新聞辦就2017年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會

2017-09-14 12:30 來源: 中國網
【字體: 打印

國新辦就2017年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會 中國網 楊楠 攝

國務院新聞辦公室于2017年9月14日(星期四)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人劉愛華介紹2017年8月份國民經濟運行情況,並答記者問。

國新辦新聞局副局長襲艷春 中國網 楊楠 攝

【襲艷春】

女士們、先生們,上午好,歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發佈會。今天我們非常高興地邀請到國家統計局新聞發言人劉愛華女士,請她為大家介紹和解讀2017年8月份國民經濟運行情況,並回答大家的提問。下面就先請劉愛華女士作介紹。

國家統計局新聞發言人劉愛華 中國網 楊楠 攝

【國家統計局新聞發言人 劉愛華】

謝謝主持人。女士們、先生們,各位媒體朋友,大家上午好。按慣例,我首先向大家介紹一下8月份國民經濟的基本運行情況,然後再回答大家的提問。

8月份,國民經濟保持穩中有進、穩中向好發展態勢。

8月份,各地區各部門認真貫徹落實黨中央國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移推進供給側結構性改革,經濟運行總體平穩,結構調整繼續深化,新興動能不斷壯大,質量效益穩步提升,國民經濟保持穩中有進、穩中向好發展態勢。

一、工業生産總體穩定,企業效益持續改善

8月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.0%,增速比上月回落0.4個百分點;環比增長0.46%,比上月加快0.05個百分點。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長7.8%,集體企業下降2.1%,股份制企業增長5.8%,外商及港澳臺商投資企業增長7.9%。分三大門類看,採礦業增加值同比下降3.4%;製造業增長6.9%,增速比上月加快0.2個百分點;電力、熱力、燃氣及水生産和供應業增長8.7%。規模以上工業企業産銷率達到98.5%。1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.7%。8月份,製造業採購經理指數為51.7%,比上月提高0.3個百分點,連續13個月處於景氣區間。

1-7月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額42481億元,同比增長21.2%。主營業務收入利潤率為6.09%,同比提高0.41個百分點。

二、服務業較快增長,商務活動指數持續處於景氣區間

8月份,全國服務業生産指數同比增長8.3%,增速與上月持平,比上年同月加快0.9個百分點。其中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業,租賃和商務服務業保持兩位數增長。1-8月份,全國服務業生産指數同比增長8.3%,比上年同期加快0.2個百分點。1-7月份,規模以上服務業企業營業收入同比增長13.4%,比上半年加快0.2個百分點;規模以上服務業企業營業利潤同比增長22.6%,比上半年加快6.6個百分點。

8月份,服務業商務活動指數為52.6%,持續處於景氣區間。其中,航空運輸業、郵政業、電信廣播電視和衛星傳輸、互聯網及軟體信息技術服務等行業商務活動指數均連續位於60.0%以上的高位景氣區間。從市場需求看,服務業新訂單指數為50.3%,比上月加快0.1個百分點,連續4個月位於景氣區間。

三、固定資産投資增速有所回落,投資結構繼續優化

1-8月份,全國固定資産投資(不含農戶)394150億元,同比增長7.8%,增速比1-7月份回落0.5個百分點。其中,國有控股投資143827億元,增長11.2%;民間投資239148億元,增長6.4%,佔全部投資的比重為60.7%。分産業看,第一産業投資12702億元,同比增長12.2%;第二産業投資148229億元,增長3.2%,其中製造業投資121680億元,增長4.5%;第三産業投資233220億元,增長10.6%。基礎設施投資84748億元,同比增長19.8%。高技術製造業投資增長19.5%,增速快於全部投資11.7個百分點。高耗能製造業投資同比下降1.6%。固定資産投資到位資金396207億元,同比增長2.8%,比1-7月份加快1.3個百分點。新開工項目計劃總投資330118億元,同比增長2.2%,比1-7月份加快0.3個百分點。從環比看,8月份全國固定資産投資(不含農戶)比上月增長0.57%。

四、房地産開發投資增長平穩,商品房待售面積繼續減少

1-8月份,全國房地産開發投資69494億元,同比增長7.9%,增速與1-7月份持平,其中住宅投資增長10.1%。房屋新開工面積114996萬平方米,同比增長7.6%,其中住宅新開工面積增長11.6%。全國商品房銷售面積98539萬平方米,同比增長12.7%,其中住宅銷售面積增長10.3%。全國商品房銷售額78096億元,同比增長17.2%,其中住宅銷售額增長14.2%。房地産開發企業土地購置面積14229萬平方米,同比增長10.1%。8月末,全國商品房待售面積62352萬平方米,比7月末減少1144萬平方米。1-8月份,房地産開發企業到位資金99804億元,同比增長9.0%。

五、市場銷售保持較快增長,網上零售增勢強勁

8月份,社會消費品零售總額30330億元,同比增長10.1%,增速比上月回落0.3個百分點;環比增長0.76%,比上月加快0.05個百分點。按經營單位所在地分,城鎮消費品零售額26169億元,同比增長9.9%;鄉村消費品零售額4161億元,增長11.5%。按消費類型分,餐飲收入3360億元,增長10.7%;商品零售26970億元,增長10.1%,其中限額以上單位商品零售12400億元,增長7.5%。消費升級類商品銷售增長較快,體育娛樂用品類、通訊器材類商品同比分別增長14.9%和12.2%。1-8月份,社會消費品零售總額同比增長10.4%,增速與1-7月份持平。

1-8月份,全國網上零售額42511億元,同比增長34.3%,比1-7月份加快0.6個百分點。其中,實物商品網上零售額32101億元,增長29.2%,佔社會消費品零售總額的比重為13.8%,比上年同期提高2.2個百分點;非實物商品網上零售額10411億元,增長52.9%。

六、居民消費價格漲勢溫和,工業生産價格漲幅有所擴大

8月份,全國居民消費價格同比上漲1.8%,漲幅比上月擴大0.4個百分點。分類別看,食品煙酒價格同比上漲0.4%,衣著上漲1.3%,居住上漲2.7%,生活用品及服務上漲1.3%,交通和通信上漲0.7%,教育文化和娛樂上漲2.5%,醫療保健上漲5.9%,其他用品和服務上漲1.4%。在食品煙酒價格中,糧食價格上漲1.6%,豬肉價格下降13.4%,鮮菜價格上漲9.7%。8月份,全國居民消費價格環比上漲0.4%。1-8月份,全國居民消費價格同比上漲1.5%。

8月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲6.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,環比上漲0.9%。1-8月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲6.4%。8月份,全國工業生産者購進價格同比上漲7.7%,環比上漲0.8%。1-8月份,全國工業生産者購進價格同比上漲8.4%。

七、進出口較快增長,一般貿易和機電産品出口比重提高

8月份,進出口總額24064億元,同比增長10.1%。其中,出口13464億元,增長6.9%;進口10600億元,增長14.4%。進出口相抵,貿易順差2865億元。1-8月份,進出口總額178338億元,同比增長17.1%。其中,出口98518億元,增長13.0%;進口79820億元,增長22.5%。1-8月份,一般貿易進出口增長17.9%,佔進出口總額的56.7%,比上年同期提高0.4個百分點。機電産品出口增長13.4%,佔出口總額的57.1%,比上年同期提高0.3個百分點。

8月份,規模以上工業企業實現出口交貨值10895億元,同比增長8.2%。1-8月份,規模以上工業企業實現出口交貨值82674億元,同比增長10.3%。

八、供給側結構性改革紮實推進,轉型升級成效突出

“三去一降一補”取得新進展。去産能、去庫存加快推進。截至7月末,鋼鐵去産能進展順利,“地條鋼”依法取締;煤炭去産能1.28億噸,完成全年目標任務的85%。8月末,商品房待售面積同比下降12.0%,降幅比上月末擴大1.0個百分點。企業資産負債率、生産成本繼續下降。7月末,規模以上工業企業資産負債率為55.8%,比上年同期下降0.7個百分點。1-7月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.72元,比上年同期減少0.04元。短板領域投資快速增長,1-8月份生態保護和環境治理業、公共設施管理業、道路運輸業、水利管理業、農業投資同比分別增長28.2%、24.3%、24.1%、17.6%和16.1%。

産業結構調整和新動能成長取得新成效。技術含量高、資源消耗少、符合轉型升級方向的新産業新産品快速增長。8月份,高技術産業和裝備製造業增加值同比分別增長12.9%和11.6%,增速分別比上月加快0.8和0.9個百分點,分別比規模以上工業快6.9和5.6個百分點。1-8月份,工業機器人産量同比增長63.0%,新能源汽車增長25.4%,運動型多用途乘用車(SUV)增長17.2%。新興服務業、生産性服務業快速發展。1-7月份,規模以上戰略性新興服務業、生産性服務業營業收入同比分別增長16.8%和14.5%。

總的來看,8月份國民經濟繼續保持了穩中有進、穩中向好發展態勢,呈現增長平穩、結構優化、質量提升的良好格局。但也要看到,國際環境不穩定不確定因素仍然較多,國內經濟正處在結構調整的過關期,仍面臨不少隱憂和挑戰。下階段,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持穩中求進工作總基調,堅持以新發展理念引領新常態,堅持以供給側結構性改革為主線,適度擴大總需求,深化創新驅動,加強預期引導,以改革增動力激活力,以創新促發展助轉型,著力提質量增效益,著力強實體防風險,鞏固穩定發展基礎。

情況我就介紹到這裡,下面我願意回答大家的提問。謝謝。

國新辦新聞局副局長襲艷春邀請記者提問 中國網 楊楠 攝

【襲艷春】

感謝劉愛華女士的介紹,下面進入答問環節,按照慣例,提問前還是請通報一下所在的新聞機構,請大家提問。

中央電視臺記者提問 中國網 楊楠 攝

【中央電視臺記者】

您剛才介紹,8月份的部分經濟指標仍然在回落,這也會讓大家有些擔心,請問您怎麼評價整個8月份的經濟運行情況?謝謝。

【劉愛華】

謝謝你的提問。從剛才我介紹的8月份主要經濟指標運行情況看,8月份總體經濟延續了前期穩中有進、穩中向好的發展態勢。具體有五個方面的特徵:

第一,增長平穩。從主要的增長指標來看,1-8月份規模以上工業增加值同比增長6.7%,增速比去年同期加快了0.7個百分點。從8月份來看,規模以上工業增加值同比增長6.0%,繼續保持了6%以上的增長。從服務業生産指數來看,1-8月份服務業生産指數是8.3%,比去年同期加快了0.2個百分點,8月當月同樣是8.3%,比去年同月加快0.9個百分點。所以生産方面表現的是比較平穩的。從需求方面來看,1-8月份社會消費品零售總額同比增長10.4%,增速比去年同期加快0.1個百分點。投資增長基本平穩,1-8月份固定資産投資同比增長7.8%,補短板領域的投資保持了比較快的增速。進出口增長繼續保持了兩位數的增長,所以需求方面也是比較基本平穩的。

第二,就業向好。8月份,城鎮調查失業率保持在一個比較穩定的水平。31個大城市的城鎮調查失業率穩定在5%以下,比上個月還略有回落。工業企業周平均工作時間與上個月相比還略有延長,增加了0.07小時。從相關部門數據來看,1-8月份城鎮新增就業974萬人,同比增加了26萬人,比上個月略有增加。

第三,物價溫和。8月份,居民消費價格指數同比上漲1.8%,環比上漲0.4%,這個漲幅無論與近幾年的同期相比,還是與國際上一些主要經濟體相比,都處於一個比較溫和的水平。

第四,結構優化。從産業結構方面看,工業領域高技術産業繼續保持了比較快的增長,8月份高技術産業增加值同比增長12.9%,增速比上月加快0.8個百分點。裝備製造業增加值增長11.6%,增速比上月加快0.9個百分點。同時高耗能製造業增長有所減緩,8月份當月高耗能製造業增長2.9%,增速放緩0.4個百分點。從需求方面看,消費升級類産品增長比較快,8月份,體育娛樂用品類同比增長14.9%,通訊器材類同比增長了12.2%,增速都在兩位數以上。從投資來看,投資結構優化態勢更加明顯,一方面,高技術領域投資增長比較快,1-8月份高技術製造業投資同比增長19.5%,接近20%的增長。另一方面,傳統行業的轉型升級也在繼續加大力度。1-8月份,傳統領域比如製造業技改投資同比增長11.4%,也比上個月有所加快。再有,基礎設施投資、短板領域的投資繼續保持了比較快的增長。1-8月份,基礎設施投資同比增長19.8%;短板領域的投資,像生態環保業、公共設施業、道路運輸業的投資都增長20%以上。所以投資領域的轉型升級態勢是非常明顯的。

第五,質量提升。1-7月份,規模以上工業企業利潤繼續改善。1-7月份,規模以上工業企業利潤同比增長21.2%,比上年同期加快14.3個百分點。服務業營業利潤也繼續保持了比較快的增長,1-7月份服務業營業利潤同比增長22.6%,比上半年加快6.6個百分點。財政收入今年保持了比較理想的增速,1-8月份一般公共預算收入同比增長9.8%,比上半年繼續有所加快。

所以,從增長、就業、物價、結構優化、質量效益這五個方面的指標來看,1-8月份經濟增長繼續保持在一個合理區間,結構調整繼續深化,整體質量效益繼續提高,經濟運行繼續保持了穩中有進、穩中向好的發展態勢。

鳳凰衛視記者提問 中國網 楊楠 攝

【鳳凰衛視記者】

我們關注到PPI的數據,PPI前三個月持平,8月份上升到6.3%,想問在幾大指標都在增幅回落的情況下,包括剛才提到的投資、消費、進出口都回落的情況下,您怎麼看PPI的回升?謝謝。

【劉愛華】

謝謝你的提問。8月份,PPI同比上漲6.3%,漲幅比上個月有所擴大;環比來看,漲幅也有所擴大。為什麼這個月漲幅有所擴大?我想主要有兩個方面的原因。第一,國內供給側結構性改革持續推進。從PPI的內部結構來看,PPI上漲實際上是結構性的上漲。8月份,PPI上漲主要還是來自於生産資料方面,生活資料方面增速相對比較平穩。第二,國際大宗商品價格變動帶來影響。有關國際組織數據顯示,8月份很多上遊産品價格都出現了上漲,這主要還是由於近期世界經濟持續復蘇、市場需求穩步擴大,對我國原材料的需求擴大引起的。比如説,8月份國際能源價格上漲4.4%;金屬和礦産價格上漲得更多,上漲了8.2%;還有原材料價格上漲了2.3%,國際大宗商品都有不同程度的上漲,這種輸入性的影響也不可忽視。所以國內和國際都有對PPI上拉的因素。

從下個階段來看,PPI的上漲既有推動上行的因素,也有下拉的因素。上行的因素包括剛才提到的供給側結構性改革持續推進和國際大宗商品價格的持續上升。但也有一定的下拉因素,去年9月份PPI同比首次轉正,這個基數會出現一個比較大的提升,對今年9月份PPI同比漲幅也會有一定的影響。所以總體來看,我們還要繼續觀察PPI的走勢。謝謝。

經濟日報記者提問 中國網 楊楠 攝

【經濟日報記者】

進入下半年以來,生産消費投資等數據都是在回落的,現在有一種説法,認為供給側結構性改革帶來的紅利正在衰減,請問發言人對這種觀點怎麼評價?另外,隨著我們改革的持續推進,下一步經濟走勢會是什麼樣的狀態?謝謝。

【劉愛華】

謝謝你的提問。總體來看,在這個月的數據中,個別數據確實出現了一些放緩,但是我們觀察經濟要從多角度、多維度進行觀察,短期的波動經常會受到一些非經濟的因素,比如氣候、基數等方面的影響,它不一定能夠代表整體的趨勢。比如説最近兩個月,7月份和8月份,大家都知道的高溫多雨天氣對很多指標都造成了一定的影響。在高溫多雨的情況下,很多工業企業借此機會停産檢修,正常的生産經營可能受到一定的影響,對工業生産的同比增速也會造成一定的影響。再有,剛才説到的居民消費價格這個月環比漲幅擴大,也同樣受到這個因素的影響。比如説鮮菜,由於高溫多雨天氣,儲存成本上升,造成價格上漲。所以,我們判斷經濟形勢,不光要看同比增速,也要看環比增速,還要看累計的增速。從這些方面整體來看,8月份經濟運行的基本面沒有發生大的變化,生産需求比較穩定,經濟結構調整繼續推進,質量效益繼續提高,應該講穩中有進、穩中向好的態勢是沒有發生變化的。

在基本面沒有發生變化的情況下,下半年有希望延續目前的發展勢頭,主要有三個方面的支撐因素:

第一,基礎是趨穩的。在供給側結構性改革持續推進下,今年以來,企業生産經營效益在持續改善,居民收入也在穩步提高,財政收入也比往年增速加快。這三個經濟主體的收入都是近年來表現最好的,這個局面應該説是非常難得的。微觀基礎的趨好為我們宏觀經濟的穩中向好奠定了一個非常穩固的基礎。比如説,從短期決定經濟增長的需求方面來講,消費需求方面,今年上半年全國居民收入實際增長7.3%,增速比去年同期加快了0.8個百分點,是近年來比較高的速度;居民收入比較快的增長,就會助推消費升級的態勢。再加上供給方面的質量和水平都在穩步提高,所以消費是有條件保持比較快的增長的。從投資來看,由於企業效益在不斷提升,再加上市場需求穩步擴大,這樣就增強了企業的投資能力、擴大了企業的投資空間。從外需來看,目前世界經濟持續復蘇,再加上我國出口産品競爭力不斷提高,保持外需的穩步向好也有個比較堅實的基礎。所以,從這三大需求來講,目前需求穩步擴大的基礎是越來越好、越來越穩固的。

第二,活力增強。在雙創的推動下,今年以來新主體繼續大量涌現,8月份新登記企業日均達到1.7萬戶,在去年快速增長的基礎上繼續增加。另外新産業、新模式也在快速發展,1-8月份,全國網上商品零售額中,實物商品網上零售額同比增長29.2%,非實物商品網上零售額增長更快,增長了52.9%。這些新動能的成長也為經濟增長注入了新的動力和活力,使下一步經濟增長走得更穩、更好。

第三,預期向好。我們剛才也説到了,8月份,製造業採購經理指數是51.7%,連續13個月位於臨界點以上;非製造業商務活動指數是53.4%,持續處於比較高的景氣區間;消費者信心指數也是處於比較高的水平。最近,國際社會也對中國經濟發展的信心越來越強,很多國際機構都陸續上調了對我國經濟增長的預期。

所以從這三個方面來看,第一基礎更穩,第二活力增強,第三預期向好,短期經濟增長的基本面沒有發生變化,穩中有進、穩中向好的態勢是能夠得到延續的。

日本經濟新聞記者提問 中國網 楊楠 攝

【日本經濟新聞記者】

工業生産增速連續兩個月放緩,除了天氣的因素以外,你認為還有哪些原因?還有目前一些地方政府加大環保監管力度,對工業生産有哪些影響?

【劉愛華】

首先,要對工業生産的水平有個總體判斷,那就是,雖然工業生産有所放緩,但不管同比、環比來看,目前的增長應該説是比較穩定的增長。從1-8月份累計來看,規模以上工業增加值同比增長6.7%,比去年同期有比較大幅度的提升,加快了0.7個百分點。從環比來看,8月工業生産環比增長0.46%,比7月加快了0.05個百分點。8月份規模以上工業增加值同比增長6%,繼續穩定在6%以上的水平。

第二,之所以7、8月份工業生産連續放緩,一方面有高溫多雨天氣的影響,高溫多雨的氣候確實對工業生産和經營造成了一定的負面影響。因為今年8月份的平均氣溫比常年平均氣溫高了0.6℃,降雨量是1961年來的同期第三高,天氣表現異常對企業生産造成了一定的影響,停産檢修的工業企業有所增加。另一方面,和結構調整有比較大的關係。8月份,高耗能製造業增加值增長2.9%,比上個月回落0.4個百分點。而轉型升級步伐比較快的行業保持了加快增長的態勢,比如製造業增加值增長6.9%,比上個月加快0.2個百分點;高技術産業增加值同比增長12.9%,比上個月加快0.8個百分點;裝備製造業增加值同比增長11.6%,比上個月加快0.9個百分點。從這幾個方面來看,工業轉型升級的步伐是加快的,高耗能製造業的增長是回落的,這體現了各個地區、各個部門加大了對新發展理念的貫徹和落實的力度,體現了創新和綠色發展的理念。這些理念的貫徹落實,不但對我們短期的增長帶來質量的提升,對中長期的經濟增長也有一個可持續性的提升。所以,綜合來看,目前的工業轉型升級的步伐是在加快的,這種步伐的加快,能夠推動中國經濟運行得更穩,走得更遠。謝謝。

【路透社記者】

最近人民幣匯率出現比較大的升值,這對中國的出口和宏觀經濟會有什麼樣的影響?謝謝。

【劉愛華】

謝謝你的提問。人民幣匯率的升值從根本上來講是反映了中國經濟的穩中有進、穩中向好的基本面,反映了國內國外對我國經濟基本面的認可和信心的增強。從人民幣匯率未來的走勢來看,我認為中國經濟仍然有望保持目前這種穩中有進、穩中向好的發展態勢,基本面是繼續向好的,支撐中國經濟保持中高速增長、邁向中高端水平的積極因素是在不斷積累增多的,人民幣匯率也會在這種基本面的支撐下繼續保持在一個合理適度的水平。謝謝。

【中央人民廣播電臺記者】

我有兩個問題。第一個問題是,前8個月房地産開發投資增長是比較平穩的,不管是房屋新開工面積還是銷售數據同比都在繼續增長,您認為下半年這種情況是否會保持?另外有人認為,“金九銀十”今年會是最慘澹的一年,您怎麼看這種説法?第二個問題,我們也看到PPI、CPI環比同比都是上漲的,這是否意味著通脹壓力還是存在的?您認為下半年CPI走勢會維持什麼樣的狀態?謝謝。

【劉愛華】

謝謝你的提問。先回答你的第一個問題。第一個問題是關於房地産市場的,房地産市場經過去年以來的調控,效果不斷顯現,表現在兩個方面。第一,熱點城市房價過快上漲的勢頭得到了抑制。從7月份70個大中城市的房價數據來看,15個一線城市和熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅均比上月回落,而且回落的幅度比較大,在0.8到4.9個百分點之間。第二,去庫存進度加快。8月末,商品房待售面積同比下降12%,降幅比上月末又擴大了1個百分點。

就像你所説的,目前房地産銷售還是保持了比較快的增長。1-8月份,全國商品房銷售面積同比增長12.7%。同時,1-8月份房地産開發投資同比增長7.9%,增速比較平穩。另外,從供給方來看,近期一些部門出的政策,包括租賃住房試點等,又會擴大商品房的供應,分流一部分需求。所以,總體來看,在各地區、各部門的探索努力下,房地産市場有望保持一個平穩健康發展態勢。

第二個問題,關於CPI的走勢。8月CPI同比上漲1.8%,環比上漲0.4%。實際上,這個月CPI漲幅的擴大主要是反映了季節性因素的影響。當月,CPI的環比上漲主要是食品上漲帶來的,根據我們的測算,食品價格對CPI環比漲幅大概影響了0.24個百分點,非食品價格環比上漲0.2%,實際上與上個月保持一個相當的水平。食品價格的上漲主要是由於蛋、鮮菜、豬肉、雞肉這四類食品價格的上漲帶來的。高溫天氣是雞蛋産量減少的主要原因,雞蛋價格環比上漲16.2%;高溫多雨和強對流天氣導致鮮菜儲運成本增加,鮮菜價格環比上漲8.5%;雞肉和豬肉價格分別上漲3.0%和1.3%。上述四項合計影響CPI上漲約0.32個百分點。

你很擔心CPI的下一步走勢會怎麼樣,會不會帶來通脹,我想這個答案是否定的,因為從目前來看,1-8月份CPI累計的漲幅只有1.5%。而且,食品供應目前比較充足,今年夏糧和早稻合計起來比去年有所增産,秋糧目前生長形勢比較良好,總體來看農産品供應是比較充足的,食品的漲幅不會發生大的躍升。再有,1-8月份,工業消費品累計上漲0.6%,屬於比較低位的上漲。服務價格水平漲幅大一些,為2.9%;但是在供給側結構性改革持續推進下,服務提供的質量和水平都是在提升的,服務類價格應該也不會出現非常大的上漲。所以總體來看,全年完成控制物價通脹的目標是沒有問題的。謝謝。

【襲艷春】

這次發佈會到此結束,再次感謝劉愛華女士,也謝謝大家。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部