商務部就1-7月我國服務進出口
與服務外包情況等答問

2017-09-07 11:25 來源: 中國網
【字體: 打印

商務部召開例行新聞發佈會(2017年9月7日)


商務部定於9月7日(週四)上午10:00在商務部機關3號樓1層發佈廳召開例行發佈會,新聞發言人對外發佈近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。

【高峰】各位記者朋友:

大家上午好,歡迎大家參加商務部例行新聞發佈會。今天我有兩條信息需要向大家進行通報。

一、關於2017年1-7月我國服務進出口與服務外包情況。

1-7月,我國服務進出口總額26529.7億元人民幣,同比增長10.6%。其中,出口8077.2億元,增長4.4%;進口18452.4億元,增長13.5%;逆差10375.2億元。7月當月,服務進出口額3681.3億元,同比下降1.9%。其中,出口1133.1億元,下降2%;進口2548.2億元,下降1.9%。

1-7月,服務進出口呈現出以下特點:

一是出口結構有所優化。1-7月,新興領域服務出口累計4057.5億元,同比增長8.3%,高於整體增速3.9個百分點,佔服務出口比重為50.2%,同比提升1.8個百分點。其中,知識産權使用費、個人文化和娛樂服務、維護和維修服務同比分別增長489.4%、20.4%和14.4%。

二是部分新興領域進口增長較快。1-7月,除保險和金融外,我國其他新興領域進口均保持正增長。其中,電信計算機和信息服務進口717.9億元,同比增長74.2%;知識産權使用費進口1125.8億元,同比增長25.8%。

三是傳統行業進出口平穩增長。1-7月,受貨物進出口同比增長18.5%的帶動,運輸進出口4918.3億元,同比增長19.2%。其中,出口增長14.2%;進口增長21.3%。旅行進出口11842億元,同比增長8.7%。其中,出口下降8.3%;進口增長11.7%。

四是服務進出口逆差明顯收窄。專業管理和諮詢服務、電信計算機信息服務為新興領域主要的順差貢獻領域,1-7月順差額分別達575.9億元和390.2億元。7月當月,服務進出口逆差1415億元,同比下降1.8%,環比下降30%。

關於服務外包,1-7月,我國企業累計簽訂服務外包合同額5530.4億元,完成執行額3937.7億元,同比分別增長7.6%和13%。其中離岸服務外包合同額3514.2億元,完成執行額2469.3億元,同比分別增長3%和10.3%。7月當月,我國企業簽訂服務外包合同額767.6億元人民幣,完成執行額531.7億元,同比分別增長47.2%和24.3%。其中離岸服務外包合同額481.8億元,執行額314億元,同比分別增長43.9%和13.4%。

二、中國-阿聯酋第六屆經貿聯委會的有關情況。

9月6日,商務部鍾山部長與率團訪華的阿聯酋經濟部長曼蘇裏共同主持召開了兩國經貿聯委會第六次會議。雙方討論了未來幾年,兩國加強經貿領域戰略夥伴關係的合作思路和合作方式,簽署了企業家互訪、投資促進、貿易救濟等領域的合作協議。雙方還在北京舉辦了兩國企業家交流互訪機制框架下的企業家對口會談。

阿聯酋是中國在西亞地區的重要合作夥伴。根據中國海關統計,2017年1-7月,中阿雙邊貿易總額236.41億美元,同比增長1.3%。據商務部統計,2017年1-7月,中國對阿聯酋的非金融類直接投資3.21億美元,同比增長9.76%,佔同期中國對阿拉伯國家非金融類直接投資額的43.59%,阿聯酋是中國在阿拉伯國家中最大的投資目的地。兩國企業在油氣、清潔能源、工業、金融、基礎設施等領域開展了投資合作,將帶動兩國間技術交流和人力資源的合作。

以上是我要向大家主動通報的信息,下面,我願意回答記者朋友們提出的問題。


【澳門澳亞衛視記者】商務部昨天發佈了2017-2018年度電子商務示範企業的名單,想請發言人介紹一下相關情況。謝謝。

【高峰】謝謝你的提問。商務部開展電子商務示範企業的創建工作,主要目的是引領電子商務行業經營服務模式的創新,帶動上下游的電子商務企業協同發展,促進傳統産業的轉型升級。

今年商務部修訂完善了《電子商務示範企業創建規範》,主要有以下幾個特點:

一是方向更加清晰。我們鼓勵電子商務企業在提質升級、與傳統産業融合、要素市場建設、民生服務創新和市場環境優化五個方面創新發展。

二是類型更加細分。我們將電子商務企業分為網上零售企業、網上批發企業、網絡化服務企業、綜合型電子商務企業和其他電子商務企業六大類,涵蓋範圍更加廣泛。

三是實行動態管理。我們每年對電子商務示範企業進行評估,規定在兩年的示範期內,年度評估成績連續優秀的企業,將自動進入下一批示範企業的名單;同時,我們將採取末位淘汰的辦法,取消部分企業的示範資格。

此次238家電子商務示範企業共同簽署了《電子商務企業誠信承諾書》,在誠信經營、打擊侵權假冒行為,切實保護消費者權益等方面,公開向社會作出承諾。

下一步我們將及時總結推廣示範企業的發展經驗和成功的做法,不斷推動我國電子商務健康有序的發展。謝謝。

【央視財經頻道記者】近日,餓了麼收購百度外賣,業界質疑其涉及到經營者集中的行為,請問商務部是否收到經營者的申報?二者的合併是否符合《反壟斷法》的標準?謝謝。

【高峰】謝謝你的提問。我們注意到有關報道,目前商務部尚未收到相關交易的經營者集中申報。根據《反壟斷法》和《國務院關於經營者集中申報標準的規定》,經營者集中達到申報標準的,應事先向商務部申報,未申報的不得實施集中。謝謝。

【新京報記者】金磚國家領導人廈門會晤已經結束了,想請問您這次會議達成的經貿合作成果。

【高峰】謝謝你的提問。金磚國家領導人第九次會晤和新興市場國家與發展中國家對話會在廈門成功舉辦,為加強金磚夥伴關係、深化各領域務實合作規劃了新的藍圖。在經貿合作方面,領導人核準了一系列經貿倡議文件,取得了積極、務實和全面的經貿成果。在五國領導人的共同見證下,商務部鍾山部長和其他金磚國家的經貿部長(或者代表)正式簽署了《金磚國家經貿合作行動綱領》,明確在金磚經貿合作的重點領域、具體路徑和總體規劃,開啟了第二個“金色十年”經貿合作新的進程。本次廈門會晤經貿成果主要有以下幾個方面:

第一,為促進貿易發展提出一套組合方案。一是核準了《金磚國家電子商務合作倡議》,決定建立電子商務工作組,全面啟動電子商務的合作。二是核準了《金磚國家服務貿易合作路線圖》,全面啟動能力建設、平臺搭建等相關領域的合作。重點就旅遊、教育、醫療等領域開展務實合作。三是核準建立金磚國家示範電子口岸網絡,提升金磚國家互聯互通和貿易便利化的水平。四是核準《金磚國家知識産權合作指導原則》,加強知識産權信息交流、立場協調、能力建設等方面的合作,為金磚國家經濟創新發展提供制度性保障。

第二,為推動投資便利化形成了一份綱領性的文件。廈門會晤核準了《金磚國家投資便利化綱要》,確立了金磚國家跨境投資便利化政策核心要素,包括提高政策透明度、提高投資行政管理效率等內容,是在全球投資便利化領域達成的第一份專門文件。

第三,為深化經濟技術合作確定了合作框架。廈門會晤期間,習近平主席宣佈中方將設立首期5億元人民幣的金磚國家經濟技術合作交流計劃,用於加強經貿領域的政策交流和務實合作。五國領導人核準了《金磚國家經濟技術合作框架》,將在貿易投資便利化、電子商務、服務貿易等領域,全面系統開展“量身定制”式的能力建設合作,幫助成員加快融入全球價值鏈並向上遊攀升,更好地分享經濟增長和經濟全球化的成果,同時為落實聯合國2030可持續發展議程提供積極助力。

第四,就支持多邊貿易體制和反對保護主義達成重要共識。各成員同意繼續堅定維護以世貿組織為代表的多邊貿易體制,支持世貿組織第十一屆部長級會議取得積極成果。同時,承諾反對保護主義。

中方期待與其他成員一道,以金磚國家領導人廈門會晤達成的重要共識為指引,圍繞《行動綱領》確立的合作議程,全面系統推進金磚國家經貿合作,深入挖掘合作潛力,拓展合作領域,積極推進構建開放型世界經濟,共同推動金磚經貿合作在第二個“金色十年”邁上新臺階。謝謝。

【每日經濟新聞記者】我們注意到近日有關部門提出建立金磚國家自貿區的可行性研究,早在去年商務部也提到過建立金磚國家自貿區的概念,但未能付諸實施,此次再次提出是否意味著已經納入議程。

【高峰】謝謝你的提問。加快實施自由貿易區戰略是中國新一輪對外開放的重要內容。截至目前,中方已與23個國家和地區簽署了15個自貿協定,還在積極推進多個自貿協定談判或升級談判以及聯合可行性研究或升級研究。經貿合作始終是金磚國家合作的重要內容。我們一直致力於建設金磚國家一體化的大市場。商建金磚國家自貿區取決於相關國家共同的意願和努力,我們對此持積極和開放的態度。謝謝。

【鳳凰衛視記者】我們知道東亞合作的經貿部長系列會議不久就在菲律賓召開,有沒有與中方相關的關鍵安排,中方對會議有何預期?朝鮮在9月3號再次進行了核試,外界都在關注聽説中國在考慮對朝鮮禁止出口石油,中方是否有進一步的制裁措施,在貿易關係方面如何處理對朝關係?謝謝。

【高峰】謝謝你的提問。關於你提到的第一個問題,應東盟輪值主席國菲律賓貿工部長洛佩茲的邀請,商務部鍾山部長將於9月8號到10號出席在菲律賓馬尼拉舉行的東亞合作經貿部長系列會議,王受文副部長也將參會。本次會議期間將舉行第16次中國-東盟經貿部長會議,第20次東盟-中日韓經貿部長會議,第5次區域全面經濟夥伴關係協定談判部長級會議,也就是RCEP談判的部長級會議和第5次東亞峰會經貿部長會議等相關的活動。期間,鍾山部長將同與會各國部長共同探討推進“一帶一路”建設、加強東亞區域經濟合作以及中國-東盟貿易投資、互聯互通和産能合作等領域的問題,積極推進RCEP談判,為今年東亞合作領導人系列會議做好經貿領域的相關準備。

在菲律賓期間,鍾山部長還擬與菲律賓貿工部、財政部等菲律賓經濟部門的負責人舉行會談,共同落實兩國領導人有關雙邊經貿合作的重要共識,就進一步加強雙邊經貿關係,深化互利共贏合作進行探討。

關於你提到的第二個問題,外交部發言人此前已經表達了原則立場。中方一貫全面、嚴格執行聯合國安理會有關涉朝決議,履行應盡的國際義務,將繼續本著有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定的原則處理有關經貿問題。謝謝。

【經濟觀察報記者】9月1日歐委會公佈對華光伏案“雙反”措施期終復審,調查仲裁前補充披露已調低最低限價,該方案經成員國討論通過後將很快發佈仲裁裁決,請問商務部對此有何評論?

【高峰】謝謝你的提問。中方注意到,歐委會在最近公佈的光伏案期中復審調查補充裁決披露中,部分吸收了中國政府、行業組織、企業和有關利害方提交的評論意見,提出進一步調低最低限價的方案,為將最低限價儘快過渡到市場價格水平邁出了積極的步伐。

我們都知道,光伏是新能源領域的新興産業。在應對全球氣候變化問題上,中國和歐盟的立場、目標是一致的,我們希望歐方能夠儘快終止對中國光伏産品的貿易救濟措施,為雙方業界的合作提供更加穩定和可預期的商業環境,實現雙方産業的互利共贏,共同為應對氣候變化作出努力。謝謝。

【上海證券報記者】去年4月份,國務院辦公廳發佈了《關於深入實施“互聯網+流通”行動計劃的意見》,到現在已經一年多的時間,想請問一下成效如何?在流通領域呈現出了哪些新的特點?謝謝。

【高峰】謝謝你的提問。去年4月份,國務院辦公廳印發了《關於深入實施“互聯網+流通”行動計劃的意見》,一年多以來,各地認真落實紮實、推進相關工作,各市場主體也積極響應線上線下融合,步伐逐步加快,流通發展新動能正在加速形成。主要有以下幾個特點:

一是線上線下融合發展帶動實體商業煥發生機。越來越多的實體商業主動運用網絡平臺、移動終端、社交媒體開展全渠道營銷,在營銷、支付、售後服務等方面加強線上線下的互動。零售連鎖百強企業開展網絡零售的比例提升至83%,是全國企業互聯網應用平均水平的2.5倍。商品交易市場向信息化、定制化、平臺化方向發展,延伸服務鏈條,引導以需定産、柔性製造,用有效供給帶動消費升級。

二是互聯網創新發展推動流通降成本、促轉型。市場主體創業創新活躍,新業態、新模式、新産品、新服務、新技術不斷涌現。比如在農産品流通領域,電子商務企業與農産品企業深化産銷對接,探索農産品流通産銷直供的新模式,發展農産品供應鏈,打通從生産基地到居民餐桌的農産品流通鏈條,降低流通成本;在生活性服務業領域,多地以社區服務為切入點,用互聯網整合各類便民企業和便民業態,打造社區商業綜合體和便民“e站”,提升社區商業的集約化、信息化、融合化發展的水平。

三是互聯網有效提升流通協同發展和現代化的水平。流通跨界融合的發展趨勢和用戶對品質消費的重視,促使企業運用互聯網圍繞産業鏈、供應鏈、服務鏈加強上下游的聯動,優化資源配置,提升社會化的協作水平。比如在電子商務與物流快遞協同發展的試點中,智慧快件箱、綜合配送服務點、合作共建末端門店等模式的發展,促進了快遞末端服務與電子商務的協同發展。在物流標準化試點中,涌現了標準化托盤與供應鏈、共同配送、多式聯運等相結合的新模式,提高了物流作業的效率;物流公共信息服務平臺的建設,取得了積極的成效,車貨匹配的準確率達到了99%,司機平均找貨的時間由原來的2天縮短到現在的不到半天,降低了供應鏈的成本。

下一步商務部將繼續深入推進“互聯網+流通”行動計劃,加強流通轉型、創新、協同發展經驗的複製和推廣工作。謝謝。

【環球時報英文版記者】請問商務部是否有派代表出席中俄總理定期會晤雙方主席會晤,以及第三屆東方經濟論壇並舉行中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會的第一次會議,屆時具體會有什麼項目簽署?謝謝。

【高峰】謝謝你的問題。9月4日-8日,汪洋副總理率團到俄羅斯,與俄羅斯副總理羅戈津共同主持召開中俄總理定期會晤委員會雙方主席會晤,出席第三屆東方經濟論壇,並與俄副總理特魯特涅夫共同主持召開中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會第一次會議。商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應陪同出席上述活動。此次訪問是為了落實今年以來中俄兩國元首4次會晤所達成的重要共識,為四季度中俄總理第22次定期會晤做好相關的準備工作。上述活動期間,沒有統一安排企業的簽約活動。據我們了解,第三屆東方經濟論壇期間,雙方企業預計將簽署一系列的合作協議,涉及資源加工、裝備製造、現代農業、科技創新、基礎設施建設、人文交流(其中包括旅遊、教育、體育等等方面),在諸多領域將取得積極的合作成果。謝謝。

今天的新聞發佈會到此結束。謝謝大家。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部