利好丨都是利好!國務院一周新政
準時到來,別錯過!

2017-09-29 23:35 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“十一”小長假馬上就要來了,激動之余,先看看本周國務院給你帶來了哪些好政策。

李克強主持召開國務院常務會 深入推進央企優化結構、重組整合

國務院總理李克強9月27日主持召開國務院常務會議,聽取推進中央企業重組整合工作匯報,以改革促進結構優化效益提升。會議指出,下一步要在企業自願、協商一致的基礎上,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,穩妥推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域央企重組整合,提高資源配置效率,增強競爭力;運用“互聯網+”、建設“雙創”平臺等,打造大中小企業協同創新、融通發展格局,發展平臺經濟;嚴格落實化解過剩産能任務,繼續壓減管理層級和法人戶數推動瘦身健體、提質增效,提高主業核心競爭力等。

詳細閱讀 >> 9月27日的國務院常務會定了這兩件大事

李克強主持召開國務院常務會 部署強化對小微企業的政策支持和金融服務

國務院總理李克強9月27日主持召開國務院常務會議,部署強化對小微企業的政策支持和金融服務,進一步增強經濟活力鞏固發展基礎。會議決定,從2017年12月1日到2019年12月31日,將金融機構利息收入免徵增值稅政策范圍由農戶擴大到小微企業、個體工商戶,享受免稅的貸款額度上限從單戶授信10萬元擴大到100萬元;將小微企業借款合同免徵印花稅、月銷售額不超過3萬元的小微企業免徵增值稅兩項政策優惠期限延長至2020年等。

詳細閱讀 >> 9月27日的國務院常務會定了這兩件大事

國務院發文 部署在更大范圍推進“證照分離”改革試點工作

經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于在更大范圍推進“證照分離”改革試點工作的意見》,部署進一步破解“辦照容易辦證難”、“準入不準營”等突出問題。《意見》明確,在天津、遼寧、浙江、福建、河南、湖北、廣東、重慶、四川、陜西10個自貿試驗區,復制推廣上海市浦東新區“證照分離”改革試點成熟做法。試點期為意見印發之日起至2018年12月21日。

詳細閱讀 >> 國務院印發《關于在更大范圍推進“證照分離”改革試點工作的意見》

國務院印發《關于取消一批行政許可事項的決定》

經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于取消一批行政許可事項的決定》(以下簡稱《決定》),決定再取消一批國務院部門行政審批事項和中央指定地方實施行政許可事項。《決定》明確,取消40項國務院部門行政審批事項和12項中央指定地方實施行政許可事項。《決定》要求,改革涉及的部門自決定發布之日起20個工作日內,將適宜公開的監管細則向社會公布,加強宣傳,確保落實。

到2020年,適應新形勢的國家技術轉移體係基本建成

國務院日前印發《國家技術轉移體係建設方案》,明確兩步走的建設目標:到2020年,適應新形勢的國家技術轉移體係基本建成,互聯互通的技術市場初步形成等;到2025年,結構合理、功能完善、體制健全、運行高效的國家技術轉移體係全面建成,科技成果的擴散、流動、共享、應用更加順暢。《方案》提出三個方面重點任務:一是優化國家技術轉移體係基礎架構,推動形成緊密互動的技術轉移網絡。二是拓寬技術轉移通道,放大技術轉移體係的輻射和擴散功能。三是完善政策環境和支撐保障,保障體係高效運行。

詳細閱讀 >> 國務院印發《國家技術轉移體係建設方案》

國務院食安辦等14部門發文 網絡訂餐必須有實體店和許可證

近日,國務院食品安全辦等14部門就提升餐飲業質量安全水平提出意見。《意見》覆蓋了從農田到餐桌,從服務到監管的餐飲質量提升的內容,包括明確網絡餐飲必須有實體店和許可證,以及在繁華商業區、A級旅遊景區等重點區域“明廚亮灶”全覆蓋等。此外,在監管層面,將加大無證餐飲和戶外餐飲攤點的整治力度。

失業保險金標準逐步提高至最低工資標準的90%

人社部、財政部共同印發《關于調整失業保險金標準的指導意見》,提出提高失業保險金標準應以《失業保險條例》相關規定為依據,兼顧失業保險“保生活”和“促就業”兩項基本功能,在確保基金運行安全的前提下,隨著經濟社會發展,分步實施,循序漸進,逐步將失業保險金標準提高到最低工資標準的90%。

詳細閱讀 >> 這項保險的標準將提高,兜牢民生底線!

遺失聲明、作廢聲明等27項行政審批中介服務和證明材料正式取消

國務院審改辦28日發布消息,日前已與國土資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部等部門聯合印發通知,取消27項中央指定地方實施行政審批中介服務和證明材料。即日起,包括驗算報告、指定審圖、檢驗報告、驗資證明、遺失聲明、作廢聲明等27項中央指定地方實施行政審批中介服務和證明材料正式取消,今後不再作為行政審批的受理條件。

人社部:加強高校畢業生職業培訓

人社部日前下發《關于持續開展離校未就業高校畢業生技能就業行動的通知》,要求各地加強離校未就業高校畢業生職業培訓,提升高校畢業生就業創業能力。人社部將在全國范圍內組織職業院校、公共實訓基地和各類職業培訓機構,對離校未就業高校畢業生開展就業技能培訓、新型學徒制培訓、崗位技能提升培訓、創新創業培訓和技能脫貧培訓等,幫助其掌握就業創業的專項技能,培訓後就業創業率力爭達到90%以上。

五部門下發關于促進外貿綜合服務企業健康發展有關工作的通知

近日,商務部、海關總署、稅務總局、質檢總局、外匯管理局等5部門,聯合下發了《關于促進外貿綜合服務企業健康發展有關工作的通知》。為解決外貿綜合服務企業(簡稱綜服企業)反映集中的明確身份、分清責任等問題,5部門按照穩中求進、責權相當、風險可控的原則,堅持問題導向,創新監管模式,提出推動信息共享和聯合監管、完善綜服企業出口退(免)稅管理辦法、加強信用分類管理等措施。

1.3億

2017年國慶假期鐵路旅客運輸于28日正式啟動。今年國慶假期鐵路旅客運輸自9月28日至10月8日,共11天。據中國鐵路總公司消息,全國鐵路預計發送旅客1.3億人次,同比增加1179萬人次,增長10.0%。

24%

國家統計局27日發布數據顯示,8月份,我國規模以上工業企業實現利潤總額6719.7億元,同比增長24%,增速比7月加快7.5個百分點。1月至8月,規模以上工業企業利潤同比增長21.6%,增速比1月至7月加快0.4個百分點。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部