服務外包市場呈多元化發展趨勢

2017-09-08 07:44 來源: 經濟日報
【字體: 打印

近年來,我國服務外包企業持續強化能力建設,不斷改善運營管理水平,離岸業務逐漸擴展到全球200多個國家(地區),從美歐日拓展至東南亞、大洋洲、中東拉美、非洲等,“一帶一路”沿線國家成為離岸業務的新增長點,服務外包市場趨於多元化。

在9月6日舉行的2017全球服務外包大會上,商務部國際貿易經濟合作研究院、《服務外包》雜誌聯合發佈了《中國外包品牌發展報告2017》。商務部國際貿易經濟合作研究院國際服務貿易研究所研究員李西林説:“服務外包成為中國經濟可持續增長的新動力,成為新舊動能轉換的加速器,成為大眾創業、萬眾創新的新藍海,成為轉變對外經濟發展方式,特別是轉變外貿發展方式的新亮點。”

報告顯示,過去10年,是中國服務外包産業的起步期。10年來,中國服務外包快速發展,全國服務外包企業從500多家增長至近4萬家;離岸服務外包執行金額增長了51倍,我國成為全球第二大服務接包國;全國總共批准了31個服務外包示範城市,形成了東中西錯位發展的總體佈局;從業人員從不足6萬人猛增至856萬人,服務外包成為我國高學歷人才集聚度最高的行業,在“穩增長、調結構、惠民生、促就業”方面發揮了重要作用。

報告認為,順應以數字技術、數字經濟為代表的新一輪科技革命和産業變革新趨勢,“中國外包”持續加強創新創業驅動發展能力,産業規模擴大與轉型升級發展並舉前行,獲得全球客戶高度認同,日益成為深度參與全球服務合作與發展的新品牌。李西林表示,經過10年發展,“中國外包”實現了價值創造與經營管理水平雙提升。

目前,世界各國都日益重視服務外包産業的發展。從國際上看,全球服務外包發展前景十分廣闊,到2020年市場規模預估在1.65萬億美元至1.8萬億美元,其中離岸服務外包規模約為4500億美元。美歐日等發達經濟體發包規模將繼續增長,新興經濟體發包潛力逐步釋放。同時,全球服務外包市場競爭也將更趨激烈,70多個國家將承接服務外包作為戰略重點。

根據《國際服務外包産業發展“十三五”規劃》,未來幾年,中國將圍繞推進服務外包供給側結構性改革主線,不斷完善服務外包體制機制,增強創新驅動發展能力,繼續擴大服務外包規模,加快推進服務外包向價值鏈高端延伸,著力促進離岸業務和在岸業務協調發展,全面提升服務外包産業競爭力。

“未來10年,中國服務外包産業將步入大有可為的‘黃金髮展期’。”商務部副部長俞建華認為,隨著信息技術的發展,製造業服務化趨勢日益明顯,服務貿易在全球價值鏈中的地位上升。目前,我國新興服務出口的70%是通過承接全球服務外包特別是生産性服務外包實現的。加快我國服務外包産業向高端化、數字化、融合化、標準化方向創新發展,向高技術、高附加值、高品質、高效益方向轉型升級,成為數字經濟時代提升我國全球價值鏈層級的戰略選擇。

商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明表示,優化國內國際市場佈局是實現服務外包産業發展目標的重要途徑。從國際來看,要在繼續開拓歐美等發達國家市場的同時,以“一帶一路”戰略為統領,圍繞需求端,構建多元化市場新格局。從國內來看,要找準併發揮各地優勢,發力供給端,構建以中國服務外包示範城市為主體,結構合理、各具特色、優勢互補的産業發展格局。

商務部有關負責人透露,目前財政部、稅務總局正會同商務部加快推進《關於促進外資增長若干措施的通知》政策落地,將服務外包示範城市符合條件的技術先進型服務企業所得稅優惠政策推廣到全國。同時,商務部正在與有關部委積極溝通,把服務外包示範城市享受的金融、便利化等優惠政策推廣到全國。(記者 王軼辰)

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部