國務院印發《關于支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》

2017-09-11 17:07 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月11日電 經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》

《意見》指出,要堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,深入實施創新驅動發展戰略,推動能源供給、消費、技術、體制革命和國際合作,打造能源革命排頭兵,促進産業轉型升級,擴大對內對外開放,改善生態環境質量,實現資源型經濟轉型實質性突破,將山西省建設成為創新創業活力充分釋放、經濟發展內生動力不斷增強、新舊動能轉換成效顯著的資源型經濟轉型發展示范區。

《意見》提出,到2020年,重點領域供給側結構性改革取得階段性成果,能源革命總體效果不斷顯現,支撐資源型經濟轉型的體制機制基本建立。到2030年,多點産業支撐、多元優勢互補、多極市場承載、內在競爭充分的産業體係基本形成,清潔、安全、高效的現代能源體係基本建成,資源型經濟轉型任務基本完成,形成一批可復制、可推廣的制度性經驗,經濟綜合競爭力、人民生活水平和可持續發展能力再上一個新臺階。

《意見》明確了六個方面重點任務。一是健全産業轉型升級促進機制,打造能源革命排頭兵。推動能源供給和能源消費革命,深化能源體制改革,實施産業轉型升級行動,建立新興産業培育扶持機制,完善傳統産業轉型升級政策體係。二是深入實施創新驅動發展戰略,促進新舊動能接續轉換。增強協同創新能力,培育打造創新創業平臺,統籌推進開發區創新發展,實施人才強省戰略。三是全面深化國有企業改革,激發市場主體活力。實施國有企業改革振興計劃,更大程度更廣范圍推行混合所有制改革,加快解決歷史遺留問題,促進民營經濟健康發展。四是加快推進重點領域改革,增強內生發展動力。深化“放管服”改革,統一規范各類審批、監管、服務事項,創新財政金融支持轉型升級方式,改革完善土地管理制度,推動城鄉一體化發展,集中力量打贏脫貧攻堅戰。五是深度融入國家重大戰略,拓展轉型升級新空間。構建聯接“一帶一路”大通道,積極對接京津冀協同發展戰略。六是深化生態文明體制改革,建設美麗山西。加強資源開發地區生態保護修復治理,加大生態環境保護力度,強化資源節約集約利用。

《意見》要求,山西省要切實承擔主體責任,加強組織領導,制定實施方案。國務院有關部門要結合自身職能,對本意見涉及的重大事項抓緊制定細化方案和具體措施。國家發展改革委要加強對山西省資源型經濟轉型發展的宏觀指導、綜合協調、督促推進和檢查評估。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部