河北:減負“大禮包”為企業增添活力

2017-09-13 07:47 來源: 河北日報
【字體: 打印

簡並稅率減輕稅負 優惠政策組合發力
減負“大禮包”為我省企業增添活力

為確保國務院六項減稅新政能夠迅速落地並惠及納稅人,省國稅局出臺了一系列保障措施,新政實施兩個多月來,企業減負效果顯現,進一步增強了企業技術創新的動力和大眾創業投資的活力。

簡並稅率降稅負,企業百姓都受益

簡並稅率是六項減稅新政的重頭戲。7月1日起,增值稅稅率由四檔減至17%、11%和6%三檔,取消13%這一檔稅率;並將農産品、天然氣等增值稅稅率從13%降至11%。

中國石油化工股份有限公司石家莊煉化分公司,是一家從事原油加工及石油製品製造的大型企業,該公司的主要産品石油液化氣廣泛應用於工業生産和居民日常生活。稅率的簡並,讓石油液化氣産品適用的增值稅的稅率從13%降至11%。今年7月份,該企業共生産銷售石油液化氣4651.31噸,取得銷售收入1307.85萬元,按11%稅率計算的增值稅銷項稅額為143.86萬元,少繳增值稅26.16萬元。該公司2017年下半年預計生産石油液化氣28.4萬噸,銷售收入10.2億元。公司總經理葉曉東表示,經測算,僅稅率下調一項就使企業減稅額超過2000萬元。我們計劃用這些資金購進一批先進的生産設備,加大研發力度,提高生産效益。同時,石油液化氣稅率下調也會降低社會整體用能成本,給老百姓帶來實惠。

為避免農産品深加工企業因出現進項抵扣減少而增加稅負的情況,減稅新政給予了維持稅率調整前後扣除力度不變的配套政策,也就是仍按原來13%的稅率抵扣進項稅,相當於國家從稅收角度多給了2個點的補貼。對這一政策,施博天糖業張北有限公司財務負責人劉玉海認為,這充分體現了國家對農業和民生領域的稅收支持。他説,公司今年如果還按照去年的規模收購6億元的農産品,現在稅率降至11%,但國家的配套政策仍按13%抵扣進項稅,這樣下來就可以為企業減稅1000萬元。

“下一步,我們準備通過加大收購力度、提高收購價格等方式與種植戶共享政策紅利,讓農民兄弟也能夠享受到減稅政策帶來的實惠。”劉玉海如是説。

小微門檻再降低,政策惠及面再擴大

小微企業門檻的多次調整,讓更多的納稅人走進“小微”行列。新政規定,從2017年1月1日至2019年12月31日,小型微利企業年應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元。從6萬元、10萬元、20萬元、30萬元到此次的50萬元,隨著小微標準的不斷擴圍,更多的企業能享受所得稅減半徵收的稅收優惠。

邢臺市潤滔汽車貿易有限公司原來是一家小微企業,隨著業務量增加,預計今年的年應納稅所得額將達到35萬元左右。按照之前30萬元優惠門檻,企業就不能享受稅收優惠了,而新政策的出臺,讓企業又回到了“小微”行列。

同樣的福利還出現在黃驊市雙瑞金屬製品有限公司。據了解,這家公司2017年上半年實現銷售收入743.31萬元,實現利潤為23.31萬元,按照企業目前經營狀況,預計全年實現利潤45萬元,可享受所得稅優惠6.75萬元。公司經理楊方瑞高興地説:“節省的這筆資金,雖不多,但對企業作用可不小,我們可以更換幾套新模具,不斷提升産品質量,增強了公司的海外市場競爭力。”

小微企業所得稅優惠政策提高到50萬元後,初步測算,我省符合條件的小微企業將增加到22.02萬戶,較2016年增加6.99萬戶,減免稅額增加6.54億元。

加計扣除再提高,科技企業動力足

加大扶持科技型企業的力度,是我省經濟轉型升級的強大驅動,也是推動雙創、促進産業升級轉型的重要舉措。此次出臺的減稅新政規定,從2017年1月1日到2019年12月31日,將科技型中小企業開發新技術、新産品、新工藝實際發生的研發費用在企業所得稅稅前加計扣除的比例,由50%提高至75%,鼓勵企業加大科研資金投入力度,節省研發成本。

河北美邦工程科技股份有限公司是一家創新型高新技術企業,其在工業生物、綠色化學、膜應用和節能環保領域擁有多項核心技術,先後承擔了國家“十二五”“863計劃”、國家創新基金、河北省科技計劃等十多項國家級重大項目。該公司2016年享受高新技術企業稅收優惠政策,減免企業所得稅336萬元,當年研發費用投入360萬元,按照50%加計扣除稅前多扣除了180萬元。該公司今年計劃投入研發費用400萬元,如果企業繼續享受相關稅收優惠,加計扣除額將由200萬元增至300萬元。

除此之外,新政還規定,對於我省在內的試點地區對創投企業投資種子期、初創期科技型企業,可享受按投資額70%抵扣應納稅所得額的優惠政策。這一優惠政策的投資主體由公司制和合夥制創投企業的法人合夥人擴大到個人投資者。政策生效前2年內發生的投資也可享受上述優惠。

省國稅局有關負責人表示:“國務院出臺的六項減稅新政含金量高,各項優惠政策組合發力,對激發市場活力、優化流通結構、節省交易成本有明顯促進作用。同時,新政的出臺也有利於增強企業自主研發和技術創新的動力,促進創業就業的熱情,是支持‘雙創’的重要舉措。隨著六項減稅政策的不斷深入落實,企業將進一步減負增效,我省的實體經濟也將迎來更好的發展。”(李文英、王培炎、張舒)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部