金磚銀行的貸款項目,提供項目準備金,這將會在本次廈門會晤上取得新的進展,這將會促進相關項目的開展和實施。同時,在2017年,我們還會批准一些新的項目,我們預計全年,它的貸款總額將會達到25億美元左右,我們同時也會看到,金磚銀行總部在上海的永久性辦公大樓也即將開工。我們相信,在金磚廈門會晤的時候,金磚銀行將會迎來新的發展契機,謝謝。

塔斯社記者提問 中國網 宗超 攝

【塔斯社記者】​

想問兩個問題。第一,想問周強武先生,9月份俄羅斯普京總統和習近平主席要見面,這個會晤他們要討論一些經貿合作問題,我們現在要問,你對中俄金融財經合作前途有什麼評價?第二,我們兩個國家最近在貿易方面和投資方面,使用人民幣和盧布,不是用美金,你覺得這種方向將來是怎麼樣的,有沒有好的發展?

【周強武】

中俄兩國在財金合作方面有一些現成的合作機制,其中比較有成效的一個機制就是中俄的財長定期會晤。今年6月份,在上海舉行了新一次的中俄財長對話,在那次對話上,為金磚為兩國元首廈門會晤的財金領域的一些合作議題,做了很好的鋪墊。中俄兩國在應對宏觀經濟挑戰,推動結構性改革以及中俄在雙邊以及多邊項下開展合作等方面都取得了諸多共識,其中也包括中方歡迎和支持俄羅斯在中國市場擇機發行人民幣主權債券。我認為,中俄雙方將會繼續加強宏觀經濟政策的協調,也會就推動全球治理改革,反對貿易保護主義發出更加清晰、明確的聲音,也將在“一帶一路”倡議,無論是融資還是互聯互通建設上,進行一些新的探討,特別是“一帶一路”融資機制建設,經過5月份的高峰論壇以後,中俄雙方還在就構建長期、穩定、可持續、風險可控的多元投融資體系進行積極的探討。

特別是你剛才提到的金融合作,雙方將會進一步深入交換意見,我們非常明確,會支持俄羅斯在中國境內擇機發行人民幣主權債券,同時,會適時的簽署雙邊審計監管合作的協議,這樣的話就為俄羅斯在中國境內發行人民幣主權債券奠定了基礎。我想中俄財金領域的合作必將為中俄全面戰略協作夥伴關係向前發展,發揮它積極的作用。

【葉輔靖】

關於人民幣結算的問題我想補充幾句。我非常高興中俄的政治關係、經貿關係有了長足的進步,包括中俄投資合作委員會發揮了非常好的作用。關於雙邊本幣結算的問題,中俄雙方都在共同的推動,但是選擇何種幣種是市場和企業的行為,政府要創造便利化的環境。二是本幣結算確實有利於規避匯率風險,能夠降低貿易投資的交易成本,應該予以鼓勵。三是人民幣國際化是中國經濟發展到這個階段貨幣走出去的必然趨勢,也是對當前國際貨幣體系的一種有益的參與和補充,有利於各方合作共贏。四是中俄的貨幣合作是中俄當前務實經濟合作一個非常重要的組成部分,也是中俄加強金融合作的一個重要著力點,今後應該積極的予以維護和推動。

【中評社記者】

我想問一下,在這次的會晤上,金磚國家如何加強合作應對來自美國的貿易保護主義呢?

國家發展改革委對外經濟研究所所長葉輔靖回答記者提問 中國網 宗超 攝

【葉輔靖】

這個問題我來回答。對於貿易保護,我們一直是持反對的態度,貿易保護不符合經濟全球化的潮流,不符合貿易國人民的共同利益,只能滿足一些利益團體通過保護來限制競爭的期望。有貿易摩擦是正常的,應該通過WTO或者通過雙邊協商,在國際法的框架下加以解決,而不應該採取單邊行動。中國是堅持貿易開放的,但我們是遵循適度漸進的原則,要符合國情和發展階段。中美由於發展階段不同,其國內産業政策存在差別是合理的現象,以政策差別為由實施保護主義是錯誤的。我們一直注重加強知識産權保護,願意在包括金磚合作等框架下的多邊平臺加以推進和維護。

另外,我還想多説一點關於逆全球化的問題,因為貿易保護主義是逆全球化的一個重要方面。我認為首先不要低估它的破壞性,同時也不要高估它的作用。雖然它仍然在肆虐,但是它的勢頭與去年相比是減緩的。比如在法國大選中,在荷蘭的大選中都得到遏制,在美國,贊成保護主義的人也紛紛表示後悔,所以我們現在要估計恰當,不要過高的估計了破壞作用。

另外,現在它的破壞性正處於暴露過程中。它的建設性是非常小的,普通民眾都紛紛發現,這並不是改善他們處境、增進他們利益的有效辦法,相反從長遠是不利於他們利益的,所以我們要對反對貿易保護主義、反對逆全球化的趨勢保持高度信心。

【周強武】

我補充一點。金磚五國長期以來一直在推動全球化進程,應該説也是全球化進程的受益方。金磚五國近兩年來,在不同的場合對全球化給出了非常明確的支持聲音。舉一個例子,金磚五國領導人在漢堡峰會期間發佈了一個聯合聲明,明確提出了要支持基於規則、透明、非歧視性、開放和包容的多邊貿易體制,要求遵守和履行世貿組織有關的規則和義務,非常明確的反對貿易保護主義,同時在G20漢堡峰會的成果當中明確加入反對貿易保護主義的表述,金磚五國在其中作出了積極的貢獻,也就是説金磚五國不論是在G20框架下還是金磚機制中,還是在WTO框架下,我們都用一個聲音説話,來反對貿易保護主義。

印度報業托拉斯記者提問 中國網 宗超 攝

【印度報業托拉斯記者】

我的問題是關於金磚合作下的經濟合作,在金磚合作的理念中,貿易與經濟的合作是一個非常重要的核心部分,因為我們都是新興市場國家,但是近年來我們也看到,很多金磚國家之間存在著貿易赤字,比如説在中國和印度之間就存在這樣的問題。您兩位都是來自智庫,在你們看來,我們現在在解決雙邊貿易赤字這個問題上取得了什麼進展?我們有什麼措施可以推動赤字問題的解決,推動建立更加公平的貿易,我所指的問題不僅僅只是在金磚國家的框架內,更是超越了世貿組織這個框架,在更大的範圍內,您兩位有什麼看法,另外我們也説現在金磚合作已經進入了一個新的十年,你們是怎麼看待未來這個問題的解決?

【葉輔靖】

非常感謝你的提問。我想解答這個問題,首先應該是超越具體的問題,從更高層次、更廣範圍看金磚國家如何應對我們面臨的挑戰,在這種大框架下來解決具體的經貿合作中存在的問題。我們現在要來看看,有沒有非常強的動力來加強這個合作的必要性,我們應該從這種戰略的高度來看待進一步加強金磚合作的必要性,共同應對挑戰。我們也應該看到,國與國之間,包括金磚國家內部面臨這樣那樣的問題是非常正常的,沒有挑戰反而是不正常的,關鍵不在於挑戰,而在於如何應對挑戰。

我們不僅要看到挑戰的一面,也要看到應對挑戰的有利因素是否在增加。在我看來,金磚合作過去十年來,我們合作面臨的有利因素不僅沒有減少,而且是大大增加了,我們面臨的挑戰不是比過去更嚴峻,而是比過去更容易對付得多,這是一個非常基本的判斷。過去這些年,我們取得的成果是非常深入人心的,而且我們中印雙方,也包括金磚各國,包括所有的發展中國家,包括發達國家,都從合作中分享到利益,嘗到了甜頭,這是我們這種合作不可逆轉的重要基礎。

另外一個非常重要的因素,像中印高舉全球化的旗幟,堅定地維護全球多邊體系的核心機制,這是非常重要的因素。

有些挑戰本身就是機遇,比如説印度的一些挑戰和中國的挑戰,比如中國現在在金融領域存在金融服務實體經濟方面的挑戰,金融防風險的挑戰,金融開放的挑戰,這些挑戰反過來為中印雙邊、為金磚國家甚至是所有的發展中國家加強合作都提供了新的機遇。像貿易赤字這些東西都是在發展中很小的問題,並不是我們加強合作帶來的,恰恰是因為合作的不足、合作的潛力還遠遠沒有挖掘帶來的。所以我們要解決這個問題,必須用發展的辦法來對待,必須要進一步加強貨物貿易、投資、服務貿易等的合作。包括其他方面的問題,通過相互開放、相互合作、密切關係,統統能夠得到解決。

【周強武】

我補充一下。首先,金磚五國之間,貿易量是非常大的,包括中印之間的貿易量,像去年達到700多億美元,中俄、中巴,彼此之間貿易量都非常大。金磚五國之間,在貿易問題上發生一些分歧,甚至是摩擦,是非常正常的一件事情,即便是親兄弟,也會有一些摩擦。

第二,我非常同意葉所長所説的,五國之間出現一些貿易摩擦,包括貿易赤字的問題,要用發展的眼光去解決,同時我還想強調,要用對話磋商的形式來化解貿易摩擦以及解決面臨的赤字問題,應儘量避免貿易救濟措施的濫用,避免傷害五國之間正常的經貿往來。

【中國國際電視臺CGTN記者】

8月份金磚國家貿易部長會上,各方達成一致,要推動電子商務領域的發展,不知道在這一次的峰會上會不會就電子商務領域達成什麼樣的協議,包括在這方面將會採取哪一樣的進一步行動?

【葉輔靖】

在8月份金磚國家第七次經貿部長會議上已經批准了金磚國家服務貿易合作路線圖、金磚國家電子商務合作倡議、金磚國家投資便利化合作綱要等文件,我們期待下一步在這次會晤中討論具體的落實途徑,商討下一步合作的具體措施。

【周強武】

我再補充一句。在剛剛結束的金磚經貿部長會議上,金磚五國經過協同努力,形成了八大項成果,您可能也關注到,其中就包括電子口岸網絡的建設問題,其中也包括金磚國家投資便利化一些合作綱要以及金磚國家經濟技術合作的框架。這八大項措施,將會為金磚會晤增添新的亮點。我特別看重您提到的金磚國家示範電子口岸網絡的建設,中國在這方面,可能在有些領域走在了前列,我們將會和金磚其他四國一道,在推動金磚國家電子口岸建設方面做出我們積極的貢獻。

同時,我想強調,我剛剛提的另外兩個重點,就是金磚國家的投資便利化和經濟技術合作,在我看來,我從一個研究者的角度看,將成為金磚經貿合作的兩個輪子,助推金磚國家經貿合作向前發展。謝謝。

【塔斯社記者】

我還要問一下,你剛才説的是歡迎俄羅斯使用人民幣,是最近到中國市場的投資嗎?我想問一下,到中國做生意的人,他們願不願意使用盧布進行跟俄羅斯的貿易,在俄羅斯市場做生意。

【葉輔靖】

改革開放以後,中俄經貿合作迅速發展,貨幣合作是一個非常重要的方面。中俄方面許多企業和投資者,都在相互使用對方的貨幣。因此,貨幣國際化是相互的,不僅僅是擴大人民幣的國際化,也要擴大盧布的國際化,這是相互的。而且在俄羅斯投資、在俄羅斯貿易,我們很多企業使用的都是盧布,這些都是雙方政府支持的,對大家深化合作是有好處的。因此,站在本幣合作的角度,不僅僅是推動人民幣國際化,我們也支持盧布的國際化。

【胡凱紅】

今天吹風會到此結束,謝謝兩位專家,謝謝各位記者朋友。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部