四部門聯合推進北方冬季清潔取暖試點工作

2017-09-14 10:39 來源: 住房城鄉建設部網站
【字體: 打印

近日,財政部、住房城鄉建設部、環境保護部、國家能源局四部門聯合召開北方地區冬季清潔取暖試點工作視頻會,部署試點城市清潔取暖工作。根據試點方案,未來3年地方財政將投入約697億元保障清潔取暖改造順利實施,計劃吸引金融機構、企業投入等社會資本超過2000億元。

推進北方地區冬季清潔取暖,關係北方地區廣大群眾溫暖過冬,關係霧霾天能不能減少,是能源生産和消費革命、農村生活方式革命的重要內容。

去年年底召開的中央財經領導小組第十四次會議提出,北方地區冬季清潔取暖是關係廣大人民群眾生活的民生工程、民心工程之一。今年的政府工作報告也對2017年推進清潔取暖提出了具體要求。

為了促進地方加快冬季清潔取暖改造,四部門于今年5月組織開展了中央財政支持北方地區冬季清潔取暖試點工作,試點示范期為3年,中央財政獎補資金標準根據城市規模分檔確定,直轄市每年安排10億元,省會城市每年安排7億元,地級城市每年安排5億元。

據介紹,根據試點城市上報的實施方案,未來3年地方財政將投入約697億元,並加快完善以市場融資為基礎的多元化資金籌措機制,計劃吸引金融機構、企業投入等社會資本超過2000億元,為清潔取暖改造順利實施提供有力保障。

目前,國家能源局正會同財政、環保、住房城鄉建設等相關部門抓緊編制《北方地區冬季清潔取暖規劃(2017年~2021年)》,將提出北方地區冬季清潔取暖的總體目標,從熱源、熱網、用戶3個方面提出推進策略,並配套制定保障措施,為全面推進北方地區清潔取暖提供指導。(申鋮 韓潔)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部