江西省縱深推進“放管服”改革

2017-09-14 08:17 來源: 江西日報
【字體: 打印

《江西省人民政府關于加快推進“放管服”改革工作的意見》出臺
我省縱深推進“放管服”改革

9月13日,記者從《關于加快推進“放管服”改革工作的意見》新聞發布會上獲悉,近日,省政府印發實施《江西省人民政府關于加快推進“放管服”改革工作的意見》(以下簡稱《意見》),這是我省強化頂層設計,係統謀劃、縱深推進“放管服”改革採取的一個重要步驟。《意見》的出臺,對于不斷開創我省“放管服”改革新局面、係統提升改革成效、有效降低市場準入門檻和制度性交易成本具有重要而深遠的意義。

《意見》從“放”“管”“服”三個方面,對改革進行了全面規劃,鼓勵基層特別是試點地區緊密結合自身實際積極探索,打造江西“放管服”改革的新亮點。切中當前“放管服”改革面臨的問題,力求解決“放管服”改革中的“堵點”“痛點”“難點”問題,著眼于推動新技術、新産業、新業態、新模式的發展,創新“放管服”改革舉措。

《意見》主要包括指導思想、23項重點任務、三方面工作要求。《意見》提出,今年內再取消或下放一批制約企業生産、投資經營活動和群眾辦事不便的行政權力事項,尤其是要對15項依據地方性法規設定的行政許可事項進行梳理,逐步實現省內設定行政許可事項“零審批”;在南昌縣、瑞金市、吉州區、資溪縣開展相對集中行政許可權改革試點基礎上,將試點范圍擴大到南昌市、宜春市、贛州市、贛江新區、共青城市、永修縣,在試點地區最大限度減少審批環節,實行“一枚印章管審批”;簡化備案手續,實現告知性、全程在線備案,逐步實現省級部門對國家鼓勵類、允許類企業投資項目“不再審批”,省級部門對企業投資項目“不再審圖”;建立隨機抽查事項清單動態管理制度,充分發揮“雙隨機、一公開”行政執法監督平臺作用,確保今年隨機抽查事項實現全覆蓋;強化省級執法監督職能,促進省級重心從執法向執法監督轉變,省級層面原則上不保留行政執法機構,加大市、縣(區)兩級執法機構整合力度,在宜春市、鷹潭市等地開展以城市管理、環境保護為重要內容的綜合行政執法體制改革試點工作;在完成行政許可事項證明材料清理的基礎上,對其他行政權力和公共服務事項涉及的各類證明和蓋章環節進行全面清理,最大限度消除奇葩證明、重復證明。

《意見》強調要全面推進政務服務事項標準化,今年內要基本完成省本級行政許可標準化建設,2018年全面開展市縣兩級行政許可標準化建設。同時,加快推進“互聯網+政務服務”,加快建設完善全省統一數據共享交換平臺,推動各部門、各層級數據信息互聯互通、充分共享。(記者 遊靜)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部