天津:“三公”經費連續四年只減不增

2017-09-13 07:27 來源: 天津日報
【字體: 打印

喜迎十九大
市本級財政同146個市級部門“曬賬本”
“三公”經費連續四年只減不增

近日,市本級財政同146個市級職能部門在“天津財稅”官網集中曬出賬本,向社會公開2016年度政府部門決算。今年公開的賬目更加全面細化,大到京津冀鐵路公路建設資金、援疆援藏支出,小到農村小學食堂改造費用、個人家庭生活補助,公眾不僅可以看到“大家”的收支情況,還可以找到“小家”的保障變化。

市財政局在市級決算中披露,2016年市級行政事業單位繼續壓減“三公”嚴控支出,“三公”經費支出1.9億元,比上年下降29.9%,連續四年只減不增,逾八成以上的部門“三公”經費支出較上年下降,尤其是2016年實行公務用車改革,大部分單位公車運維費實現下降,改革效果明顯。此外,146個職能部門公開的賬目同樣詳細全面。記者在市衛計委公開説明中看到,2016年衛生部門醫療衛生與計劃生育財政資金支出22.9億元,比上年增加0.4億元,主要用于綜合性醫院基本支出及住院醫師規范化培訓、二級以上公立醫院社會保險補貼項目支出等,從數字中可以看到本市不斷提升基本公共衛生服務水平,增強基層醫療衛生人員能力建設成效。

市財政局有關人士介紹,本市從2012年起公開市級財政和市級部門決算,其間每年都有新增加的重點關注事項。今年更是加大了決算公開力度,公開范圍除了涉密信息外原則上使用財政資金的市級部門均公開本部門全部決算,公開內容增加了上下年支出增減變動數字,説明政府部門工作重點與成效。(岳付玉、曲明、魏然)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部