遼寧自貿試驗區瀋陽片區推出第二批95項政策清單

2017-10-11 09:07 來源: 遼寧日報
【字體: 打印

繼出臺首批105條政策清單、制定重點發展産業目錄之後,10月10日,遼寧自貿試驗區瀋陽片區第二批政策清單共計95項改革事項正式推出,其中涉及實行企業年度報告公示和經營異常名錄製度、試點再製造業務、施行出入境便利服務等多個備受關注的領域。

據了解,瀋陽片區第二批政策清單涵蓋切實轉變政府職能、深化投資領域改革、推進貿易轉型升級、深化金融領域開放創新、加快老工業基地結構調整、加強東北亞區域開放合作等方面。結合瀋陽片區發展建設實際情況,瀋陽市將分階段推進實施。

圍繞此前社會關注度較高的再製造領域,第二批政策清單中明確,瀋陽片區將探索制定再製造舊機電設備允許進口目錄,在風險可控的前提下,試點數控機床、工程設備等進口再製造,打通高端設備回收和産品銷售“兩頭在外”的運作模式,探索開展保稅檢測、維修和再製造業務試點,探索開展高附加值大型成套設備及關鍵零部件再製造;研究利用保稅政策開展再製造業務,允許試點企業對再製造原材料開具增值稅發票並進行稅前抵扣;建立再製造舊件溯源及産品追蹤信息系統。

在加強事中事後監管方面,瀋陽片區將進一步完善信息網絡平臺,建立企業信用信息採集共享機制,實現跨部門協同管理;實行企業年度報告公示和經營異常名錄製度,與工商登記制度改革相配套,運用市場化、社會化的方式對企業進行監督。

此外,第二批政策清單中還包含7項出入境優惠便利政策,包括為短期入境商務訪問人員提供入境便利的口岸簽證政策、讓外籍人員在沈安心就業創業的居留許可和永久居留政策等。這些政策已於今年7月開始試行,目前已有近百名外籍人員受益。

從今年4月10日揭牌至第二批政策清單出爐,瀋陽片區已運行整整半年時間。截至10月9日,瀋陽片區新註冊企業10583戶。其中內資企業10496戶,註冊資本908億元; 外資企業87戶,註冊資本5.75億美元。

産業項目加速集聚的同時,瀋陽片區各項重點建設工程、制度創新工作正全面推進。目前,旨在補齊自貿試驗區核心功能的綜合保稅區新B區項目已經獲批並全面啟動建設,9月21日,聯檢服務中心土方工程正式入場施工; 推進港口業務前移的“瀋陽港”項目正在編制建設方案,籌建運營實體。在先進製造、金融服務、融資租賃等産業扶持政策已經推出的基礎上,預計今年底,現代物流、科技服務等重點發展産業扶持政策也將出臺。(記者 金曉玲)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部