商事制度改革創造方便:好環境迸發生産力

2017-10-12 08:03 來源: 經濟日報
【字體: 打印

近年來,商事制度改革作為推進“放管服”改革的“先手棋”,注冊資本登記制度改革、三證合一、多證合一、全程電子化、簡易注銷,一連串改革政策的組合拳,充分激發了市場活力和社會創造力,著力營造出寬松平等的準入環境、公平競爭的市場環境和安全放心的消費環境,為我國打造國際化、法治化、便利化的營商環境提供了源頭活水。

改革向縱深推進

今年9月8日,在北京市工商局石景山分局注冊大廳,北京益貿醫療科技有限公司負責人李震從北京市副市長程紅手中領到了北京市第一張“多證合一、一照一碼”營業執照。“原來準備辦完營業執照後再去食藥監局申辦第二類醫療器械備案證明,沒想到通過北京市工商局網站就可以提交經營醫療器械的備案申請,節約了不少時間。”李震説。

黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要“營造穩定公平透明的營商環境”。改善營商環境,首先是要正確處理好政府與市場的關係,就是“簡政放權、放管結合、優化服務”的改革。

改革的先手棋落在了經濟運行最小的細胞——企業身上。從2014年開始,我國開始實施以企業注冊便利化為核心的商事制度改革。最先出爐的政策是把注冊資本實繳登記制改為認繳登記制,把企業年檢制度改為年報公示制度。

北京大學國家發展研究院教授張曉波認為,商事制度改革降低了市場主體進入門檻,比如原來辦一個企業,注冊資金要100萬元、需要驗資,創業者籌資壓力比較大。實行認繳制後,企業可以隨時去繳納,不需要長時間把錢放在銀行,低門檻讓很多創業者夢想成真,“0元辦公室”的口號激勵了一批人投入“雙創”大潮。

實際上,這項政策從2012年開始就已經在全國試點。當時,國家工商總局鼓勵地方在法律框架內對注冊資本登記制度改革進行先行先試,積極推動深圳、珠海、東莞、順德和上海自貿區開展商事登記制度改革試點,取得了顯著成績。截至2013年底,深圳、珠海、東莞、順德4個試點地區新登記各類企業同比增長68.9%,上海自貿區2013年四季度新設企業同比增長5.1倍。

按照計劃,今年10月1日,多證合一在全國全面推行,全程電子化也將在10月底初步實現。讓企業翹首以盼的最新喜訊則是證照分離——根據國務院常務會議決定,這一在上海浦東新區已經試點2年的改革措施將推廣到天津、遼寧、浙江、福建、河南、湖北、廣東、重慶、四川、陜西10個自貿試驗區,將通過取消、備案、告知承諾等方式,清理116項行政許可事項,為企業松綁。

聯動改革影響長遠

隨著“三證合一”“五證合一”“多證合一”改革任務的展開,商事制度已經從工商自身的改革,拓展為部門之間的聯動改革,成為影響長遠、影響全局的綜合性改革。

“多證合一改革,涵蓋政府行政審批、協同監管,是一項綜合性的改革,所有涉企部門都是這次多證合一改革的參與部門。”國家工商總局企業注冊局、外商投資企業注冊局局長熊茂平認為,多證合一中的“合”,不僅僅是證照的整合,更代表著政府管理理念的轉變,政府管理流程的優化,“政府要改變原來坐等企業上門提交信息的觀念,應主動到信息共享平臺上面認領企業相關信息。今後通過營業執照上面記載的信息,可以滿足政府各個管理部門的管理需要,使企業在領取營業執照後很快進入預定的生産經營狀態,避免企業為了到每個部門備案而四處奔波,有效縮短企業開辦時間,降低企業的開辦成本”。

能實現只跑一個窗口、填寫一套表格、辦好全套證件,得益于俗稱“全國一站網”的全國企業信用信息公示係統。這套係統對接了涉及企業信息的大多數部門,企業在這些部門産生的資格認證、行政處罰、獎勵等信息全部歸集到企業名下,並向全社會公示。相關部門可以直接通過係統查詢所需信息,不需要企業挨個跑部門、填表格、等證件了。

後臺的互聯互通,讓商事制度改革從工商管理部門這一單一入口,擴展到數十個行政部門和行業協會,成為一項集合了各部門之力,集體辦大事的綜合性改革,不僅方便了企業注冊,很多過去監管過程中的難題也都迎刃而解。

從2016年勞動節開始,海南省12345綜合服務熱線開始試運行。如今,海南23家行政機關、廳局事業單位消費維權的號碼已全部整合,在海南20個市縣政府又搭建了二級平臺,統一歸置為12345省政府綜合服務熱線。“遊客再遇到海鮮排檔惡意漲價,只要撥打電話就能得到解決,再不會被‘踢皮球’。”海南省工商局局長陳楷説。

建設新型監管方式

2017年5月,國務院再次發文,將5項工商登記前置審批事項改為後置審批。至此,國家已將全部226項工商登記前置審批事項中的87%改為後置審批或取消。6月,國辦印發了《全國深化簡政放權放管結合優化服務改革電視電話會議重點任務分工方案》,要求除涉及國家安全、公共安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益之外,把能分離的許可類的“證”都分離出去,分別予以取消或改為備案、告知承諾等管理方式。

這些政策使企業在辦理營業執照後即能達到預定生産經營狀態,大幅縮短了企業從籌備開辦到進入市場的時間。但也增加了市場監管的難度,前置審批少了,事中事後監管必須跟上,而大量增加的市場主體又讓這一任務變得更加艱巨。

國家工商總局局長張茅介紹,商事制度改革以來,全國新設市場主體5511.7萬戶,平均每天4.3萬戶;其中,新設企業共1719.3萬戶,平均每天1.3萬戶,而改革前平均每天6900戶。這樣規模的市場主體,靠過去人盯人、上門走訪的傳統監管方式,肯定行不通。

在此背景下,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十六次會議,指出要堅持社會主義市場經濟改革方向,把轉變政府職能同創新管理方式結合起來,把激發市場活力同加強市場監管統籌起來,放寬和規范市場準入,精簡和優化行政審批,強化和創新市場監管,加快構建市場開放公平、規范有序,企業自主決策、平等競爭,政府權責清晰、監管有力的市場準入管理新體制。

依托全國企業信用信息公示係統,我國實行了“雙隨機一公開”的監管方式,即根據隨機搖號原則,隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,查處結果及時向社會公開。這一舉措結合企業年報制度,創造出一個讓“守信者走遍天下,失信者寸步難行”的營商環境。截至今年6月底,國家企業信用信息公示係統累計訪問量達354.84億人次,累計查詢量163.67億人次,成為社會各界查詢企業信用信息的重要渠道,以及對企業實行社會監督的基礎平臺。

創造投資創業熱土

不斷改善的營商環境,讓中國成為投資創業的熱土。全球共享經濟龍頭企業愛彼迎(Airbnb)2015年8月進入中國,就感受到中國市場的“友好”。

“共享經濟不僅在國內屬于新生事物,在國際上也同樣如此,目前各國都處于探索階段。”愛彼迎全球資深副總裁、公共政策及公共事務負責人克裏斯‧勒漢和全球許多國家或城市的管理者打過交道,中國的營商環境令他印象十分深刻,“在政策層面能夠看到中國政府對共享經濟的支持態度,這對企業尤其外資在華相關企業是極大鼓勵”。

讓克裏斯興奮的還有中國政府對外資工作的高度重視。2017年,國家出臺了《國務院關于擴大對外開放積極利用外資若幹措施的通知》,圍繞進一步擴大對外開放、創造公平競爭環境、加強吸引外資工作等三個方面提出了20條工作舉措,《國務院關于促進外資增長若幹措施的通知》又提出了新的促進外資增長的22條措施。

世界銀行《營商環境報告》顯示,從2013年度到2016年度,我國營商環境的世界排名共提高了18位,其中開辦企業便利度大幅上升31位。與愛彼迎一樣,更多的中小微企業在“放管服”的春風下,迅速成長起來,促進了新産業新業態蓬勃發展。近兩年,我國新設企業中服務業企業佔80%以上,為經濟轉型升級提供了新動能。據測算,2016年新設市場主體對城鎮新增就業的貢獻率達到40%,2016年下半年全國辦理稅收申報戶數比上半年增長189%,申報納稅額增長255%,對經濟發展的貢獻持續提升,成為中國經濟轉型升級的重要支撐。(記者 佘穎)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部