國務院辦公廳印發《關于推廣支持
創新相關改革舉措的通知》

2017-09-14 17:04 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月14日電 國務院辦公廳日前印發關于推廣支持創新相關改革舉措的通知

《通知》提出,為進一步加大支持創新的力度,營造有利于大眾創業、萬眾創新的制度環境和公平競爭市場環境,為創新發展提供更加優質的服務,將在全國或京津冀、上海、廣東(珠三角)、安徽(合蕪蚌)、四川(成德綿)、湖北武漢、陜西西安、遼寧沈陽等8個全面創新改革試驗區域內,推廣涉及四個方面共13項支持創新相關改革舉措。

一是科技金融創新方面,推廣“以關聯企業從産業鏈核心龍頭企業獲得的應收賬款為質押的融資服務”、“面向中小企業的一站式投融資信息服務”、“貸款、保險、財政風險補償捆綁的專利權質押融資服務”等3項改革舉措,進一步創新政府引導、民間參與、市場化運作支持企業融資的服務模式,拓展科技型企業的融資渠道,提高金融支持創新的靈活性和便利性,發揮金融工具的助推作用。

二是創新創業政策環境方面,推廣“專利快速審查、維權、確權一站式服務”、“強化創新導向的國有企業考核與激勵”、“事業單位可採取年薪制、協議工資制、項目工資等靈活多樣的分配形式引進緊缺或高層次人才”、“事業單位編制省內統籌使用”、“國稅地稅聯合辦稅”等5項改革舉措,進一步健全相關激勵政策,維護創新者的合法權益,提高創新者的合理收益,為創新主體松綁減負,營造激勵創新的良好氛圍。

三是外籍人才引進方面,推廣“鼓勵引導優秀外國留學生在華就業創業,符合條件的外國留學生可直接申請工作許可和居留許可”、“積極引進外籍高層次人才,簡化來華工作手續辦理流程,新增工作居留向永久居留轉換的申請渠道”等2項改革舉措,進一步破除外籍人才在我國就業創業的政策障礙,積極拓寬吸引外籍人才的渠道,促進外籍人才向我國集聚。

四是軍民融合創新方面,推廣“軍民大型國防科研儀器設備整合共享”、“以股權為紐帶的軍民兩用技術聯盟創新合作”、“民口企業配套核心軍品的認定和準入標準”等3項改革舉措,進一步健全軍民融合創新的長效機制,加快實現軍工科研成果向民用領域轉化,讓民口企業在更大范圍內參與軍品研制,有效推動形成軍轉民、民參軍的技術創新體係,促進軍民創新資源的優化配置。

《通知》強調,各地區、各部門要深刻認識推廣支持創新相關改革舉措的重大意義,將其作為深入貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念和推進供給側結構性改革的重要抓手。要著力推動政策制度創新,推進構建與創新驅動發展要求相適應的新體制、新模式,持續釋放改革紅利,激發全社會的創新創造活力,加快培育壯大經濟發展新動能。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部