中國保監會印發《關於加強保險消費風險提示工作的意見》

2017-09-13 11:33 來源: 保監會網站
【字體: 打印

為推進保險消費風險提示工作規範化、制度化、科學化,進一步提高保險消費者風險識別和自我保護能力,中國保監會近日印發《關於加強保險消費風險提示工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》明確了保險消費風險提示工作的原則、機制目標、重點內容。保險消費風險提示工作將按照“以人為本、依法合規,統籌規劃、協同推進,及時準確、客觀審慎”的工作原則推進。逐步建立在全行業建立起科學規範、運行有效的消費風險提示工作機制,形成多方參與、上下聯動、協同運作、及時有效的消費風險提示工作格局,建立統一保險消費風險提示平臺。《意見》圍繞上述目標提出了三項重點工作內容:一是建立完善工作機制,要求行業有關單位加強制度建設、明確職責分工、構建各司其職齊抓共管的工作格局;二是推進風險提示平臺建設,建立信息匯集、發佈、共享聯動機制;三是規範運作流程,加強保險消費風險監測、識別,增強保險消費風險提示有效性。

《意見》的出臺是貫徹黨中央、國務院關於加強金融消費者權益保護工作部署的需要,是落實保監會“加強保險監管、治理市場亂象、補齊監管短板、防範行業風險、服務實體經濟”工作的具體舉措。保監會高度重視保險消費者權益保護工作,特別是全國金融工作會議後,進一步加大了保險消費風險的監測、提示工作力度,並著手建立保險消費風險提示制度。《意見》制定過程中,在保險行業內外開展了廣泛的調研、論證工作,充分吸收了保險監管部門、行業協會、保險機構、消費者等各方面的意見建議,總結了保險消費風險提示工作經驗。

《意見》的發佈將進一步豐富、完善保險消費者權益保護制度體系,為保險消費者權益保護工作提供基礎支撐,增強行業消費風險提示工作意識,減少保險消費糾紛,防範保險消費風險聚集。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部