國辦通報表揚國務院第四次大督查發現的二十二項典型經驗做法

2017-10-01 17:12 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月1日電 為進一步調動和激發各方面真抓實幹、改革創新的積極性、主動性和創造性,推動形成謀事創業、競相發展的良好局面,國務院辦公廳日前發出通報,對國務院第四次大督查發現的22項地方典型經驗做法給予表揚。

通報指出,為進一步推動黨中央、國務院重大決策部署貫徹落實,國務院部署開展了第四次大督查。從督查情況看,各地區、各部門在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,認真落實中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》確定的各項任務,迎難而上、銳意進取,推動經濟運行保持在合理區間,為實現全年經濟社會發展主要目標任務奠定了堅實基礎。

此次通報表揚的典型經驗做法共22項,涉及實地督查的18個省(區、市)。

——在深化“放管服”改革方面,江蘇省推行“不見面”審批服務,浙江省推進“最多跑一次”改革,河南省實施“三十五證合一”改革,陜西省楊淩農業高新技術産業示范區實施工商登記“微信辦照”改革,不斷提升行政審批效能,降低了企業群眾辦事成本,有效激發了市場活力。

——在降低企業成本方面,山西省實施高速公路差異化收費,內蒙古自治區創新電力交易機制,甘肅省積極推進電力體制改革,有力減輕企業物流和用能負擔,助推企業降本增效。

——在促進創新驅動發展方面,天津市實施百萬技能人才培訓福利計劃、向科技型企業選派科技特派員,河北省建立扶持科技型中小企業成長的全鏈條服務體係,吉林省吉林市建設校城融合“雙創”基地,黑龍江省建立大學生創業政策支持體係,山東省建設創業大學,貴州省以大數據為載體推動傳統産業改造提升,促進了經濟結構調整和轉型升級,加快了新舊動能轉換。

——在優化營商環境方面,湖北省武漢市、湖南省綜合施策、多措並舉,為民間投資健康發展創造公平競爭的營商環境;廣東省推進投資便利化改革、雲南省設立駐外商務代表處,有效激發外商投資活力,利用外資邁上新臺階。

——在保障和改善民生方面,河北省邯鄲市推行“健康小屋”,浙江省舟山市打造遠程醫療協作網,河南省出臺有力扶持政策支持農民工返鄉創業,重慶市兩江新區推進不動産登記制度改革,著力破解民生難題,切實提升人民群眾對改革發展成果的獲得感。

通報強調,各地區、各部門要堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持以新發展理念引領經濟發展新常態,堅持以提高發展質量和效益為中心,堅持以推進供給側結構性改革為主線,認真學習借鑒典型經驗做法,結合實際創造性開展工作,發揚釘釘子精神,狠抓落實,開拓奮進,扎實推動穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施落地生效,保持經濟平穩健康發展和社會和諧穩定,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部